政府信息公开

驻马店市教育局关于做好2023年中招体育理化生实验操作考试工作的通知

投稿:市教育局  来源:时间:2023年03月30日

索 引 号: S0001--2023-00573 主题分类: 科技、教育
信息来源: 归集发布日期: 2023年03月30日
名  称: 驻马店市教育局关于做好2023年中招体育理化生实验操作考试工作的通知
文  号: 有 效 性:

  

驻马店市教育局

关于做好2023年中招体育理化生实验操作

考试工作的通知

 

 

各县区教育局,局直有关学校:

为切实做好2023年全市中招体育和理化生实验操作考试工作,根据省教育厅工作安排,结合我市实际,现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

中招体育和理化生实验操作考试是中招考试的重要组成部分,市教育局成立了2023年驻马店市中招体育理化生实验操作考试工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在基础教育科。具体考务工作分别由市学生发展中心和市教育资源保障中心负责组织实施。各县区也要成立相应机构,确保考试平稳顺利进行。

二、考试对象

考试对象为2023年初中毕业生。

三、考试内容

体育考试:2023年取消长跑考试项目,由学校通过大课间活动等形式集中组织学生开展适量跑步运动代替。男子为立定跳远;篮球运球或足球运球任选一项;掷实心球、跳绳或引体向上任选一项。女子为立定跳远;篮球运球或足球运球任选一项;掷实心球、跳绳或仰卧起坐任选一项。

实验操作考试:考试科目为物理、化学、生物三科,从河南省中招理化生实验操作考试办公室统一命制的24道试题中抽取12道试题作为我市2023年中招理化生实验操作考试用题。每位考生的考试时间最长为15分钟。

四、计分办法

根据省教育厅有关文件精神,中招体育考试满分为70分,理化生实验操作考试满分为30分,以上考试分数均计入中招考试总成绩。

五、报名、考试时间及收费标准

(一)报名。2023年全市高中阶段学校招生报名工作由各县区中招办统一组织。报名和信息采集工作要在市、县区中招工作领导小组统一领导下,由市、县区中招办公室统一组织,相关部门积极配合,严格按照市、县区中招办公室有关要求开展工作。信息采集办法按照《河南省教育厅办公室关于做好2023年初中学业水平考试考生基本信息采集工作的通知》(教办基〔2023〕51号)执行。信息采集时,考生姓名、性别、身份证号、出生年月、民族等关键信息与证件信息必须一致。信息不详的,将会影响到普通高中录取。中招文化课考试和中招体育、理化生实验操作考试实行一次性采集信息,统一使用。中招体育和理化生实验操作考试使用同一个准考证,报名时注意按男、女生顺序分开。4月1日至4月3日,各县区从河南省普通高中招生信息服务平台下载考生报名信息和电子照片,考生准考证由各县区按要求自行打印,4月3日起到市教育资源保障中心统一盖章。

(二)考试时间。全市中招体育考试和理化生实验操作考试时间为4月6日至430日。

(三)收费标准2023年全市中招体育理化生实验操作考试收费标准严格执行河南省发展计划委员会、河南省财政厅、河南省教育厅联合下发的(豫教财字〔199896号)和(豫计收费〔2003966号)文件精神,每位考生交体育考试考务费10元、理化生实验操作考试考务费12元。收取的费用,用于中招体育和理化生实验操作考试费用支出,不得挪作他用。

(四)准考证编号准考证号由12位数字组成,前两位为年份(如2023年为23),第3到第8位为县区、乡镇和学校代码,后4位为考生所在学校序号,准考证号由系统自动生成。局直学校和开发区学校毕业生的考试,委托驿城区教育局组织实施。

(五)数据上报请各县区在开考前10日内,本县区考点设置情况、具体开考时间和考试实施方案、考务工作细则上报市中招办。5月15—16日上报考试成绩,考试成绩必须按照市教育局中招办统一要求的格式刻盘、密封,经主管领导签字,加盖公章后上报市教育局中招办。

 

附件:1. 2023年驻马店市中招体育和理化生实验操作考试领导小组

2. 2023年驻马店市中招体育考试实施办法

      3. 2023年驻马店市中招理化生实验操作考试实施办法

 

 

驻马店市教育局

                               2023年317 

(主动公开)

 

 

附件1

2023年驻马店市中招体育和理化生实验

操作考试领导小组

 

