政府信息公开

驻马店市消防救援支队对市政协四届八次会议第157号提案的答复

投稿:市政协  来源:市政府办时间:2022年11月02日

索 引 号: S0001-1401-2022-02927 主题分类: 其他
信息来源: 市政府办 发文日期: 2022年11月02日
名  称: 驻马店市消防救援支队对市政协四届八次会议第157号提案的答复
文  号: 有 效 性:

 安运良、安玉兰、李永春委员:

您提出的“关于加强高层楼房消防安全的建议”收悉,现回复如下:

市消防救援支队对此提案高度重视,认为您提出的建议很好,针对您的提案,结合我市高层建筑消防安全现状,市消防救援支队会同市公安局、市住建局深入分析研究对策,加强制度性建设,持续推动属地政府和相关行业部门发挥监管职责,结合消防安全整治三年行动,开展了高层建筑专项整治、电动自行车消防安全综合治理等一系列消防安全专项行动,督促整改了一大批消防安全隐患。

一、项目审批工作开展情况

根据2019年4月《中华人民共和国消防法》修正案要求,消防救援机构不再承接消防设计审核、消防验收、备案和抽查业务,相关职能移交住建部门。按照《河南省住房和城乡建设厅 河南省消防总队 关于做好移交承接建设工程消防设计审查验收职责的通知》(豫建设计〔2019〕100号)文件精神要求,市住建局从2019年4月开始承接建设工程消防设计审查验收工作。在日常工程中,市住建局按照《中华人民共和国消防法》、《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部令第51号)等法律法规的要求,认真执行《建筑设计防火规范 GB50016-2014》、《消防给水及消火栓系统技术规范 GB50974-2014》等工程建设技术标准,对不符合要求的申报项目坚决不予审批通过。同时,为推动此项工程的信息化建设,市住建局及时将建设工程消防设计审查验收工作纳入工程建设项目审批管理系统,实现了线上受理、线上流转、线上审批,做到全过程留痕。为加强对各县区的业务指导,市住建局通过开展建设工程消防设计审查验收“双随机、一公开”检查,定期对各县区的审批项目进行抽查,及时发现并纠正存在的问题,确保各县区能够规范的开展此项工作。

二、高层建筑消防安全管理及专项整治工作开展情况

一是注重长效,建立机制。推动出台《驻马店市消防安全管理办法》,明确地方政府、行业部门、物业服务企业、小区业主等消防安全责任,明确落实物防技防措施,为综合治理提供法律依据。提请人大常委会将《驻马店市城市住宅区消防安全条例》列入2022年立法计划,市人大常委会于5月30日至6月1日就《驻马店市居民住宅区消防安全条例》开展立法调研,召开立法调研座谈会,消防支队已经根据市人大法工委要求,成立起草专班,争取尽早推动立法项目落地,织密筑牢消防安全责任链条。提请市政府印发《关于进一步加强基层消防安全责任体系和力量建设的通知》,196个乡镇消防安全服务中心全部挂牌运行,各级消防部门加强对服务中心工作人员培训指导,督促常态化开展高层建筑排查检查和消防宣传工作。

二是严格标准,务求实效。结合消防安全专项整治三年行动相关要求,先后在全市范围内重点开展打通生命通道、高层建筑消防安全综合整治、电气火灾综合治理、电动自行车消防安全综合治理等系列消防安全专项行动。多次提请市政府召开专题会、常务会、推进会,研究解决高层建筑突出问题。2020年、2021年提请市政府对全市已建成投入使用的高层公共建筑和高层住宅建筑开展两轮消防安全专项整治。近期,消防支队代拟了《全市高层建筑消防安全专项整治巩固提升行动方案》,正在按程序签批,市政府同意后将近期印发并部署再次开展高层建筑消防安全整治专项行动。

三是强化措施,集中治理。去年10月份以来,聘请16名相关领域专家和技术人员,抽调全市8名防火、灭火业务骨干,组建4支专家团队,对全市设有大型商业综合体、地标性、业态复杂的362栋高层建筑进行全面检查,督促单位明确整改责任、时限和标准,确保隐患有效整改,形成工作闭环。专项行动开展以来,全市2547栋高层建筑全部排查一遍,整改火灾隐患2.5万处,媒体曝光102家,推送高层建筑典型火灾警示片1.6万条,组织开展专项视频培训309场次。对屡查不禁、屡犯不改的隐患问题和违法行为,立案处罚97起,始终保持高压整治态势。公安机关充分发挥公安派出所点多面广、贴近群众、情况熟悉等优势,对公安机关纳入日常消防监督检查范围内的单位、场所、小区等全面实施消防监督检查,现场整改用火、用电、用气等方面的安全隐患1806处,用足用好执法手段,会同消防机构严厉查处各类火灾隐患和消防违法行为,努力把消防安全事故发生率降到最低。

四是加强宣传,警示提醒。围绕《高层民用建筑消防安全管理规定》宣贯,联合市广播电视台制作专题节目,重点解读群众关注的消防热点问题,以法律法规为指引,强化警示提示。市消防支队实体化运营支队全媒体中心,“驻马店消防”微信公众号每天发布各类消防安全提醒和火灾警示案例,开展线上直播活动7场次,10余万群众在线观看,制作播发消防安全公益广告、提示短信15万余条次。全市公安机关充分发挥“两委”“两进”和“一村一警”工作机制,组织广大民辅警深入社区村组、学校、企业、家庭,通过消防演练、版报宣传、以案释法等多种群众喜闻乐见的方式加强防火宣传教育,开展高层建筑及重点部位安全逃生、应急处突演练42次,举办防火、灭火、逃生、自救讲座32场,发放告知书、安全宣传资料等2万余份,不断提升发人民群众消防安全意识和自救能力,努力营造发良好消防安全宣传氛围。

 三、下一步工作措施

通过专项整治,虽然取得一定效果,但是我市高层建筑仍然存在一些动态性火灾隐患,针对高层建筑火灾隐患和存在问题,制定以下工作措施:

一是明确安全责任主体。督促多产权单位之间签定相应消防安全责任书,确定消防安全责任人,明确各自责任。

二是做好建筑消防设施的日常维护管理和保养。督促高层建筑定期开展维修检查检测,确保消防设施完整好用。

三是加强消防安全教育,提升消防安全素质。督促高层建筑单位开展多种形式的消防安全宣传教育培训,提高全员消防安全素质。  

四是制定高层建筑消防安全隐患、整改措施、整改时限“三个清单”,依法依规加大处罚力度,对隐患整改情况定期分析研判,全面加强高层建筑火灾防控。

五是认真落实属地政府、行业部门落实监管责任,联合相关部门制定“一栋一策”解决方案,优先解决影响人员疏散、易造成火灾蔓延扩大的致灾隐患。

六是对隐患问题突出、整治进度缓慢的地方和行业领域,提请市政府下发督办,督促属地政府、行业主管部门推动整改落实,并将此项工作纳入督导内容。

驻马店市消防救援支队

 2022年10月20日