中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第十二批)

投稿:huoruiqi  来源:市生态环境局时间:2022年04月27日

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2HA202104150072

驻马店市委市政府、驻马店市生态环境局未按照中央和省的文件要求完成环境执法垂改工作,目前工作只停留在挂牌和下达文件,没有实质性进展,各县局门口悬挂的牌子和使用的行政章名称不一致,严重影响现在的环保工作,人员工资和编制都未解决。认为是欺上瞒下,阳奉阴违。

驻马店市

其他污染

1.我市生态环境系统垂直制度改革稳步推进,2019年12月19日印发了《驻马店市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革工作方案》(驻办〔2019〕25号)。2019年12月底前完成了各县(区)生态环境分局机构更名、挂牌工作。印发了县(区)生态环境分局机构编制划转方案、县(区)分局“三定”方案。完成了县(区)分局人员编制信息、身份审核,核定了上划人员名单。明确了县(区)分局生态环境机构人员工资标准和经费保障渠道,完成了档案审核。群众反映“驻马店市委市政府、驻马店市生态环境局未按照中央和省的文件要求完成环境执法垂改工作,目前工作只停留在挂牌和下达文件,没有实质性进展”问题部分属实。

2.垂直改革将县级环保局调整为市局派出分局,不再作为县级政府组成部门,现有生态环境相关法律法规未授予派出机构行政处罚、行政审核审批的权限,为了工作正常开展,在垂直改革过渡期,各县(区)分局行政印章仍暂保留为“县环境保护局”,一定程度上给工作带来不便。群众反映问题“各县局门口悬挂的牌子和使用的行政章名称不一致,严重影响现在的环保工作”部分属实。

3.我市9县1区、3个功能区生态环境系统原有编制900名,实有1674人,超编774人。为保证环保队伍稳定,依据2016年上报省厅的底册,按照在编在岗在册、不改变人员身份的原则,我市采取应收尽收的办法,将县区生态环境系统行政机关及事业人员全额上划,共上划县区生态环境系统1674人,实行超编管理。在划转人员工资关系未转入市级财政保障之前,各县(区)生态环境机构人员及工作经费暂由原渠道保障,待人员上划工作完成后,纳入市级财政预算。群众反映“人员工资和编制都未解决”问题部分属实。

4.市生态环境局高度重视,把贯彻落实生态环境机构垂直改革作为重要的政治任务。由于县区分局机构编制少,人员超编多,人员身份复杂,历史遗留问题多,改革期间,市委编办、市生态环境局等相关部门多次到外地市进行调研,学习借鉴改革经验,召开县区分局干部职工改革座谈会,问计寻策,及时解答基层群众关注的问题,回应群众期盼的心声。按照中央省市改革精神,逐步实施,稳妥推进,新的环境保护管理体制初步建立,将为全市生态环境文明建设提供强有力的体制保障。2020年12月底,将有关改革进展情况向省生态环境厅进行了专题汇报;2021年4月10日,按照《关于提供中央环境保护督察调阅资料的紧急通知》(第66号)要求,已据实报送了我市生态环境系统垂改情况。群众反映“认为是欺上瞒下,阳奉阴违”问题不属实。

