驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
李跃勇主持召开市政府常务会议

来源:驻马店日报时间:2022年05月12日

 5月11日,市长李跃勇主持召开市政府第167次常务会议,认真学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上重要讲话精神,研究“十四五”知识产权创造保护运用、公共服务和社会保障、现代服务业发展和现代物流业发展规划等事项。市政府领导金冬江、何晞、孙继伟、张威、贾迎战、宋庆林、何冬及市政府秘书长毕俊德出席会议。市人大常委会副主任彭宾昌、市政协副主席付自成应邀出席会议。

会议指出,要深入学习贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话精神,提高站位、对标对表抓落实,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央最新研判上来,确保党中央大政方针落实到位。要慎终如始、坚定信心抓落实,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,始终保持清醒头脑,坚定必胜信心,坚持“动态清零”,坚决筑牢疫情防控屏障。要从细从实、精准防控抓落实,坚持人、物、环境同防,坚持常态化核酸检测不放松,持续抓实疫情防控各项工作,坚决守住来之不易的疫情防控成果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。要统筹兼顾、协调推进抓落实,坚持两手抓两手硬,全力以赴抓项目、扩投资、稳企业、强调度、促消费,统筹抓好经济发展、自建房安全隐患排查整治、防汛抗灾、安全生产、信访维稳等大事要事,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要深刻认识到保护知识产权就是保护创新,做好知识产权保护工作事关创新驱动发展战略实施和人民生活幸福,对优化营商环境、服务高质量发展具有重大意义,要做好《驻马店市“十四五”知识产权保护运用规划》组织实施,分解目标、明确进度、落实责任,充分发挥知识产权在支撑引领创新驱动发展和经济转型升级中的作用,助推我市高质量发展。公共服务和社会保障关乎民生、连接民心,要坚持量力而行、尽力而为,细化分解目标任务,实施项目化、台账化管理,协同推进、形成合力,推动《驻马店市“十四五”公共服务和社会保障规划》落实好、实施好,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

会议强调,服务业是国民经济的重要组成部分,其发展水平是衡量一个地区现代化程度的重要标志,要齐心协力、持续发力,落实落细《驻马店市“十四五”现代服务业发展规划》,大力推动我市生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,向高品质和多样化升级,着力提高生产性服务业的专业化和高端化,加快完善现代服务业体系。物流产业是国民经济发展的动脉和基础产业,是推动第三产业快速增长的主要力量,要组织实施好《驻马店市“十四五”现代物流业发展规划》,强化对接协调,力争把我市更多现代物流业项目纳入全省发展的大盘子,真正使现代物流成为拉动我市经济发展的加速器,为建设现代化区域中心城市提供有力支撑。

会议还研究了其他事项。(记者 滑清泉 高君瑞/文 谭啸/图)