政府信息公开

2022年度法治政府建设工作情况报告

投稿:市乡村振兴局  来源:时间:2023年01月06日

索 引 号: S0001--2023-00369 主题分类: 其他
信息来源: 归集发布日期: 2023年01月06日
名  称: 2022年度法治政府建设工作情况报告
文  号: 有 效 性:

 中共驻马店市委:

2022年,在市委、市政府的坚强领导下,我局坚持以习近平法治思想为引领,不断完善各项规章制度,进一步规范行政权力运行,全面依法推进在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期内各项政策措施落地落实,为法治政府建设提供有力保障。现将相关工作完成情况总结报告如下:

一、明确工作目标,强化组织保障

局领导高度重视法治政府建设工作,建立一把手亲自抓、分管负责人重点抓,牵头科室具体负责,各科室协同配合的工作机制。全面抓好党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将法治政府建设同乡村振兴工作同谋划、同部署、同推进。制定《驻马店市乡村振兴局2022年度法治政府建设工作方案》,明确指导思想,确立工作目标,细化工作责任,强化工作措施。调整夯实法制政府建设的基础性工作,建立健全依法行政的各项制度,强化法制政府的宣传学习工作,积极做好矛盾纠纷化解,强化行政权力的制约监督,认真落实普法责任制,制定本年度普法责任清单,明确各重要普法时间点,有针对性地开展法治宣传教育。

二、突出工作重点,狠抓工作落实

(一)落实依法行政制度,夯实依法行政基础。一是加强规范性文件管理。实行统一登记、统一编号、统一印发的“三统一”制度,严格把关制定主体、依据、权限、程序和内容,确保文件的合法性及有效性,对规范性文件及时报送备案。二是加大制度建设力度。从制度上约束和规范依法行政能力,提升工作效率和质量。进一步完善落实好《驻马店市乡村振兴局管理制度》,做到科学决策、民主决策、依法决策。健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,开展集中排查。

(二)完善行政决策体制,提高行政执行力度。一是进一步规范完善乡村振兴信息公开制度。以市政府网站和“驻马店乡村振兴”微信公众号为依托,做好乡村振兴有关信息的公开。及时回应人民群众关切的焦点问题,切实提高乡村振兴政务公开信息化、集中化水平。二是进一步完善重大行政决策程序。认真贯彻民主集中制,加强对行政决策的合法性审查,建立内部重大决策合法性审查机制。凡是涉及人事调整、资金支出等“三重一大”事项,提前报送派驻纪检组,提交局党组讨论研究,坚持班子成员对有关议题进行充分酝酿,确保程序合规、结果公正。制定完善《市乡村振兴局党组会、局长办公会、局务会议事规则》,明确党组会、局长办公会议事范围,严格对照议事范围安排会议。局党组会议实行民主、科学决策,坚持一事一议。三是进一步完善规范性政策文件合法性审查制度。2022年,根据工作需要,结合我市实际,出台了《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》《驻马店市巩固脱贫成果日常考评指标体系暂行办法(试行)》等政策文件,编印《驻马店市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接文件汇编》等指导手册,均按照相关规定进行合法性审查和公示程序,为做好巩固拓展脱贫攻坚成果工作提供政策保障。

(三)细化行政制约监督,提升法治工作实效。一是进一步加强党风廉政建设。通过设置电子信箱、热线电话等公开监督方式,畅通社会公众投诉举报、反映问题渠道,主动接受社会公众和新闻舆论的监督。二是发挥报刊、广播、电视等传统媒体监督作用。扎实开展行风热线工作,积极对接市广播电台等有关部门做好上线预案,通过行风热线,主动向公众通报工作进展、解读帮扶政策、解答听众问题。三是依法有效化解社会矛盾纠纷。2022年,累计受理信访事项501件,登记民生类涉访事项210件,其中国家局重点交办1件,12317平台转办111件,省局转办98件,已全部办结。

(四)建立学法长效机制,落实法治建设责任。一是落实部门领导班子学法制度。把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为局党组中心组学习内容,深入学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会和中央政法工作会议上的重要讲话精神,发挥领导干部示范带头作用。通过局党组会、局长办公会认真组织开展《宪法》《民法典》等法律法规的学习,带动全局上下树立法治思维、运用法治方法开展工作。二是落实日常学法制度。今年以来,我局通过线上与线下相结合的方式积极参与法治宣传学习。线上普法学习活动中,“4.15国家安全日宣传”“5月底党内知识法规知识竞答”等活动,我局干部职工全部参加。明确学习宣传贯彻重点,将《宪法》《监察法》《民法典》相关内容纳入学习教育计划,利用每周二下午理论学习时间,组织全体干部职工开展学习。结合机关学习教育实践活动,组织干部职工学习了《公务员法》《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《乡村振兴促进法》《保守国家秘密法》《网络安全法》《驻马店市文明行为促进条例》《河南省禁毒条例》等相关党内法规、法律学习,夯牢依法行政意识,提高依法行政能力。三是集中开展干部培训学法。利用举办2022年巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴干部培训班的机会对乡村振兴系统方面的法规政策以及行业部门衔接乡村振兴的相关法规政策进行了系统培训,市、县、乡、村参会人员达1600人,着力提升乡村振兴系统干部依法行政的能力和水平。

(五)加强法治政府宣传,营造普法学法氛围。一是开展“五”普法。今年以来,充分利用会议,宣传栏、简报、文件等形式,多次在天中广场、世纪广场、基层乡镇开展宣传活动,宣传各类法律法规知识,使广大干部职工和群众知法、懂法、守法、用法,营造乡村振兴领域清风正气。二是加强干部群众教育。6月9日,我局组织全体党员干部进行了2022年党章党规党纪测试;5月10日,我局召开“美好生活·民法典相伴”宣传动员会议,对民法典宣传工作进行动员部署;8月12日,我局党员志愿者服务队走进西平县芦庙乡街道、芦庙乡老庄村开展“民法典入乡村”普法宣传活动,提高广大群众的法制意识。三是开展扫黑除恶工作。我局在年初召开党组会专门安排部署专项斗争情况,谋划扫黑除恶工作计划。2022年,我局积极开展扫黑除恶宣传活动,共发放扫黑除恶宣传页1300余份,营造了扫黑除恶良好法治环境。

三、下一步工作打算

2022年,市乡村振兴局法治政府建设工作取得了较好成效,但与全面推进依法行政、建设法治政府的任务目标相比还有一定的差距,下一步,我局将扎实围绕依法治市相关要求,结合乡村振兴具体工作,抓好贯彻落实。

(一)加大法治宣传力度。主动服务中央省委市委重大决策部署,围绕全面推进乡村振兴,积极开展面向社会普法依法治理工作;把过渡期内有效衔接政策宣传摆在更加突出的位置,努力营造良好宣传氛围。

(二)聚焦法治工作重点。重点宣传习近平总书记关于乡村振兴领域重要论述及在全国脱贫攻坚表彰大会上的重要讲话精神;宣传省、市关于脱贫攻坚向乡村振兴领域过渡的相关政策,通过面对面宣讲等形式向广大脱贫群众详细解读有效衔接领域政策,提高脱贫群众知晓度和满意率。

(三)丰富法治宣传形式。积极采取更加有效灵活多样的宣传手段和方式,配合其他部门共同开展《乡村振兴促进法》及其他相关领域的法律法规宣传活动。