当前位置: 首页 > 河南要闻

稳岗补贴提额度 河南帮服务业纾困最新政策来了

投稿:huoruiqi  来源:河南省人民政府网时间:2022年05月12日

5月8日,郑州黄河路一家超市在疫情期间货物供应充足,确保市民前来购物。

5月11日,记者从省发展改革委获悉,我省印发了《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》(以下简称《若干政策》),旨在通过减税降费、优惠贷款、减免房租等多种手段,对旅游业、零售业等服务业行业施以援手。

省发展改革委相关工作人员介绍,为了回应民生期盼,《若干政策》明确,以税收收入的“减法”,换来企业效益的“加法”。

延续税收优惠政策不动摇,2022年对生产、生活性服务业纳税人当期可抵扣进项税额继续分别按10%和15%加计抵减应纳税额;扩大优惠税收覆盖面,2022年将在50%税额幅度内减征“六税两费”的适用主体,由增值税小规模纳税人扩展至小型微利企业和个体工商户;返还稳岗补贴比例再提高,对不裁员、少裁员的企业继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,在2022年度将中小微企业返还比例从60%最高提至90%。“以一家有200人的中型企业来说,根据其缴纳失业保险金额,以往每年返还补贴大概有200万元,按最新政策能提高到近300万元。”省人社厅有关工作人员说。

“如果没有中信银行的120万元授信,前几天疫情防控吃劲阶段,公司有可能被迫对河南中医药大学第一附属医院实施断供。”河南朗信公司的负责人告诉记者,这笔资金对公司来说就像“及时雨”,确保了供应顺畅,更为防疫增添了底气。

让更多中小微企业发展有活力,也是让百姓生活有保障,让抗击疫情有底气。《若干政策》明确,2022年引导银行用好国家2021年两次降低存款准备金率释放的2.2万亿元资金,优先支持困难行业特别是服务业小微企业和民营企业。发挥好支持普惠小微的市场化工具引导作用,从2022年起到2023年6月底,对地方法人银行普惠小微贷款余额增量的1%提供激励资金,加大刺激金融机构服务小微企业的力度。

同时,为了支持县域地区的小微企业,《若干政策》也给出了明确方案,2022年被列为疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋,2022年减免6个月租金,其他地区减免3个月租金。

服务业涉及门类多、范围广,政府帮扶不能指望“一张方子,包治百病”。《若干政策》明确,将分类施策、精准发力。

对于餐饮业、零售业实施帮扶,2022年原则上应给予从业人员定期核酸检测不低于50%比例的补贴支持,补贴费用由属地统筹。

对旅游业纾困扶持,2022年继续实施旅行社暂退旅游服务质量保证金扶持政策,对符合条件的旅行社维持80%的暂退比例,鼓励有条件的地方进一步提高暂退比例。

对公路、水路、铁路运输业纾困扶持,2022年暂停铁路运输企业分支机构预缴增值税一年,免征轮客渡、公交客运、地铁、城市轻轨、出租车、长途客运、班车等公共交通运输服务增值税。

对民航业纾困扶持,2022年暂停航空运输企业分支机构预缴增值税一年。

相关新闻:

国有资产类经营用房减租免租9个月

疫情之下,生意受了影响,房租却“不能停”,可以说是不少企业和商户的愁事。5月11日,康辉旅行社总经理王海秀向豫港大厦租售处询问房租减免相关事宜。原来她在豫港大厦租赁的170平方米工作室,属于省管企业河南豫港集团的办公用房。

按照近日省政府国资委印发的《关于进一步做好国有资产类经营用房租金减免工作的通知》(以下简称《通知》),对承租国有资产类经营用房且受疫情灾情影响不能正常经营的中小微商贸企业、个体工商户,2022年免收3个月房租,减半收取6个月房租;2022年租期不满一年的,可根据实际承租期按比例享受减免。承租方已支付租金的,减免的房租经双方协商一致,优先从合同期内后续未缴纳租金中抵扣或顺延相应租赁期。

省委、省政府把惠企纾困作为促进经济健康运行的着力点,在今年春节假期后第一个工作日,召开全省“万人助万企”活动推进会议,并及时研究出台了“1+3”一揽子为企业纾困解难的政策文件,其中就聚焦受疫情影响较重的小微商贸企业和个体工商户,提出援企稳岗、减免房租、降低水电气成本等10项具体措施。此次出台《通知》是对以往政策的强调,也是给予本次疫情中受影响企业真金白银的帮扶。

服务业是国民经济的重要组成部分,小微企业和个体工商户在繁荣市场、促进就业方面发挥着重要作用。省社科院研究员唐晓旺说:“省管企业为小微企业和个体工商户减免房租,体现了河南助企纾困的力度、深度和温度,减掉的是小微企业和个体工商户的经营负担,增加的是相关主体的经营信心。”