政府信息公开

关于《驻马店市“十四五”自然资源保护和利用规划》的政策解读

投稿:huoruiqi  来源:市政府办时间:2022年09月27日

索 引 号: S0001-0208-2022-02527 主题分类: 其他
信息来源: 市政府办 发文日期: 2022年09月27日
名  称: 关于《驻马店市“十四五”自然资源保护和利用规划》的政策解读
文  号: 有 效 性:

 按照市政府安排,现将《驻马店市“十四五”自然资源保护和利用规划》(以下简称《规划》)的有关起草背景和主要内容做一简要解读。

一、起草背景

根据国家、省、市对“十四五”规划编制工作的统一部署,为了统筹全市自然资源保护与利用,为经济社会可持续发展提供资源保障,按照《驻马店市“十四五”专项规划目录清单》(驻办发电〔2021〕27号)的要求,本《规划》纳入了驻马店市“十四五”专项规划体系。为编制好规划,市自然资源和规划局组建了编制《规划》工作专班,依据《驻马店市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》,围绕优化自然资源保护开发格局、统筹自然资源保护和利用,组织开展调研论证,在注重与国土空间规划,以及林业、水利、生态环境等相关规划充分衔接的基础上,组织编制起草了本《规划》。

二、主要内容

《规划》共分为五大部分:

第一部分:现实基础主要包括“十三五”取得的成效、“十四五”面临的形势。

第二部分:总体要求主要包括指导本次规划的指导思想、基本原则、主要目标情况。

第三部分:主要任务

(一)优化国土开发保护空间格局:一是构建国土开发保护区划格局,二是优化调整国土开发保护主体功能区,三是严控城镇无序扩张,四是集约利用建设用地,五是优化矿产资源勘查开发布局,六是构建自然景观与文旅深度融合发展新格局。

(二)严格保护和高效利用土地资源:一是切实加强耕地资源保护,二是严格落实耕地占补平衡制度,三是稳步推进耕地质量提升工程建设,四是健全耕地保护监管机制,五是全力保障高质量发展用地需求,六是着力提升节约集约用地水平,七是因地制宜推进农村土地综合整治。

(三)有效保护和合理开发矿产资源:一是加强矿产资源调查评价与综合勘查,二是合理开发利用矿产资源,三是提高矿产资源开发利用水平,加强矿区地质环境保护和修复,深化矿产资源管理制度改革。

(四)协同推进国土空间生态系统保护与修复:一是构建生态保护建设总体格局,二是加强森林和自然景观资源保护,三是严守生态保护红线,四是全面推进森林驻马店建设,五是统筹推进河湖湿地生态保护和生态修复,六是全面提升生态系统碳汇功能。

(五)深化自然资源领域重大改革创新:一是建立国土空间规划体系,二是健全国土空间用途管制体系,三是健全自然资源资产产权制度,四是构建自然资源监管体系。

(六)夯实自然资源保护利用基础:一是推进自然资源调查监测,二是加快自然资源确权登记,三是注重科技创新引领,四是强化基础测绘服务支撑,五是提升自然资源信息化水平,六是发挥地质工作服务效能,七是增强地质灾害防治能力。

第四部分:重点工程。在“十四五”期间,围绕推动自然资源保护和利用规划了九大重点工程。一是耕地保护专项工程;二是建设用地重点保障工程;三是高效利用土地资源重点工程;四是全域土地综合整治工程;五是矿产资源开发与调查评价综合工程;六是生态系统保护和修复建设工程;七是地质灾害防治工程;八是自然资源调查监测与统一确权登记工程;九是自然资源信息化建设工程。

第五部分:保障措施。一是坚持组织全面领导;二是注重规划衔接协调;三是加强人才队伍建设;四是强化规划实施监督。

相关文件:驻马店市人民政府关于印发驻马店市“十四五”自然资源保护和利用规划的通知