  长:牛清泉  市教育局党组书记、局长

    副组长:梁振辉  市纪委监委派驻第九纪检监察组组长

                市教育局党组成员、副局长 

刘世杰  市教育局党组成员、副局长

    市教育局党组成员、招生办主任

鄢忠伟  市教育局一级调研员

魏继河  市教育局二级调研员

    市教育局二级调研员

朱振江  市教育局四级调研员

何雪峰  市教育局四级调研员

王新洪  市教育局四级调研员、办公室主任

  员:代世局  市纪委监委派驻第九纪检监察组副组长

   市教育局校外教育培训监管科(民办    教育科)科长

王志刚  市教育资源保障中心主任

   市体育卫生艺术教育站站长

张亚强  市教育局基础教育科副科长

领导小组下设办公室,办公室设在市教育局基础教育科,李慧同志兼任办公室主任,王新洪、徐继、王志刚、李超、张亚强同志兼任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2023年驻马店市中招体育考试实施办法

 

一、记分方法  

中招体育考试立定跳远10分,篮球运球或足球运球20分,三选一项目10分,经常参加学校集中适量跑步运动的学生,长跑项目赋30分(免考生按有关规定执行)。此成绩并作为初中毕业生综合素质评定的重要依据。

各项目按照《国家学生体质健康标准》初中三年级组规定的单项评分标准计算成绩(考生单项考试成绩界于评分标准上下分数线之间时,应按下线执行记分)。

二、考试组织形式

1.各县区需于3月27日前上报《考试方案》至市学生发展中心。

2.各县区2023年度中招体育考试所有项目必须使用智能化电子仪器设备,不得再有人工测试项目。

3.对考生报名、考试成绩处理实行电子化管理。各县区要做好充分准备和组织协调工作。开考后,确因仪器设备出现问题的,必须经考务长审查签字后,采用补救措施成绩方可有效。待考试全部结束,由县(区)中招体育考试考务办公室负责核查和纠错工作,成绩无误后,用全市统一的成绩模板格式,制作为成绩光盘一式两份密封后(签字并加盖公章)报送至市中招办。

4.在中招体育考试期间,省教育厅将派出巡视员对各市中招体育考试工作进行巡视,市教育局也将派出市级中招体育考试巡视员对各县区的中招体育考试工作进行巡视,增加中招体育考试的透明度,使中招体育考试在公开、公正、公平的环境中顺利进行。

三、考务人员设置要求

1.每个体育考点均要设立总考务长一人,副考务长若干人,实行考点考务长负责制。其主要职责是:贯彻落实各级教育行政部门下达的关于体育考试的各项要求和规定;对参加监考测试人员进行岗前培训,检查考试场地器材;做好考点考务的各项组织协调工作。考点和考试中发生的有关问题,应由考务长主要负责,并要及时将情况和处理意见上报考务办公室。

2.每个体育考点要设立监考组和总务组。监考组的主要职责是:对考生进行审核和保密处理。总务组的主要职责是:按要求提供场地、器材、做好考点的治安保卫工作;做好考务人员和考生的服务、医疗和救护工作。

3.建立体育考试考点纪律巡视监察制度。监督检查考务人员在执行考试中或考试后发生的违反考试制度及考试纪律的现象;对群众反映和检举揭发的事件进行调查、核实及处理工作。

4.各县区选调的考务人员,必须由思想端正、作风正派、遵守纪律、责任心强、业务水平高的同志担任。考务测试人员采取岗前培训、持证上岗制度,未经学习培训的人员,一律不准参加体育考试测试工作。在培训中测试人员要认真学习体育考试的有关文件,熟练掌握考试规则和操作方法,严格执行考试原则,严肃考风、考纪,自觉做到公平、公开、公正、准确。

四、考点设置及考试器材要求

体育考试工作要加强安全教育,认真做好学生年度体检工作,要充分保障学生安全,防止学生伤害事故的发生。切实加强考点、考务人员的封闭管理工作和各考点考务管理工作,以保证体育考试工作的质量。为了确保体育考试顺利进行,考点的设立必须符合下列条件:

1.有确保各项目顺利进行,免受外界干扰的封闭条件。

2.具有200米以上规格环行跑道的田径场,跑道的长度须通过准确测量。

3.考试用实心球重量为2千克。

4.标准篮球和足球(学生可以自带)。

5.各种符合要求的跳绳。

6.各县区要提前做好智能化测试仪器设备购置和更新工作。原使用的智能化测试仪器,超过使用年限或损毁严重的,必须全部更换。

五、对体育考生特殊情况的处理

1.免试生。根据原〈河南省教育委员会关于印发《河南省初中毕业生升学考试体育实施办法》的通知〉(豫教基〔1997〕159号)和《河南省教育厅关于切实做好2023年中招体育考试工作的通知》(教体卫艺〔2023〕2号)的规定,驻马店市教育局下发了《关于切实做好2023年度初中毕业升学体育考试工作的通知》(驻教体卫艺〔2023〕1号),免试考生按以下两类规定办理:

