政府信息公开

驻马店市发展和改革委员会对市政协四届八次会议第59号提案的答复

投稿:市政协  来源:市政府办时间:2022年11月02日

索 引 号: S0001-1401-2022-02876 主题分类: 其他
信息来源: 市政府办 发文日期: 2022年11月02日
名  称: 驻马店市发展和改革委员会对市政协四届八次会议第59号提案的答复
文  号: 驻发改办〔2022〕179号 有 效 性:

 张卫东委员:

您提出的关于“持续优化营商环境 助推企业高质量发展”的提案收悉。现答复如下:

感谢您对营商环境建设工作的关心和支持。市委、市政府高度重视优化营商环境工作,始终把优化营商环境作为重要政治责任摆在优先位置,定期专题研究部署,及时解决重大问题,全力以赴推进营商环境建设。市五次党代会明确提出锚定“两个确保”,全面实施“十大战略”,将“全力打造一流营商环境”作为实施优势再造战略的重要抓手,进一步树立起全市大抓营商环境的鲜明导向;市政府工作报告也提出,2022年“力争营商环境评价进入全省第一方阵,让一流营商环境成为驻马店金字招牌”。

您的提案收悉后,我单位高度重视,开展了一系列专题研究,并分别向市编办、市纪委监委、市工信局、市市场监管理局、市财政局、市科技局、市人社局等单位了解情况,6月27日市长李跃勇实地调研督办了办理情况,强调要以提案办理促进工作提升,加快打造市场化法治化国际化营商环境。

一、强化舆论宣传,形成重视发展民营经济共识

民营经济在市场主体中占比超90%,个体户、小微企业的比例非常高,它们关乎着就业大盘,只有民营经济的预期稳定了,就业才能稳定,就业稳定收入才能稳定,社会才能稳定。

我市高度重视民营经济发展,以深入开展“万人助万企”活动和“我为群众办实事”活动为契机,不断激发民营企业活力和创造力。一是强化舆论引导,主动讲好民营企业和企业家故事,坚决抵制、否定民营经济的错误言论,积极报道各地为企业办实事、解难题,提振企业发展信心的典型案例和涌现出的典型人物、典型事迹,在各类评选表彰活动中,平等对待优秀民营企业和企业家。二是强化宣传发动。开设“驻马店优化营商环境工作进行时”“发挥交通‘先行官’作用 服务经济高质量发展”“加强执法检查优化营商环境”“万人助万企”专题专栏,刊播稿件300余篇,营造人人都是营商环境浓厚氛围。坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济展的各项政策措施,为各类市场主体营造公平、透明、法治的发展环境。编发了《驻马店市惠企政策宣讲团资料汇编》《全市服务企业工作先进经验交流材料汇编》《驻马店市政务服务改革工作资料汇编》等涉企政策汇编。各级各部门通过线上培训与线下巡回宣讲相结合的方式,扩大惠企政策知晓度。利用智慧企业服务平台、微信公众号、网站专栏等线上渠道,发布惠企政策汇编、政策解读,目前驻马店企业服务总入口线上平台已收录惠企政策6157条。三是大力培育发展标杆民营企业和争创民营经济示范城活动,充分发挥好示范带动作用。近年来经济发展亮点频出、成效显著,创新挂牌服务民营企业做法在全省推广,2021年确山县成功入选河南省民营经济示范城市试点。

下一步我市将以示范城市申报成功为契机,紧扣我市发展基础和发展特色,用超常规的举措,努力破除制约民营经济健康发展的体制机制性障碍,探索形成更具有地方特色的民营经济发展新模式。加大宣传力度,组织新闻单位开设“万人助万企”专题专栏,深入报道“万人助万企”“能力作风建设年”活动中的好经验、好做法,在全社会形成尊商重企、关心民营企业发展、关心民营企业家的良好氛围。

二、设立专门机构,健全民营经济发展体制机制

近年来,我市高度重视民营经济发展,加强组织领导,完善工作机制,制定具体措施,全力服务民营经济发展,深受企业家的好评。一是市工信局设有中小企业服务科(民营经济发展服务科),一个科室两个牌子,负责全市中小企业、民营经济发展的宏观指导,拟订并组织实施中小企业发展中长期规划;会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策、措施并监督检查执行情况;负责推动建立完善中小企业创业辅导等服务体系建设。二是畅通企业诉求渠道。建立营商环境监测点141个,聘请首批52名营商环境特邀监督员,在市县(区)两级市民中心设立“办不成事”窗口,在市县(区)两级市民中心设立“办不成事”反映窗口,2021年共受理咨询、建议、求助等各类服务事项126件,已全部办结,群众满意率100%;认真落实企业服务日、企业宁静日、领导分包企业、挂牌服务企业、首席企业服务员、每周二重点项目协调推进等制度,形成了“无事不扰、有事必服、有求必应、有服必快、有服必果”的工作机制,全力当好服务企业金牌“店小二”。三是扎实开展“万人助万企”等活动。组建驻企工作组158个、派出干部2331名、包联企业2824家,形成上下联动、协同高效的服务企业、服务企业家、服务产业的工作新局面,2021年,全市收集企业问题2767个,解决问题2692个,办结率达到97.3%。

