当前位置: 首页 > 政务要闻

市教育局党组书记、局长深入市直学校调研

投稿:市教育局  来源:时间:2022年09月22日

9月19日至20日,市教育局党组书记、局长牛清泉先后深入到驻马店市第三高级中学、市第十一初级中学、市第三十二小学、市第十小学等学校,对秋季开学、安全稳定和疫情防控等工作进行调研指导。

在市三高,牛清泉深入到教室、食堂、宿舍认真察看,与基层教师亲切交流,召开学校领导班子全体成员座谈会议,对市三高优化教学理念、提高教育质量提出了明确要求。

在市十一中,牛清泉到食堂宿舍综合楼项目工地现场检查,重点了解询问学校目前存在的困难和问题,对学校优化空间布局、强化安全稳定进行现场指导。

在市三十二小,牛清泉深入察看教师上课情况,详细了解师生精神风貌,对学校发展中存在的问题把脉问诊,开出解决问题处方,并指导帮助学校找准定位,谋划好发展蓝图。

在市十小,牛清泉深入了解课堂教学、秋季招生、学校新校区建设等情况,强调要加强项目进度跟踪落实,加快推进项目建设,如期实现新校区建设任务。

牛清泉在调研指导中强调,全市教育系统要统一思想,认清形势,奋发有为谋发展,加快进度推项目,齐抓共管保稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一要加强学校管理,提升办学质量。要紧紧抓住提高质量这个关键和核心,学校校长和班子成员要多想想学校怎么建、队伍怎么带,高中要以年级为单位进行重点管理,小学阶段要多重视养成教育,切实理清发展思路,破解发展难题,落实发展举措,着力推进教育事业高质量发展。二要加强教育培养,建强教师队伍。要弘扬正能量,营造风清气正的良好环境,保护教师热情和干劲,发挥老带新、传帮带作用,对新入职教师多培养、多要求,紧紧围绕课怎么讲、学生怎么管、家长怎么打交道来提高业务能力。学校要注重教育引导,形成干部职工与学校一荣俱荣、一耻俱耻的团结思想和强大凝聚力、战斗力,营造教师有地位、有能力、有人缘、有市场的良好氛围。三要加强安全稳定,营造和谐氛围。安全是发展的重要基石,抓好学校安全工作至关重要、影响深远。各学校要健全安全管理制度,加强安全教育,完善校园安全设施,打好校园安全基础,持续开展安全大检查大排查,组织开展各种应急演练,不断提高应急处置水平。要突出抓好矛盾纠纷调处和不稳定因素排查化解,紧盯重点人、重点事,全力维护安全稳定良好局面,特别是在党的二十大召开期间,坚决不能有来自我市教育系统的干扰。四要加强疫情防控,坚决守住底线。各学校要强化校园封闭管理,严格把好校门入口关,所有人员进校时均要测温、扫码、戴口罩。要认真落实师生员工的日常健康监测,精准掌握行动轨迹和健康状况,建立排查档案,实行动态管理,对于风险人员要第一时间落实管控措施。要切实加强疫情防控政策、防疫措施的宣传教育,引导师生员工及同住人员履行好个人防护责任、落实好属地疫情防控规定。要按照疫情防控指挥部要求开展常态化核酸检测,高校和寄宿制学校实行封闭式管理,非寄宿制学校落实师生员工家校“两点一线”闭环管理。要坚持人、物、环境同防,多病共防,认真落实“一校一院”制度,强化医校协同、联防联控,坚决守住不发生校园疫情的底线,全力保障广大师生身体健康、生命安全。