当前位置: 首页 > 政务要闻

习近平同党外人士共迎新春

投稿:huoruiqi  来源:新华社时间:2024年02月08日

 习近平强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。要坚持稳中求进工作总基调,贯彻稳中求进、以进促稳、先立后破的要求,继续巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,扎实稳健推进中国式现代化。各民主党派、工商联和无党派人士要认真领会中共中央决策部署,在调查研究、协商议政、民主监督、自身建设等方面继续努力,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。

习近平向各民主党派、工商联和无党派人士提出3点希望。一是坚定制度自信,坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度。要切实提高政党协商质量,不断健全议政建言机制,有序开展民主监督,拓展发挥优势作用的平台载体,着力提升中国新型政党制度效能。二是广泛凝聚共识,助力推进中国式现代化。要围绕中共二十大提出的重大战略任务和中央经济工作会议部署继续深入调研,更有针对性地建言献策。全国工商联要引导民营经济人士坚定发展信心,共同唱响中国经济光明论。三是强化政治引领,不断提升自身建设水平。首要任务是加强思想政治建设,把牢政治方向,筑牢坚持中国共产党领导的思想政治基础。要加强廉洁建设、领导班子建设和组织建设,切实改进思想作风和工作作风,稳步提升履职能力和水平。

座谈后,习近平等党和国家领导人同各民主党派中央、全国工商联新老负责人和无党派人士代表等合影留念。

2月7日,习近平、王沪宁、蔡奇、丁薛祥等在北京人民大会堂同党外人士欢聚一堂,共迎佳节。这是习近平等同大家合影留念。新华社记者 谢环驰 摄

 

中央有关部门负责同志参加活动。