下一步我市将多措并举,深度攻坚,深化“放管服效”改革,认真贯彻落实好《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,强力推动“万人助万企”向纵深发展。一是建立涉企服务机制,推广“一企三员”,扎实开展“万人助万企”活动,高标准打造企业服务总入口平台,形成上下联动、协同高效、应通尽通的服务企业、服务企业家、服务产业的工作新局面。二是创新完善服务企业制度,“一企一策”强化要素保障,健全全方位、全周期、全流程企业服务机制,不断拓宽活动覆盖面,切实帮助企业解决发展难题。三是构建亲清政商关系。建立健全民营企业党建工作机制。完善支持民营企业改革发展工作机制。建立支持民营企业改革发展的领导协调机制。健全舆论引导和示范引领工作机制等。

三、狠抓纪律作风建设,规范各类执法处罚行为

严格、公正、文明执法是打造法治化营商环境,推进经济高质量发展的内在要求,我市直面市场主体关切,着力构建亲清政商关系,助推打造一流营商环境。一是加强政策业务培训。在全市认真开展学习贯彻国家、省及我市关于营商环境的主要法规政策,组织各级各部门通过对重点内容精点讲学、集中学习和个人自学等方式,学习国务院《优化营商环境条例》《河南省优化营商环境条例》和《驻马店市优化营商环境条例》,提高全体干部职工对“三条例”的认识与理解。在对本部门营商环境业务政策培训方面,各级各部门通过集中学习、门户网站宣传、试题测试等方式,认真学习各项政策法律法规,教育引导党员干部学法、懂法、守法、用法,准确把握政策尺度,善于运用法治思维和法治方法开展工作、履行职责,进一步加强干部职工自身建设,提高干部职工的理论基础知识和履职能力。二是持续开展常态化优化营商环境行政执法监督。对市发改委、市市场监督管理局等18个优化营商环境重点行政执法单位进行执法监督。对在执法监督过程中发现的违法违规处罚、行政处罚畸重、执法程序不规范等损害营商环境的不当执法行为下发整改通知予以纠正。对在执法过程中存在较大问题或者问题较多的执法单位,召开行政执法监督约谈会,着力督促相关执法单位找问题、补短板、强弱项,切实提升行政执法规范化水平,切实做到严格规范公正文明执法。三是实施包容审慎监管。坚持依法监管、过罚相当、程序正当、权责统一的原则,对于不予行政处罚的轻微违法行为和从轻减轻行政处罚的一般违法行为,实行行政指导等柔性措施。对新产业新业态实行包容审慎监管。针对企业不同性质和特点,加强分类指导,减少对企业检查频次,不搞“一刀切”。城管、生态等重要涉企执法部门印发违法风险点防控制度,做到事前提醒,防范在先,改变了以往重罚轻管、以罚代管的现象,保证了行政处罚目的正当性。四是在全省率先出台《驻马店市营商环境违法案件调查处理办法》。成立工作专班,创新工作方法,采取灵活有效的办案方式,有效维护市场主体合法权益。2021年共受理案件12件,当年结案10件,投诉人满意率达到100%。五是持续深入开展损害营商环境问题专项治理。驻马店市纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,市级层面率先在全省部署开展损害营商环境问题专项治理,以政治监督为统领、作风建设为主线、优化环境为目标,紧盯责任落实、政策执行、政务服务、执法司法等重点内容,运用线索受理、监督检查、案件查处、以案促改等常规手段,创新纪检监察干部走访企业、营商环境监测点制度、重点科室(岗位、二级机构)评议等方式方法,严肃查处损害营商环境的腐败和作风问题,持续推动我市营商环境不断优化,为全面建设现代化驻马店提供坚强纪律和作风保障。2021年全市共查处损害营商环境问题60起,党纪政务处分65人,通报曝光典型案例26起40人。

