当前位置: 首页 > 河南要闻

王凯主持召开省政府常务会议

投稿:huoruiqi  来源:河南省人民政府网时间:2022年11月24日

 11月23日,省长王凯主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记对安阳“11·21”火灾事故作出的重要指示和李克强总理等中央领导同志批示要求,研究部署安全生产等工作。

会议强调,要深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要指示,按照省委常委会会议精神,时刻紧绷安全生产这根弦,以高度的政治责任感,抓实抓细安全生产各项工作,切实维护人民群众生命财产安全。全力做好事故善后工作,细致做好遇难者家属安抚和心理疏导,主动回应社会关切,确保社会大局稳定。积极配合事故调查,迅速查明事故原因,对相关人员依法依规严肃追责问责。深刻汲取事故教训,全面开展问题排查治理,纵深推进“九小”场所和沿街门店、经营性自建房等专项整治,严防同类事故发生。压紧压实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,加大安全宣传警示教育,以严而又严、实而又实、细而又细的作风,把安全生产责任落实到各个岗位、各个环节,坚决防范和遏制重特大事故发生。

会议研究了疫情期间做好困难和特殊群体关心关爱、保障群众紧急就医需求等工作,强调各级各部门要积极主动、担当作为,加强协调联动,落实落细措施,最大限度降低疫情影响,最大程度保障人民群众生产生活秩序。要拓宽救助对象主动发现渠道,加强困难群众基本生活救助,加大急难临时救助力度,及时足额发放救助资金,强化监护缺失的未成年人救助保护,优化民政服务机构防疫管理,提升社区防控服务水平,引导社会力量参与关爱服务。要有效保障危急重症患者急诊急救需求,严禁以疫情防控为由拒接患者,不得拒收、推诿、拖延孕产妇等特殊患者诊治,防止因环境消杀影响患者诊治,禁止以任何理由长时间停诊,避免因转运不及时导致患者长时间滞留。

会议研究了其他事项。