当前位置: 首页 > 政务要闻

汝南县召开2023年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会议

投稿:汝南县人民政府  来源:时间:2024年02月08日

2月7日下午,汝南县召开2023年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于党的建设重要思想,回顾检视2023年全县基层党建工作情况,部署今年重点任务,进一步压实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,为推动全县经济社会高质量发展提供坚强保证。县委书记、县政府县长杜娟主持会议并讲话。市委组织部有关领导同志到会指导。县领导刘光辉、赵向阳、王文斌、孙伟等出席会议。

会上,各乡镇(街道)党(工)委书记和县财政局党组书记现场述职,其他县直单位党组(党委)书记书面述职。杜娟认真听取述职并逐一点评,在肯定成绩的同时着重指出问题、提出要求。与会人员还对述职人抓基层党建工作、落实党风廉政建设责任制、落实意识形态工作责任制情况进行现场测评。

杜娟指出,过去一年,在市委的坚强领导下,在市委组织部的悉心指导下,县委坚决扛稳管党治党政治责任,认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,持续树立大抓基层的鲜明导向,常态化推进抓党建促基层治理能力提升,全县基层党建工作取得新进展新成效。

就进一步抓实基层党建工作,杜娟强调,一要突出政治引领,把牢基层党建工作的正确方向。全县各级党组织要把学习党的二十大精神作为加强理论武装的重中之重,把准使命方向,坚决扛牢抓基层、打基础、固基本的重大政治责任。二要聚焦“五星”支部创建,着力提升基层党建工作质量。要把抓好“五星”支部创建和做好中心工作紧密结合起来,锚定县委确定的工作目标,抓好高质量发展的大事、基层治理的难事、服务群众的实事,与基层治理、乡村振兴、产业发展、城市建设、安全稳定等重点工作同频共振、一体落实。三要加强教育管理,锻造过硬基层党员干部队伍。要育强“头雁队伍”,深入实施村党组织带头人“十佳百优头雁”培育工程;激活“党员细胞”,改进党员管理方式,发挥党员先锋模范作用;用好“第一书记”,健全日常管理机制,强化教育培训,充分发挥后盾作用。四要注重统筹兼顾,全面推进各领域基层党组织建设。要坚持分类别指导、分领域推进,统筹推进机关党建、城市党建和“两新”组织党建,推动基层党组织成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。五要坚持全面从严治党,营造风清气正的基层政治生态。要认真落实党委主体责任和纪委监督责任,抓实党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,推动正风肃纪反腐在基层深化。六要压实主体责任,持续树牢大抓基层鲜明导向。要坚持“书记抓、抓书记”,一级抓一级、层层抓落实,形成完整责任闭环、工作闭环,着力建强支部、抓牢基层、夯实基础,把基层党组织锻造得更加坚强有力,以基层党建工作的高质量发展,为加快推动中国式现代化建设汝南实践提供坚强保障。

县委党建工作领导小组成员单位主要负责同志,县纪委监委领导班子成员,各乡镇(街道)党(工)委书记,县委各部委、县直各单位党委(党组)负责同志参加会议。