政府信息公开

《驻马店市“十四五”节能减排综合工作方案》政策解读

投稿:huoruiqi  来源:市政府办时间:2022年11月07日

索 引 号: S0001-0208-2022-03300 主题分类: 其他
信息来源: 市政府办 发文日期: 2022年11月07日
名  称: 《驻马店市“十四五”节能减排综合工作方案》政策解读
文  号: 有 效 性:

 一、出台背景

为认真落实省委、省政府关于大力推动节能减排工作部署,根据《河南省人民政府关于印发河南省“十四五”节能减排综合工作方案的通知》(豫政〔2022〕29号),结合我市实际,研究制定了《驻马店市“十四五”节能减排综合工作方案》(以下简称《工作方案》),并以驻政〔2022〕61号印发实施。

二、主要内容

《工作方案》明确了指导思想和主要目标,确定了推动实施节能减排重点工程、完善能源消费强度和总量“双控”、主要污染物排放总量控制制度、健全节能减排政策机制等具体措施。内容包括四部分。

第一部分为指导思想和主要目标。提出到2025年,全市单位生产总值能源消耗比2020年下降12%以上,能源消费总量合理增长,化学需氧量、氨氮、氮氧化物、挥发性有机物重点工程减排量分别达到14798吨、215吨、6226吨、2556吨。节能减排政策机制更加完善,重点行业能源利用效率和主要污染物排放控制水平基本达到国内先进水平,经济社会绿色低碳转型发展取得显著成效。

第二部分为实施节能减排重点工程。明确实施节能减排十大重点工程。一是重点行业绿色升级工程;二是园区节能环保提升工程;三是城镇绿色节能改造工程;四是交通物流节能减排工程;五是农业农村节能减排工程;六是公共机构能效提升工程;七是重点区域污染物减排工程;八是煤炭清洁高效利用工程;九是推动实施挥发性有机物行业企业综合治理;十是环境基础设施水平提升工程。

部分健全节能减排政策机制主要从八个方面健全节能减排政策机制。一是优化完善能耗双控制度;二是健全污染物排放总量控制制度;三是坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展;四是严格落实节能减排法律法规;五是完善经济政策;六是完善市场化机制;七是加强统计监测能力建设;八是壮大节能减排人才队伍。

第四部分为抓好组织实施。市发展改革委、市生态环境局要充分发挥牵头作用,不断加强统筹协调,加强指导服务,抓好工作落实,重大情况及时向市政府报告。各县区政府、市城乡一体化示范区、经济开发区、高新技术产业开发区管委会主要负责同志是本地节能减排第一责任人,要将本地节能减排目标与国民经济和社会发展五年规划及年度计划充分衔接,把好工作节奏,确保目标完成。

相关文件:驻马店市人民政府关于印发驻马店市“十四五”节能减排综合工作方案的通知