政府信息公开

驻马店市政务服务和大数据管理局对市政协四届八次会议第131号提案的答复

投稿:市政协  来源:市政府办时间:2022年11月02日

索 引 号: S0001-1401-2022-02924 主题分类: 其他
信息来源: 市政府办 发文日期: 2022年11月02日
名  称: 驻马店市政务服务和大数据管理局对市政协四届八次会议第131号提案的答复
文  号: 驻数复字〔2022〕3号 有 效 性:

 民盟驻马店市委:

您提出的“关于促进实施数字化升级转型,提升社会治理智能化水平的提案”收悉。现答复如下:

一、工作开展情况

(一)打通数据壁垒,促进数据资源共享

1.建立健全数据安全管理制度。制定《驻马店市政务数据共享交换平台管理暂行办法》(驻政数〔2020〕8号)、《驻马店市政务数据安全管理暂行办法》(驻政办〔2020〕57号),明确政务数据资源所有权属市、县人民政府,各部门按需使用,大数据管理部门统筹管理,并建立健全数据安全日常管理、教育培训、监测预警、信息通报、责任追究制度,保障数据资源安全有序开发应用。

2.建设完善数据共享交换平台。建设驻马店市数据共享交换平台,纵向与省共享交换平台连通,横向连通市直各部门。依托数据共享交换平台,结合各级各部门权责清单、政务服务事项清单,梳理完善并动态更新全市数据资源目录,建立全市数据资源目录体系,全市共梳理政务信息资源目录20979条,政务信息系统405条。

3.推进电子证照建设。建设完善市电子证照系统,并与省电子证照系统进行对接联调。根据省下发的电子证照责任清单,推进责任清单内电子证照“应制尽制”。截至目前,共制作电子证照109类,有效证照数据量130万条。推动电子证照系统与工改系统、“咱的驻马店”APP等系统对接,企业群众可通过工改系统、“咱的驻马店”APP等网上、掌上渠道,查询、下载不动产电子证照、建筑工程施工许可证等常用证照,进一步方便群众办事。

(二)促进智能化应用整合

建设“城市大脑”,推进智慧城市运行管理中心(市大数据中心)建设。为汇聚全市数据,形成统一数据资源池,支撑各行业、系统有效运行及跨部门、跨领域、跨区域的信息共享和业务协同,实现依托市级统一中枢平台分工协作、联动发展格局,我市积极建设智慧城市运行管理中心(市大数据中心)。该项目建成后,将接入全市各领域数据、视频、系统、热线服务电话等实时共享信息,对各领域实时监测和预警预测,加以数据分析和可视化演示,实现城市运行管理实况实时更新、多维展现,有效提升城市运行监控预警、应急响应和跨领域协同能力,打造可掌控城市运行全局、集中调度指挥的领导决策“智慧驾驶舱”。目前,项目正在积极推进建设中,数据中台和业务中台等系统已部署完毕,正在进行联调联试。

(三)着力推进制造业数字化转型

1.落实《河南省推进“5G+工业互联网”融合发展实施方案》明确的各项目标任务,推进制造业数字化、网络化、智能化转型,助力制造强市建设。持续加快“企业上云”服务资源池建设,完善“企业上云”服务体系,不断夯实全市工业经济高质量发展基础。制定支持工业高质量发展相关政策,对新认定省级示范智能工厂、示范智能车间,行业和企业工业互联网平台及5G场景应用,国家、省工业互联网试点示范等给予一定资金支持。截至目前,我市成功获评国家级信息消费示范项目1个,省级智能车间25家、智能工厂12家、服务型制造企业3家、新一代信息技术融合应用新模式项目6个;累计推动企业对标两化融合管理体系808家、获得工信部两化融合管理体系贯标认证证书企业52家;全市规模以上工业企业光纤入户率达到100%,累计上云企业达4793家,实现了规上企业上云全覆盖。

2.支持产业智能化创新。一是加强政策支持。起草《驻马店市2022年制造业数字化转型工作方案》、《驻马店市加快传统产业提质发展行动方案》、《驻马店市加快新兴产业重点培育行动方案》、《驻马店市加快未来产业谋篇布局行动方案》等政策文件,为智能化产业发展提供政策支持。二是抓好5G项目跟踪培育。建立市5G项目库,实行动态管理,持续抓好项目征集培育和督导调度。成功推荐泌阳嘉沁食用菌产业园5G现代农业、益农丰达5G智慧农业、黄淮学院城市智慧照明系统关键技术研究、中集华骏5G智慧工厂等项目获评河南省第一批5G示范应用项目。督促各县区各有关部门,持续加大5G产业精准招商力度,推动长城数字科技电源、上海舞金机器人、河南友可为蓝牙耳机、东莞星光照电子元器件等签约项目落地建设。三是编制企业数字化转型案例。依托我市已获评省级智能车间(工厂)、服务型制造企业、新一代信息技术融合应用新模式项目等荣誉的企业,总结典型经验,分企业编制数字化转型案例,目前已编制华中正大、万华畜牧、阿尔本、大拇指等12家企业案例初稿,正在进一步修改完善。

二、下步工作重点

(一)积极推进新型智慧城市建设工作

一是统筹推进新型智慧城市和数字政府建设。按照市委、市政府有关要求和市新型智慧城市建设总体规划,进一步完善信息基础设施,推进建设智慧城市运行管理中心,推进智慧农业、智慧社区、电商物流、智慧城管等智慧化应用。探索建立新型智慧城市考核评估体系,推进新型智慧城市健康有序发展。二是推进智慧城市试点工作。对照《关于印发河南省新型智慧城市建设试点市名单的通知》(豫发改数字〔2020〕870号)要求,统筹推进试点工作。三是加强县区新型智慧城市建设指导。按照市政务信息化建设模式,指导县区政务服务和大数据管理机构统筹各县区政务信息化项目建设,加快市县信息互联互通。

(二)积极推进大数据中心建设

持续推进市大数据中心项目建设。一是成立项目专班,强力推进项目进程;二是建立工作监督制度,实行日报告、周调度制度,实时监督项目进度。按照职责分工,分解细化任务,制定工作计划,明确完成时限,加强协调配合,确保各项任务按时落地实施。三是坚定建设理念,通过“四个总”,即“系统总集成”“数据总枢纽”“资源总调度”“城市总指挥”,实现“四个一”,即“一网通办”“一网统管”“一网汇聚”“一屏知天中”,逐步实现城市治理体系和治理能力现代化,让城市更加智慧。

(三)持续优化城市门户APP

进一步提升“咱的驻马店”APP平台的智能化应用水平、服务易用性和用户满意度。后续将梳理出存在二次登录、跳转微信小程序等用户体验不好的重点服务,加大与服务提供部门对接,针对后续可以通过各方协调和配合实现接口或者H5服务入驻方式对接的服务,尽快完成对接方式转换。同时在后续重点服务对接过程中,优先采用接口、H5服务入驻、自主研发等用户体验较好的方式对接,减少或避免采用超链接、跳转微信小程序等对接方式。

 

驻马店市政务服务和大数据管理局

2022年10月20日