政府信息公开

驻马店市人民政府关于驻马店市中心城区禁止燃放烟花爆竹的通告

投稿:huoruiqi  来源:市政府办时间:2022年10月12日

索 引 号: S0001-0203-2022-02678 主题分类: 其他
信息来源: 市政府办 发文日期: 2022年10月12日
名  称: 驻马店市人民政府关于驻马店市中心城区禁止燃放烟花爆竹的通告
文  号: 驻政〔2022〕58号 有 效 性: 有效

 驻马店市人民政府

关于驻马店市中心城区禁止燃放烟花爆竹的通告

驻政〔2022〕58号

为保障公共安全和人民群众生命财产安全,切实改善我市环境空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《河南省大气污染防治条例》等有关规定,现就市中心城区禁止燃放烟花爆竹通告如下:

一、禁放范围。驻马店市中心城区四个区,即驿城区、城乡一体化示范区、经济开发区、高新技术产业开发区全域、全时段禁止燃放烟花爆竹。严禁在禁放范围内非法生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹。

二、禁放范围内的区人民政府和管委会及其有关部门、乡镇人民政府、街道办事处,应当将禁放烟花爆竹工作纳入网格化管理,开展禁放烟花爆竹宣传活动,教育引导和督促本辖区内的单位及个人遵守本通告。机关、团体、企业事业单位和社区居民委员会、村民委员会及物业服务企业、网格员,应当做好本单位、本辖区禁放烟花爆竹工作。公安、应急管理、市场监管部门,要严格按照职责分工,依法依规查处非法生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹以及非法燃放烟花爆竹的行为。广播、电视、报刊等新闻媒体及各类学校,要做好禁放烟花爆竹的宣传、教育工作。

三、在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定,由公安部门责令停止燃放,并处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

四、对违反本通告的行为,各单位和广大人民群众均有权制止、劝阻、举报。举报电话“110”或“12345”。

本通告自发布之日起施行。

2022年9月23日

相关解读:《驻马店市人民政府关于驻马店市中心城区禁止燃放烟花爆竹的通告》解读