(1)因肢体残疾丧失运动能力不能参加体育考试的应届初中毕业生可申请免试体育考试,其体育考试成绩按上一年度中招招生范围的当地学生体育考试的平均成绩计算。

(2)因伤病在体育考试之前已经在学校长期免修体育课,确实不能参加体育考试的应届初中毕业生,也可申请免试体育考试,其中招体育考试成绩按满分的60%计算。

(3)以上两类考生需在当地体育考试报名时,持残疾证、县级或县级以上医院的诊断证明和学校有关材料到县区教育局中招办办理申请免试手续,由县区中招办审核,并确认无误后,准予免试。

(4)免试考生公示。考生经县区教育局中招办批准免试后,县区中招办须将免试考生名单及事由在考生所在学校和体育考试考点张榜公示,接受社会各界的监督。并将免试生残疾证、医院医学诊断证明及有关材料在县区中招办存档。县(区)考务办公室要把免试生的医院诊断证明及有关材料全部装入该生参加当年中招考试报名档案中,并把县(区)免试生名单编号输入微机,打印成绩。

2.缓试生。因病(伤)和女学生月经期暂不能参加体育考试的学生,可在考试当天测试前,由考生学校的带队教师持考生或家长的书面申请和学校证明,向考点总考务长申请办理缓试手续,经考务长同意并签字后方可缓试。缓试生的考试安排在本县(区)考试的最后一天进行。缓试生的考试按正式考试的各项规定进行。

3.其他特殊情况考生。学生在考试中因病(伤)等突发事件而中止体育考试,已考项目成绩有效,未考项目按无成绩计算。如该生申请缓试,必须总考务长批准,已考项目成绩无效,同缓试生在统一安排的时间内重新考试,如因伤(病)不能继续参加后续项目的考试,其考试成绩按已考完的项目统计计分。

六、加强领导,严格考试纪律

1.为维护体育考试的严肃性和真实性,确保考试工作的各个环节严密组织,严格管理,各县区组织体育考试要严格按照本通知有关规定执行。

2.体育考试工作政策性强,涉及面广,各县区教育局要切实加强领导,予以高度重视,做到严格管理,不断完善考务管理工作。要根据市《实施办法》制定出本县(区)体育考试的有关规定和措施,如考生须知、考点纪律、考场平面图、考点及考务人员封闭与保密措施、考务人员工作条例、考试方案等,严肃考风,严格纪律,切实增强体育考试工作的透明度,确保体育考试的公平、公正、公开。

3.凡弄虚作假、冒名顶替等违反考试纪律的考生,一经查实考试成绩按0分处理。

4.凡徇私舞弊,违反考务纪律的考务人员,一经查实,立即停止其工作并视其情节轻重,按中招考试的有关纪律严肃处理。

5.凡有意破坏考场秩序,延误考试时间的人员,一经发现,送交当地有关部门严肃处理。

七、其他有关事项

1.各县区教育局和各初级中学要加强对学生年度常规体检工作,科学地指导学生进行锻炼,并教育学生在报名参加考试时,既不要隐瞒病情,也不能虚报疾病。在体育考试期间,要特别注意加强安全教育,注意交通安全,同时加强医疗保护措施,消除安全隐患,防止伤害事故的发生。

2.按照《国家学生体质健康标准》进行中招体育考试是促进学生全面发展的一种有效措施,各县区和各学校要认真学习、领会上级有关体育考试改革精神,掌握体育考试的标准和具体要求,广泛进行宣传,提高社会、学生及家长、教师对体育考试内容、考试项目操作方法的了解和认识。要提前做好考试场地、器材、数据输入软件及组织机构等方面的准备工作。

3.局直初中学校和开发区初中学校的体育考试,仍然委托驿城区教育局组织进行。

4.体育考试工作政策性强,涉及面广,各级教育行政部门要做到严格管理,确保体育考试的公平、公正、公开。要坚持杜绝弄虚作假、徇私舞弊等事件的发生。在考试期间,市教育局将进一步加大巡视力度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

2023年驻马店市中招理化生实验操作

考试实施办法

 

一、试题架构

2023年,全省中招理化生实验操作考试办公室统一命制24道试题,分4个试题单元(A、B、C、D),每个单元内含6道实验操作试题,每道试题内包含物理、化学、生物学实验项目各一个。

   1.试题结构。试题中的实验项目,按照难度、完成时间分为两类:较难的实验为主实验项目,一般的实验为副实验项目。

   2.学科分布。每个单元6道试题中主实验项目的学科分配为:物理3个,化学2个,生物学1个。

   3.分值比例。每道试题分值为30 分,分值比例为 16:6:6:2,即主实验项目 1 个,占 16 分;副实验项目 2 个,各占 6分;考试结束后实验器材整理,占 2 分。

    二、试题抽取和领取

    1.抽取数量。根据工作实际,我市3月1日从省中招理化生实验操作考试办公室统一命制的4个试题单元(24道试题)中抽取了AB两个试题单元(12道试题)。AB试题单元的12道试题即作为全市2023年中招理化生实验操作考试试题。

