当前位置: 首页 > 政务要闻

驿城区乡村振兴局:扎实推进2023年乡村振兴项目库建设

投稿:驿城区人民政府  来源:时间:2022年09月23日

 驿城区乡村振兴局按照“十四五”规划部署,对标“五大振兴”“八个衔接”的乡村振兴工作要求,聚焦防止返贫动态监测和帮扶、易地搬迁后续扶持、乡村产业发展、乡村振兴重点村建设等任务,以精准谋划项目、规范申报程序、强化绩效管理、加强组织领导为抓手,扎实推进2023年项目库建设,为来年乡村振兴工作开好局、起好步奠定坚实基础。

坚持聚焦重点。驿城区紧盯财政衔接推进乡村振兴补助资金使用要求,储备了一批符合实际和产业发展要求的优质项目,将巩固拓展脱贫攻坚成果和衔接推进乡村振兴项目有序入库,其中产业发展类入库项目占比不低于70%。到村到户类项目由第一书记、驻村工作队会同村“两委”提出项目清单,发挥村民“说事堂”“讲理处”等作用,在广泛征求群众意见建议后提交村民代表大会讨论通过,调动群众参与积极性。项目库实行“负面清单”管理,与巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴无关的项目,以及未明确绩效目标、单位基本支出、交通工具及通信设备、修建楼堂馆所、各种奖金津贴和福利补助、偿还债务和垫资、简单发钱发物的项目,均不得纳入项目库。

压实监管责任。项目申报过程中,驿城区严格履行“村级申报、乡镇初审、部门审核、领导小组审定”和“三公示一公告”的项目申报程序。各乡镇全面加强对各村入库项目的审核把关,对村级申报项目的可行性、必要性等开展实地考察并提交党委、政府会议进行研判。各行业项目主管部门对镇村申报入库的项目进行技术把关指导,提高入库项目的精准度。未履行入库程序、建设地点不明确、建设内容不实不细、申报资金与建设内容不符、受益对象较少、利益联结机制未建立的项目将不予入库。

严格资金管理。驿城区还明确要求各级衔接资金使用单位须承担绩效管理主体责任,负责编制项目绩效目标;衔接资金绩效目标作为预算安排的重要依据,并细化量化为绩效指标,未按照要求设定绩效目标的项目,不予纳入项目库,不得申请相关预算。各主管部门负责审核镇村绩效目标并汇总编制行业绩效目标,强化项目绩效管理水平。

强化监督考核。为确保2023年项目库建设工作有力有序开展,驿城区各行业主管部门还根据职责分工,全面夯实项目库建设各环节责任,加强对项目库建设的督促和跟踪指导,严格按照程序及时筛选确定项目,共同按期完成项目审定入库工作。驿城区将项目库建设情况作为财政衔接资金使用管理考核的重要指标,并纳入年度工作目标责任考核。