四、强化发展要素保障,推动民营企业跨越发展

我市认真贯彻落实国家、省有关文件精神,大力支持民营企业改革发展,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境。充分了解企业需求,不断改进工作方法、改革体制机制,为企业发展强化科技成果、资金等要素保障。一是加大政策扶持力度,激发市场主体活力。出台《全市人力资源和社会保障系统“万人助万企”活动若干举措》、《关于保障全市重点企业用工的实施意见》,精准供需对接,开展专项活动,提升服务效能,保障企业用工。修订出台《驻马店市企业上市挂牌奖励办法》,对企业上市、新三板和区域性股权交易市场挂牌进行政策扶持、奖励激励,充分发挥政策扶持和财政资金引导作用,鼓励支持企业上市挂牌。出台《驻马店市加快工业经济高质量发展的政策措施》,从财政金融支持、梯度市场培育、产业链群发展等7个方面共26条,系统集成一系列高含金量的硬核措施,为全市工业高质量发展再上新台阶创优政策环境。其中,设立先进制造业发展专项资金,市级财政每年至少拿出1亿元,用于支持高成长性制造业发展、战略性新兴产业培育和传统支柱产业转型。另设立有驻马店市产业集聚区发展投资基金,该基金由市农投公司代表市级出资,与河南农开产业基金投资有限公司共同设立,总规模3亿元,主要投资我市产业集聚区内产业类和平台类项目。二是制定中长期规划。印发实施《驻马店“十四五”商务发展规划》,对“十四五”时期,全市商贸流通行业进行了长远谋划。出台《驻马店市“天中攀峰”企业上市四年行动计划(2022—2025)》,使我市企业上市工作有抓手、有方向、有目标。三是促进科研成果转化。积极开展规上工业企业研发活动全覆盖工作,已梳理我市规上工业企业产学研合作需求,与省科技厅下发的全省科研院所资源信息供给表对接,争取促成更多的科技成果转化。继续开展好我市“科技成果发布活动”,每个县区围绕各自主导产业开展成果发布对接活动,吸引更多市级以上科研院所参与进来,将更多的科技成果转化到我市企业。落实“人社专员”服务制度,开展重点企业用工常态化服务调度和专项服务活动,推进供需精准对接,破解企业用工难题,激发市场主体活力。四是引导贷款利率下行。为支持实体经济发展,促进综合成本稳中有降,通过落实农业银行县级三农金融事业部考核与7月15日、12月15日两次总行准备金调整政策,共为辖区释放流动性7.02亿元,确保涉农信贷领域流动性合理充裕;同时,充分发挥利率自律机制作用,强化贷款市场报价利率(LPR)改革落地,引导金融机构优化内部资金转移定价,合理降低疫情防控领域企业,尤其是受疫情影响较大的民营小微企业的贷款利率,切实降低疫情防控领域企业的综合融资成本,助力相关企业战胜疫情灾害影响。2021年12月份新发生一般企业贷款和普惠小微贷款加权平均利率分别为6.76%和7.01%,较去年同期分别下降0.57和0.81个点。

五、创造宽松工作环境,着力培育创新型技术人才

人才是创新的第一资源,为充分发挥人力资源潜在优势,我市持续投入人才居住、生产、生活、学习资源,全力优化人才发展环境。一是落实人才政策,提供人才支撑。实施人才安居工程。加快城区人才公寓建设进度,2021年新开工建设人才公寓1000套,为企业人才来驻提供更优质的住房保障。二是精心组织公共就业专项服务活动,组织开展直播带岗,推动市县联动,线上线下发力,2021年开展线上线下专项招聘活动75场,帮助招聘员工6000多人,缓解了部分企业的用工燃眉之急。三是聚焦人民群众反映强烈的市容环境突出问题和关键小事,并持续、常态化的开展市容环境专项整治,实现城市环境干净、整洁、有序、安全。四是加强技能培训,提升就业质量。强力推动“人人持证,技能河南”行动,截至2021年底累计完成各类职业技能培训15.5万人次、新增技能人才2.01万人、高技能人才0.69万人,技能人才、专业技术人才分别达到36.5万人、26.1万人。五是印发《驻马店市加快推进职业教育创新发展高地建设“一地一策”实施方案》,推进校企“双元”育人,提高人才培养质量,广泛开展高质量职业培训。

六、降低融资门槛,缓解中小企业“融资难”

