中央生态环境保护督察整改任务(共性整改任务第22项)验收公示

投稿:huoruiqi  来源:市生态环境局时间:2022年08月24日

中央生态环境保护督察整改任务

(共性整改任务第22项)验收公示

中央生态环保督察整改任务(共性整改任务第22项)我市承担的整改工作已完成。按照《河南省中央生态环境保护整改工作机制》关于验收销号的要求,现将该项任务整改情况公示如下:

一、整改任务

部分地区农村生活污水处理设施闲置问题突出。河南省上报已建成3322座农村污水处理设施,农村生活污水治理率达到30%。经统计分析,其中有311座闲置,39座尚未建成,其中,漯河市、商丘市闲置率超过40%,周口市、驻马店市超过30%,开封市、许昌市超过20%。

二、整改措施

(1)成立工作领导小组、工作专班,明确责任分工,定期调度督导,协调人员和资金保障,建立完善工作机制。

(2)以县区为基本单元,按照“全面彻底、准确细致、不留死角”的原则,对域内现有的集中式农村生活污水处理设施进行拉网式排查,逐个逐项核查填报,建档立卡,做到“一站一表”。

(3)参照《河南省集中式农村生活污水处理设施调查评估和分类整治提升工作指南》,以县区为单元,编制分类整治提升方案,因村施策分类进行整治,对未正常运行设施一站一策制定整改措施。

(4)对集中式农村生活污水处理设施进行整治提升,建立健全运行管护体制机制,结合农村人居环境整治提升行动,加大资金投入,对需要配套管网、改进治理技术的设施进行整治完善;对无整治提升价值的设施按程序进行处置。

三、整改完成情况

(1)2021年8月印发《驻马店市农村生活污水治理和集中式处理设施分类整治提升工作方案》,对全市现有的集中式农村生活污水处理设施进行拉网式排查,完善档案,做到“一站一表”。全市累计排查出各类集中式农村生活污水处理设施79座,其中正常运行44座(含2019年后新建成的28座),有改造价值的22座(含2019年后新建成的13座),无改造价值的13座。

(2)在全面排查基础上,科学编制整治方案,因村施策分类进行整治。截至2021年12月底,各有关县(区)均已编制完成分类整治提升方案。印发《驻马店市农村生活污水治理和集中式处理设施分类整治提升方案》,指导各地针对不同类型设施有序开展整治。截至2022年6月,全市2019年后新建成有改造价值的集中式农村生活污水处理设施13座,已整治12座,2019年后新建成的集中式农村污水处理设施正常运行率达95%。

(3)结合农村人居环境整治提升行动,加大资金投入,对需要配套的管网,改进治理技术的设施进行整治完善。印发《关于转发〈河南省农村生活污水处理设施运行维护管理办法(试行)等文件的通知〉》(驻环文〔2021〕40号),明确各级各部门分工,提出运行维护重点,进一步规范和提升农村生活污水处理设施运行维护管理水平。

如果对该任务整改公示情况有异议,请在公示期间(2022年8月25日至2022年9月7日,共10个工作日)向牵头单位反映。

联 系 人:省生态环境厅 杜东昕 申国彦

手机号码:18838973277

固定电话:(0371)66309522

电子邮箱:nyncgjz@163.com

 驻马店市人民政府

2022年8月25日