    2.领取时间和方式。统一时间、集中领取。领取人数为两人以上,同时携带本县区考试文件。

    3.试题发布。各县区领取试题后要秉承公平性,确保考生获得考试信息的时间、范围、程度的一致。要加强试题和评分标准的管理,不得将试题、评分标准针对部分考生区别发布。

  三、考务管理及考试安全

  各县区要切实加强对中招实验操作考试工作的安全管理,明确界定考试过程中的安全责任,制定包括疫情防控在内的安全防范措施和预案,确保师生考试过程中的安全。对违反考试纪律的人员按照相关规定严肃处理。

  1.考点设置。各县区集中设置一个考点,环境应达到中招文化考试对考点的要求。设置为考点的学校,实验室建设和教学仪器配备必须达到《河南省初级中学教育技术装备标准(试行)》或《河南省普通高中教育技术装备标准(试行)》规定的基本要求,实验室台凳、水、电、通风、安全等设施齐全、规范,考试所用的教学仪器、器材和药品必须符合相关标准,质量合格,数量充足。各考点至少设置两个考场,有条件的可以设置两个以上考场。每个考场设12个实验台、12道试题。考场内均要设置4套以上高清晰摄录设备,对考试过程进行全程录像监控,并做到全覆盖、无死角。严禁在普通教室或其他不符合要求的场所组织考试。

2.准考证要求。准考证纸张要符合要求,统一使用100g书写纸。考生电子照片要规范清晰,一律采用2寸彩色照片。

3.全面落实“三固定一调整”。各县区要规范考生抽签程序,确保考生抽签确定考题的随机性。未采用信息技术考试的县区,考生在进入考场前通过两次抽签确定考场和实验台台签号,然后持考场号和台签号到对应的考场和实验台进行实验操作考试。各县区在考试组织过程中要严格遵守“三固定一调整”(指考场内每个考试实验台实验题目固定、实验器材固定、监考员固定,每场考试后由副主监考随机调整实验台台签号)的规定,不得将实验台台签号固定不变。

4.考务人员设置、选聘和教育、培训

(1)考务人员设置。各考点设主考1人,副主考1人及以上,总领考员1人,监察员、实验员、领考员、保密员、后勤人员、保卫人员、医务人员、备用监考员及其他工作人员若干人。每个考场设主监考1人,副主监考1人,监考员12人(实行“一对一”监考)。以上人员均由县区考务办指定委派,并根据工作岗位佩戴统一制作的不同工作证,有条件的可以统一着装。

(2)考务人员选聘。各县区考务办要选聘品德良好,认真负责,身体健康,廉洁奉公,具有较高专业水平的人员担任考务工作,并经县区考试工作领导小组审核同意。监考人员及其他工作人员如有直系亲属或利害关系人参加当年中招考试,应实行回避制度。

(3)考务人员教育和培训。各县区要做好考务人员的考风考纪教育工作,使考务人员按照统一、规范的流程开展考试工作;要强化监考员的培训,切实做到评分尺度统一,确保监考评分客观公正。要组织监考员进行模拟监考训练,及时纠正模拟监考中存在的问题。

  5.成绩登统及公布。各县区要严密组织成绩登统工作,考点学校要设立专门的保密室,成绩登统过程中要做到工作人员相互监督、制约。各县区要根据实际情况,制定成绩公布方案,并提前公示考分公布时间和方式,坚决避免分数登统、管理、公布过程中人为因素的干扰。各县区要按照本县区中招成绩复核办法,制订考生分数复核程序和办法,考场视频资料和学生考试过程中的试卷、答题卡管理按本县区中招管理规定执行。

6.积极推进信息技术手段的全面应用。各县区要在确保考试公平公正和平稳运行的基础上积极推进信息技术手段在中招实验操作考试中的全面应用。要按照《河南省教育厅关于推进中招实验操作考试信息技术应用工作的通知》(教技装〔2018〕811 号)要求,加强对考试过程的监督,确保考点工作平稳有序。采用信息技术手段抽签和成绩登统的县区,要加强人工登统与信息技术登统的比对,确保成绩登统准确可靠。

    7.补考、残免和缺考。病、因事不能按时参加考试者,由学校向县区考务办请假,经批准后,按通知时间到指定地点一次性参加补考。各县区要制定因病、因残不能参加考试学生成绩认定办法和规定。

四、巡考工作

  为强化过程监督,规范考试秩序,确保考试平稳运行,市教育局将成立巡考组,对各县区的考试情况进行巡视检查。巡考内容包括各县区考试组织实施情况,考试所用器材及耗材准备情况,考点设置、考务组织、考场设施情况,信息技术应用推进情况,考务费收取和使用情况等。