当前位置: 首页 > 政务要闻

驿城区召开创建“五星”支部观摩评估会

投稿:驿城区人民政府  来源:时间:2022年09月23日

 为扎实推进“五星”支部创建工作,推动高质量党建、高效能治理与高质量发展同频共振,9月22日,驿城区召开创建“五星”支部观摩评估会。区委书记毕启民出席会议并讲话。区委常委、组织部部长王凤霞主持会议。

会议以“现场会+视频会”的方式召开,18个乡镇(街道)党(工)委书记、分管创建工作的党(工)委副职,区创建“五星”支部工作专班各牵头单位主要负责同志,区创建“五星”支部工作领导小组办公室工作人员等46人在主会场参加会议。18个乡镇(街道)组织委员,179个村(社区)党组织书记、“两委”成员800余人在乡镇(街道)参加视频直播会议。

会议通报了9月20日全区“五星”支部观摩评估情况。板桥镇马冲村、人民街道风南社区作经验介绍;香山街道、老街街道作表态发言。

毕启民指出,梳理回顾前一阶段“五星”支部创建工作,全区各级党组织“围绕中心大局抓创建,围绕融合互促抓创建,围绕建强堡垒抓创建,围绕探索创新抓创建”,不断推动创建工作扎实有序开展,在全区形成了良好创建局面。在肯定成绩的同时,也要正视工作中存在的任务不明、认识不清、能力不强、规划不准等问题,各乡镇(街道)要坚持问题导向,主动认领、对标对表、狠抓整改,把思想和认识统一到省委、市委、区委的决策部署上来。 

毕启民要求,全区各级各部门要围绕中心大局,以“五星”支部创建为引领,统筹抓好打造过硬支部、加快产业发展、确保安全稳定、巩固脱贫成果、改善人居环境、抓好文明创建等各项重点工作,以重点工作完成成效彰显“五星”支部创建成效。要落实好遍访走访机制、清单推进机制、会商调度机制、督导奖惩机制,进一步明确“创星目标”,把准“创星重点”,凝聚“创星合力”,确保“五星”支部创建工作取得扎实成效。

毕启民强调,要加强组织领导,压实区创建办、专班牵头单位、专班成员单位、乡镇(街道)、村(社区)、各级书记的责任,层层传导压力,形成创建合力。要发扬严实作风,讲究方式方法,狠抓工作落实,充分调用一切力量和资源,坚决完成创星工作任务。要充分运用报刊、广播、网络等媒体,在《今日驿城》开设“五星”创建专栏,广泛宣传“五星”创建中涌现出的先进典型和形成的好经验好做法,营造良好的舆论和社会氛围。要坚决动真碰硬,聚焦责任落实不力的“六种情形”,依规依纪严肃追责问责。要建立健全上下贯通、精准施策、一抓到底的创建“五星”支部工作体系,高质量推进“五星”支部创建工作,为建设现代化新驿城提供坚强有力的组织保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。