部分属实

一是建立健全改革推进机制,制定改革工作方案。成立了生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革工作领导小组。由市委办公室、市政府办公室印发了《驻马店市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案的通知》(驻办〔2019〕25号)。二是完成编制调整和机构设置。将县(区)生态环境分局行政编制和县(区)生态环境分局所属事业单位事业编制全部上划。市委编办印发《关于划转县(区)生态环境系统人员编制的通知》《关于市生态环境局派出机构和县区综合执法机构有关机构编制事项的通知》,对各县区生态环境分局及全市综合行政执法机构机构编制事项进行明确,完成了县区分局挂牌和机构设置工作。三是拟定划转人员,完成档案审核。按照生态环境垂改有关政策要求,以2016年环保垂改冻结时,经市编办、财政局、人社局和环保局确认并报省备案的县区环保系统人员底数为基准,将县(区)生态环境分局和所属事业单位的在编在册在岗人员全部划转到市生态环境局统一管理。对不符合上划条件的人员(临时聘用人员),由属地党委、政府按规定妥善安置。经市委编办、市生态环境局共同审核,并经垂改领导小组研究同意,确定全市生态环境垂改拟上划1674人。组织部负责行政机关人员、市人社局负责事业干部、市生态环境局负责工勤人员档案审核,2021年9月,各自负责的档案已审核完毕。四是进行资产清查,补缴各类欠款。各县区分局资产清查报告已经县区财政部门审批,由于未纳入市级财政保障,资产暂无划转。驿城区、遂平、西平、上蔡已完成补缴社保金欠款,确山补缴了260万元,未补缴的357.9万元已经签批,纳入预算,正在走拨付程序。五是妥善解决未登记人员问题。针对31人未进行公务员登记备案的同志全部上收,并提出了具体解决意见。六是摸清人员及工作经费保障基数。2021年市生态环境局、市财政局组织县区财政局、生态环境分局,填报了2015-2019经费决算表,11月又上报了2018-2019年人员经费明细表。2022年2月又组织了县区组织部、人社局、生态环境分局审定并上报了2018-2019年人员经费明细表,已汇总上报市财政局。目前,市财政局正在制定工作经费和人员经费保障方案。七是组织垂改编制人员上划交接工作。2022年4月24日,市政府组织召开市生态环境机构垂直改革工作会议,市相关部门、各县区经研究达成一致意见,对市生态环境机构超编人员实行连带编制,有多少人划多少编,为解决超编人员增划的编制实行编制动态管理。2022年4月25日,召开了全市生态环境机构垂直管理改革编制人员上划工作会,会上市委组织部、编办,市人社局、财政局、生态环境局,各县(区)委组织部、编办,人社局、财政局,市生态环境局县区分局共同签订了市生态环境机构垂直管理改革编制人员1600人的交接名单。

截至2022年4月25日,群众反映的“驻马店市委市政府、驻马店市生态环境局未按照中央和省的文件要求完成环境执法垂改工作,目前工作只停留在挂牌和下达文件,没有实质性进展,各县局门口悬挂的牌子和使用的行政章名称不一致,严重影响现在的环保工作,人员工资和编制都未解决。认为是欺上瞒下,阳奉阴违。”已整改到位。

2

D2HA202105050039

驻马店驿城区环保局,垂改不到位。

驻马店市

其他污染

经调查,2019年12月,市委办公室、市政府办公室印发了《驻马店市生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革工作方案》(驻办〔2019〕25号),明确驿城区环境保护局调整为市生态环境局的派出机构,名称为“驻马店市生态环境局驿城分局”,分局所属事业单位一并上收到市。同年12月底前完成了驿城分局机构更名和挂牌工作。2020年7月市委编办印发了《关于划转县(区)生态环境系统人员编制的通知》(驻编办〔2020〕55号)、《县(区)分局“三定”方案》(驻编办〔2020〕103号),明确了驿城分局机构规格、行政编制、股室设置和领导职数。完成了驿城分局人员编制信息、身份审核,核定了上划人员名单。明确了驿城分局生态环境机构人员工资标准和经费保障渠道。

按驻马店市文件要求,采取应收尽收、人随编走的办法,将驿城区生态环境系统行政机关及事业人员共计213人上划,其中行政机关12人,事业全供2人,自收自支199人。

群众反映的“驻马店驿城区环保局,垂改不到位。”问题属实。

属实

一是目前,驿城分局法人变更、行政印章更换、人事手续办理、资产清查、2022年经费预算和核发人员工资工作已完成;欠缴的养老保险金已补缴完毕。

二是市生态环境局驿城分局与市直相关部门对接,已按照驻马店市统一部署,于2022年4月25日,十家单位签订了市生态环境机构垂直管理改革编制人员交接单。

截至2022年4月25日,群众反映的“驻马店驿城区环保局,垂改不到位。”已整改到位。