当前位置: 首页 > 河南要闻

今年河南省公路水路投资目标调增至1500亿元

投稿:huoruiqi  来源:河南省人民政府网时间:2022年09月21日

9月20日上午,渑淅高速西峡至淅川段项目施工现场,重量为2.1万吨的T构梁顺时针转动67.5度,安全跨越宁西铁路和312国道,在空中完成了“华丽转身”和精准对接。

西淅高速跨宁西铁路立交桥是该项目控制性工程之一,全长140米、宽25.7米,主墩高23米。“该T构梁采用挂篮悬浇、连续张拉千斤顶拉动牵引索实现转体,大大减少了对既有运营铁路和国道的影响,既降低了施工安全风险,又保证了行车安全。”河南省西淅高速公路建设有限公司负责人介绍。

抓住当前有利施工季节,锚定渑淅高速西峡至淅川段、新晋高速等14个项目年内建成通车目标,全省各项目建设单位集中优势资源力量,抓好工序衔接,持续大干快干,确保实现年内新增高速公路通车里程800公里以上,全省高速公路通车总里程突破8000公里。

当天,省交通运输厅召开全省交通重大项目集中攻坚行动推进会。记者从会上了解到,为进一步发挥交通投资稳经济促增长主力军作用,该厅决定将2022年原定公路水路投资目标1213亿元调增至1500亿元,将抢抓当前至年底的关键时期,实施大干一百天集中攻坚行动,推动交通重大项目通车一批、开工一批、储备一批,全力扩大交通有效投资,为全省稳住经济大盘多作贡献。

据了解,截至8月底,今年全省公路水路交通基础设施已累计完成投资1039亿元,占年度目标1500亿元的69.3%,项目投资保持强劲增长势头。

以“项目为王”为导向,抓进度保通车,抓在建扩投资,抓前期促开工,抓储备增动能。据悉,我省正持续推进107国道、310国道等重点项目建设,今年计划新改建普通干线公路600公里以上,新改建农村公路7000公里;加快推进沙河漯河至平顶山航运工程,确保年底前完工,实现沙颍河平顶山至省界273公里四级航道全线通航;1682个交通灾后重建项目年底前将全部完工,灾区公路水路整体通行能力、服务品质恢复并超过灾前水平。

“加快交通重大项目建设,对有效扩大内需、促进就业、拉动消费具有‘压舱石’作用,对经济社会发展具有先导带动作用。”省交通运输厅党组书记、厅长徐强说,“十四五”以来,该厅持续完善路网规划,创新推进机制,实现了项目储备足、资金筹措好、保障措施强,为全省交通重大项目大干快上争取了先机、赢得了主动、做好了准备。