驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
第九届产教融合发展战略国际论坛举行

来源:驻马店日报时间:2023年01月12日

 1月10日至11日,由教育部、河南省人民政府支持,教育部学校规划建设发展中心、中华职业教育社、中国职业技术教育年会、应用技术大学(学院)联盟主办,驻马店市人民政府、黄淮学院承办的第九届产教融合发展战略国际论坛举行。 

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金作书面讲话。教育部党组成员、副部长孙尧,副省长宋争辉,教育部发展规划司司长刘昌亚,市委书记鲍常勇分别讲话或致辞。教育部学校规划建设发展中心主任李平主持。 

教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕,中华职教社党组书记、总干事方乃纯,省教育厅党组书记、厅长毛杰,副市长宋庆林,市政协副主席史爱民,黄淮学院党委书记刘先省、院长刘彦明等出席。 

本届论坛以“融通·融合·融汇——加快构建高质量应用型人才培养新格局”为主题,旨在贯彻落实党的二十大精神,构建职普融通、产教融合、科教融汇的新格局,以产教融合新机制、数字化转型新动能、科技革命新生态、乡村振兴新空间和国际教育合作新模式服务推动高质量发展,书写教育服务产业转型升级与战略性新兴产业崛起的新篇章。论坛采取线上线下结合方式举行,设立教育部规划建设发展中心、黄淮学院两个会场,设置1个主论坛、5个分论坛,重点举办开幕式、闭幕式、主场报告和“一展、一案、一课、一对接”线上巡展等活动。 

郝明金在讲话中说,在党的二十大精神指引下,举行第九届产教融合发展战略国际论坛,旨在找准教育规律和经济规律契合点,搭建企业和院校协同育人桥梁,推动产教融合落地,进一步推动高水平应用型高校建设,加快建设教育强国,办好人民满意的教育。要以产教融合和科教融汇构建应用型高校、职业院校发展新机制,以数字化改革和科技革命激发应用型高校、职业院校发展新动能,以服务乡村振兴开拓应用型高校、职业院校发展新空间。中外教育界要加强合作、共建共创,为产教融合注入科技和人才动能。 

孙尧说,要深入贯彻党的二十大精神和国家关于深化产教融合、科教融汇的部署要求,聚焦高质量应用型人才培养,积极探索推进职普融通、产教融合、科教融汇的新路径,建立紧密对接产业链、服务创新链的学科专业体系,着力培养产业急需和具备较强实践操作能力的新时代人才,切实提高教育服务新发展格局的能力,为加快建设社会主义现代化国家提供坚实人才支撑。 

宋争辉说,近年来,河南作为产教融合发展战略国际论坛的常设地,紧紧抓住国家职业教育创新发展高地战略机遇,大力推进地方应用型本科高校转型发展,稳固发展职业本科教育,为推进中国特色现代职业教育体系建设提供了河南实践、贡献了河南力量。我们要完善现代职业教育体系、推进职普融通,调整优化职业教育结构、促进产教融合,加强应用型创新型人才培养、深化科教融汇。我们将以此为契机,认真学习交流,共商融合之策、共谋发展之计,加快构建高质量应用型人才培养新格局。

刘昌亚说,高质量应用型人才是推进现代化建设的重要支撑。我们将以此次论坛为契机,深入学习贯彻党的二十大精神,研究进一步推动转型发展的政策举措和配套方案,加大对应用型本科高校转型发展的工作力度,推动高等院校多样化办学、特色化发展,为建设高水平应用型高校,培养高素质应用型、复合型、创新型人才贡献力量。 

鲍常勇说,产教融合发展战略国际论坛是我国高等教育、职业教育领域的高水平、品牌性论坛。黄淮学院近年来以承办论坛为契机,围绕“建设特色鲜明的高水平应用型大学”目标,深入推进产教融合、校企合作,走出了一条极具影响力的产教融合发展路子。作为东道主,我们将以最高标准、最优服务,确保本届论坛办出新高度、新水平,更好助力驻马店职业教育适应性、高等教育内涵式发展,为全面建设现代化国家、现代化河南贡献更多驻马店力量。 

论坛期间,教育部学校规划建设发展中心教育数字化产学融合组织正式成立;定西市与教育部学校规划建设发展中心签订了战略合作协议。 

来自国家有关部门、各省(区、市)行政部门代表,部分高校、学术团体、行业组织代表,美国、英国、德国、芬兰等9个国家的高校和学术团体代表等参加论坛。(记者 刘华山 周 由/文 弓华静/图)