政府信息公开

《驻马店市支持科技创新发展若干财政政策措施》 政策解读

投稿:huoruiqi  来源:市政府办时间:2022年09月26日

索 引 号: S0001-0208-2022-02486 主题分类: 其他
信息来源: 市政府办 发文日期: 2022年09月26日
名  称: 《驻马店市支持科技创新发展若干财政政策措施》 政策解读
文  号: 有 效 性:

一、起草背景

为贯彻落实市委、市政府有关决策部署,积极发挥财政职能作用,统筹科技资源支持创新驱动发展战略实施,根据市领导有关批示,参照《河南省支持科技创新发展若干财政政策措施》(豫政办〔2022〕9号),并结合我市现行财政科技支持政策,起草了本《措施》。市财政局在征求市直7个部门的意见后,进行了修改完善,形成了该稿。

二、主要内容

按照“聚焦重点、精准发力,统筹整合、加大投入,创新机制、注重绩效,市场主导、政府引导”的原则,结合我市实际,将财政支持政策划分为7类24条50余项,其中新增奖补政策10项,主要是参照省扶持政策制定。新增内容主要是:对整体迁入我市的高新技术企业、开展关键重大技术需求揭榜攻关、在驻实施科研成果转移转化、经省认定的首台(套)重大技术装备投保产品保费补助、鼓励争取国家项目、本地企业科技信贷贴息支持、市内科技企业发行债务融资工具等中介费用补助、高校争取社会捐赠配比奖励、智慧岛建设贴息支持和考核奖励、对财政科技投入强度大、增幅快的县区给予奖励等。7类财政支持政策如下:

1、支持对接国家级和省级战略科技力量体系。对我市各类国家级和省级重点实验室、研发平台,以及重大科技创新机构给予不同金额的财政资金支持。

 2、支持产业创新发展。设立30亿元驻马店市黄淮产业投资基金,重点支持我市优势主导产业及战略性新兴产业。继续实施企业研发财政补助政策,对符合条件的高新技术企业进行奖补。实施市重大科技专项,加快技术突破。

3、支持科技开放合作。对“揭榜挂帅”和“赛马制”形式产生的项目,按不超过合同额的30%给予支持,努力破解一批“卡脖子”问题。对获得国家、省级科技进步奖、在驻实施技术转移转化的科研单位,和获得市自主科技创新成果转化奖分别给予不同金额的财政奖励。按照最高500万元的奖励,鼓励争取国家重大科研项目。

4、支持科技与金融融合。实施外贸贷、政府采购合同信贷政策,安排专利权质押融资风险补偿资金,鼓励银行等金融机构加大对科技型中小微企业的信贷投入业务。鼓励科技型企业参加研发责任险等科技保险以及科技贷业务,财政按照一定比例对保费和利息进行补助。按照最高300万元的奖励,支持我市重点上市后备科技企业在境内外上市进行融资。

5、支持高校和科研院所发展。多渠道筹措高校建设资金,建立高校争取社会捐赠配比奖励机制,激发社会资本投资高等教育积极性。安排专项资金,重点保障市农科院和黄淮学院等科研单位开展各项科研活动。

6、支持打造一流人才政策体系。对引进的两院院士、国家 “万人计划”入选者、长江学者等国家级领军人才,财政分别给予不同金额的安家费、科研启动经费、岗位津贴等奖励。对市政府表彰的科技创新人才给予奖励。对院士在我市投资创业或参股的企业,且产生巨大经济、社会效益的,给予最高5000万元的支持。通过政府统建、按比例配建、市场运作等多种渠道筹集人才公寓,满足引进人才差异化住房需求。

 7、支持构建一流创新生态。对智慧岛运营公司发行企业债券融资的,给予最高30%贴息补助。对建设期满通过考核的智慧岛,给予后补助。发放科技创新券,用于企业或创新团队购置、租赁科研仪器设备,支付检验检测服务费、技术咨询费用等。市财政对财政科技投入强度大、增幅快的县区给予奖励。

需要说明的是:鉴于2022年已全面实施省财政直管县政策,同时根据《中共驻马店市市委 驻马店市人民政府印发<关于加快构建一流创新生态建设科技创新强市的实施方案>的通知》(驻发〔2022〕7号)的有关规定,本《措施》各项奖补政策,除明确由市财政负担的规定外,其余奖补资金均由受益财政负担,县级奖励资金额度参考市级标准执行。

相关文件:驻马店市人民政府办公室关于印发驻马店市支持科技创新发展若干财政政策措施的通知