政府信息公开

胡春华:坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为脱贫地区首要任务,持续压实工作责任

投稿:市扶贫办  来源:时间:2022年11月29日

索 引 号: S0010-0000-2022-00006 主题分类: 综合政务
信息来源: 发文日期: 2022年11月29日
名  称: 胡春华:坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为脱贫地区首要任务,持续压实工作责任
文  号: 有 效 性:

 国务院副总理胡春华11月23日至26日在云南省督导巩固拓展脱贫攻坚成果工作时强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记系列重要指示,采取有力有效措施,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力,以更加扎实的工作确保巩固拓展好脱贫攻坚成果。

胡春华指出,云南脱贫人口基数大,总体发展基础较为薄弱,乡村振兴重点帮扶县数量居全国第一。要坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为脱贫地区首要任务,持续压实工作责任。要强化防止返贫监测帮扶机制落实,及时消除返贫致贫风险,巩固提升“三保障”和饮水安全保障水平。

胡春华强调,改变脱贫地区和脱贫群众落后面貌,根本要靠发展。要充分发挥本地资源优势,大力发展带动能力强的特色乡村产业,并不断推动产业高质量发展。要发展壮大县域经济,推动东部发达地区向脱贫地区梯度转移产业。

胡春华指出,要把增加脱贫群众收入作为根本措施,切实保持脱贫劳动力务工就业规模,着力增加经营性收入,稳定转移性收入,不断缩小收入差距,促进各族群众共同富裕和边疆地区繁荣稳定。

胡春华先后到迪庆州和临沧市,深入农户和企业,详细了解帮扶产业发展、“三保障”巩固提升等情况。