驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
驻马店市基础教育提质升级五年攻坚行动推进暨教学质量表彰大会召开

来源:驻马店日报时间:2023年01月12日

1月11日上午,全市基础教育提质升级五年攻坚行动推进暨教学质量表彰大会召开,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实省委、省政府决策部署,总结成绩、分析问题,表彰先进、部署工作,加快推进我市基础教育提质升级,为建设现代化区域中心城市提供坚强人才保障。

市委书记鲍常勇出席并讲话。市委副书记、市长李跃勇主持。市领导金冬江、刘晓文、王玲、李建超、张怀德、王东征、刘军民、宋庆林、赵峰、史爱民、毕俊德、李卫明出席。

鲍常勇指出,要充分肯定教育事业发展取得的成绩。党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,省第十一次党代会和市第五次党代会都把“实施教育优先发展战略”作为“十大战略”之首,市委五届三次全会暨市委经济工作会议对教育工作作出进一步谋划部署,这些充分说明发展教育事业的极端重要性。近年来,全市各级党委、政府坚决扛起教育优先发展的政治责任,组织领导坚强有力,教育优先有效落实,教育短板加快补齐,教师队伍不断壮大,教育质量明显提升,全市教育事业取得长足进步,人民群众的教育获得感持续增强。

鲍常勇指出,在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到我市教育事业发展存在“大班额”现象比较突出、教育投入依然不足、师资力量仍需加强、教育教学环境不够优化、教学质量整体偏低等突出问题。对此,各级各部门要保持清醒头脑,坚持问题导向,抓紧补短强弱,只争朝夕、久久为功,不断提升基础教育发展水平,全力办好人民满意的教育。

鲍常勇强调,要全面提升基础教育质量。加大学校建设力度,全力扩充教育资源总量,部门协同狠抓项目建设,注重学校风格特色和项目安全质量,确保项目建设安全有序推进。加强师资队伍建设,强化师德师风建设,加大教师培训力度,强化教师发展保障,培育教育管理梯队,着力打造一支高素质专业化教师队伍。提升教育教学质量,全面贯彻党的教育方针,强化基础教研赋能,完善科学考评机制,多措并举营造良好的育人生态。强化校园安全管理,认真落实“三管三必须”要求,压实学校安全主体责任,加大安全隐患排查力度,加强学生心理健康教育,加快补齐校园安全保障短板,牢牢守住校园安全底线。着力加强组织领导,压紧压实责任,加大教育投入,优化教育环境,健全工作机制,确保教育高质量发展各项任务落实落细。

李跃勇强调,要压实责任抓落实,认真落实“党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责”的领导体制,在经费保障、学校建设、教师待遇和优化教育环境等方面形成合力、务求实效。要提升质量抓落实,牢固树立“以教育教学质量为核心”的工作理念,充分调动教职工参与办学治校的主动性、创造性,排除干扰,心无旁骛,坚决打赢教育教学质量提升攻坚战。要营造氛围抓落实,广泛宣传发动,让广大师生和群众从内心深处拥护配合基础教育提质升级攻坚行动,确保各项工作任务高质量、高标准、高效率完成,努力推动我市教育事业高质量发展。

金冬江宣读表彰决定。宋庆林总结部署工作。会议对普通高中培优工作先进学校、卓越人才培养先进学校、普通高中优秀校长、普通高中优秀班主任进行了颁奖。上蔡县、驿城区、驻马店高中分别围绕高考培优、教育项目建设、2023年高考备考等工作作典型发言。

会议以视频形式召开,各县区设分会场收听收看。 (记者 刘华山 周 由/文 弓华静/图)