驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
驻马店市召开安全生产电视电话会议

来源:驻马店日报时间:2022年11月23日

 11月22日,在认真收听收看全省安全生产电视电话会议后,我市立即召开电视电话会议,迅速传达贯彻落实全省会议精神,安排部署近期我市安全生产工作。市长李跃勇出席会议并讲话。市领导金冬江、刘晓文、何晞、孙继伟、张威、贾迎战、何冬出席会议。

李跃勇指出,要提高站位抓安全。安全生产大于天,安全责任重如山。岁末年初历来是各类事故多发期、易发期,各级各有关部门要切实提高政治站位,清醒认识形势,认真汲取外地安全生产事故教训,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,切实做到内化于心、外化于行,时刻绷紧安全生产这根弦,思想上真重视、行动上真落实,举一反三、防微杜渐,排查消除隐患,补齐短板漏洞,牢牢守住安全生产底线。

李跃勇强调,要聚焦问题抓排查。坚持问题导向,以当前正在开展的安全生产大检查“回头看”和安全稳定“四大”活动为抓手,聚焦重点领域重点环节重点部位,全面、深入彻查消防、燃气热力、道路交通、危化学品、建筑施工等各类安全风险隐患,做实涉疫场所安全防范,开展矿山、特种设备、文化旅游、农业畜牧以及其他行业领域安全隐患集中排查,落实防范措施,确保万无一失。要硬起手腕抓整改。对排查出来的隐患和问题,特别是针对实行封闭生产的厂房,要建立问题隐患动态清单,明确整改措施、责任人、整改时限,实行台账管理,严格执行闭环管理制度,坚决把隐患消除在事故萌芽状态。要严格执法抓监管。结合工作实际,再组织开展一轮“打非治违”专项行动,坚决打击安全生产领域各类非法违法行为,牢牢把握安全生产工作主动权,确保全市安全生产形势持续平稳。

李跃勇要求,要常态长效抓防范。坚持标本兼治、常长结合,建立事故总结教育机制、群众监督举报机制和严格的责任追究机制,真正从源头上遏制问题发生。要压实责任抓落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,着力构建“横向到边、纵向到底”的责任体系,压实企业主体责任、属地管理责任、行业部门监管责任和各级督导组督导责任,坚决防范安全事故发生。

金冬江在主持会议时就贯彻落实会议精神、进一步抓好安全生产工作提出要求。(记者 滑清泉/文 王家恒/图)