我市深入优化金融信贷服务水平,通过货币信贷政策传导、银企对接等多种手段,建立和改善金融环境,引导全市银行业金融机构金融产品和服务方式创新,积极解决中小微企业融资难问题。一是降低融资门槛,实施精准滴灌。为解决缺乏担保贷款难问题,认真落实信用贷款支持计划等直达实体经济的货币政策工具,切实帮助企业渡过难关。截至2021年底,累计发放普惠小微信用贷款4.77亿元,累计支持企业3357家,获得信用贷款支持计划金额1.88亿元。下一步将继续加大信用贷款支持计划等政策工具的宣传解读,督导核查,推动政策知晓度、覆盖面不断提升。二是加强政府性融资担保体系建设。引导政府性融资担保机构坚持公益性和普惠性,聚焦支农支小主责主业,增加注册资本规模,合理调降担保费率,提升融资担保服务能力,撬动更多担保资金去支持、引导信贷资源流向小微、“三农”等普惠领域。截至2021年底,在保余额39.33亿元,较年初增长6亿元,在保户数15552家,较年初增长14880户;2021年累计降低企业融资成本1775.86万元。三是组织开展线上线下银企对接。开展分行业、分县区“政金企”对接会,组织银企精准对接,真正帮助企业解决融资问题。推行“政金企”县区行活动,为企业宣讲金融政策、上市政策、金融产品等。截至2021年底,市本级共召开“政金企”对接活动16场,惠及企业363家;各县区共召开“政金企”对接活动102场,惠及企业1512家。线上银企对接方面,已优化市金融服务平台,为企业集中发布资金需求,银行集中发布信贷产品提供便利。四是坚持政商平等,破除隐形门槛。减少不必要的行政干预,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。坚持系统思维,提高干部的法治思维、服务意识,打好组合拳,以干部作风的根本性转变推动营商环境的优化升级。

另外,也有一些情况需要向您说明:

1.经与相关部门对接了解,我市目前不存在“区别对待本土和外来企业、涉企收费不透明、劳资纠纷中为稳定大局牺牲企业利益”等情况,下一步我市将持续加大政策宣传力度,定期收集各有关部门出台的优惠扶持政策,充分利用我市主要新闻媒体、报刊、网站等舆论阵地,积极对接国家、省级媒体加大政策宣传力度,采取召开优惠扶持政策宣讲会、推送优惠扶持政策文件汇编、到各有关部门现场指导等多种形式,开展宣讲和指导工作;进一步加大《驻马店市市级政府定价管理的经营服务性收费项目清单》、《驻马店市市直部门和单位涉企行政事业性收费目录清单》的公布范围,提高公众知悉程度,并督促所有经营服务性收费单位将收费项目在营业场所公示,自觉接受社会监督。进一步营造“人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境”的浓厚氛围。

2.目前我市成立民营经济管理局的条件不成熟。从机构设置来看,根据2019年党政机构改革的要求市县党政机构实行限额管理。目前,我市47个党政机构是根据省委批准成立的。如需成立新的机构,要按照“撤一建一”的原则,经省委同意后才能设立。从职责设置来看,目前我市民营经济发展的统筹、监管、协调、服务和考核等工作职责由市工信局承担,具体工作由市工信局中小企业服务科(民营经济发展服务科)负责,近年来工作不断深化、顺畅,部门履职尽责,尚未发现工作棚架的、无人管理等问题。下一步,我们将继续跟踪问效,同时把您的建议反映上去,如根据国家相关法律法规、机构改革政策可行,我们会及时反馈给您。

优化营商环境是新时代推动民营经济高质量发展的重要抓手,是提升城市竞争力和吸引力的重要举措。特别是2022年4月18日至19日,河南省委书记楼阳生在驻马店市调研时强调,驻马店要在营造市场化法治化国际化营商环境上有新作为。我们倍感振奋、备受鼓舞。在市委、市政府的坚强领导下,我们要按照楼书记提出的“以最优营商环境、一流创新生态,高效配置生产要素,加速集聚创新资源,为驻马店现代化建设注入强劲动能”指示要求,进一步提高站位、对标补短、狠抓落实,努力打造一流营商环境的全省最靓标识。

当前,百年变局和世纪疫情交织,中国经济持续承压,广大民营企业受到不同程度影响。我们将始终坚定不移地支持民营企业发展,把国家出台的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,包括财政、货币金融、稳投资促消费等六个方面33项措施为民营企业送去,纾困帮扶,助民营企业渡过难关,为我市经济社会高质量发展、民营企业发展提供更加广阔的舞台做出更大贡献。感谢您对我市营商环境和民营企业经济发展的关心和支持,欢迎您继续关注我们的工作,提出更多的宝贵意见。

驻马店市发展和改革委员会

2022年10月20日