中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第十一批)

投稿:huoruiqi  来源:市生态环境局时间:2022年04月19日

中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第十一批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2HA202104180031

驻马店市确山县普会寺镇,驻马店乐润科技发展有限公司存在以下违法行为:

1.非法占地,破坏耕地环境;

2.强行开采凡店村、马沟村荒山,破坏生态环境;

3.不确定是否有资格开采矿山。

确山县

生态

(一)关于“非法占地,破坏耕地环境”问题:经驻马店市确山县调查组实地到驻马店乐润科技发展有限公司调查、核实,该公司生产区、销售区一期建设用地33.9711公顷合法;二期建设用地合法2.6212公顷,非法14.5788公顷(其中,非法占用基本农田0.1494公顷、一般耕地9.1725公顷、其他土地5.2569公顷)。确山县自然资源局于2020年9月18日进行了立案查处,并作出了行政处罚:(1)责令退还非法占用的土地。(2)对不符合土地利用总体规划的0.1494公顷基本农田,责令15日内自行拆除在非法占用土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状;对符合土地利用总体规划的9.1725公顷耕地和5.2569公顷其他土地,没收在非法占用土地上新建的建筑物和其他设施。(3)对非法占用土地共处罚金2397573.71元。该公司已退还非法占用土地,并自行拆除了基本农田新建的建筑物和其他设施,并恢复了土地原状,县财政部门已没收了符合土地利用总体规划的耕地和其他土地上新建的建筑物和其他设施,罚款已全部缴纳。群众反映的“非法占地,破坏耕地环境”问题部分属实,生产区、销售区一期用地合法,二期存在14.5788公顷非法用地。

(二)关于“强行开采凡店村、马沟村荒山,破坏生态环境”问题:2017年矿山整合时,该公司取得一部分荒山的地表权。2019年5月该公司通过公开出让取得采矿权后,按照《安全设施设计方案》进行矿山基建,关于凡店村、马沟村荒山已达成补偿协议2000亩, 800亩未与凡店村、马沟村荒山地表权相关利人达成补偿协议,未补偿到位区域该公司未进行开采,不存在强行开采凡店村、马沟村荒山问题。破坏生态环境问题部分属实,矿山开采过程中,确实需要剥离矿山附属物开挖矿体,但是这种剥离是短暂的,可控的,对历史老矿区进行边开采边治理,是按照《开发利用方案》进行的,并按照《矿山地质环境保护与土地复垦方案》进行恢复治理。至目前,该公司已累计投资3000余万元,绿化矿区面积37万公顷,生产加工区面积23万公顷,种植各类树木30余万棵,种植草皮约8万公顷。群众反映的“强行开采凡店村、马沟村荒山,破坏生态环境”问题部分属实,不存在强行开采问题,存在暂时性破坏生态环境问题。

(三)关于“不确定是否资格开采矿山”问题:驻马店市乐润科技有限公司在公开出让活动中竞得该采矿权。县自然资源局为其颁发采矿许可证(证号:C4117252019067100148098),矿山名称:河南省确山县普会寺镇莲花山建筑石料用灰岩矿,采矿权人:驻马店乐润科技发展有限公司,采矿证有效期限:2019年6月18日至2037年6月18日。该公司名称和营业执照公司名称一致。群众反映“不确定是否资格开采矿山”问题经调查该公司有资格开采。

部分属实

(一)确山县与信阳市固始县签订了土地购买指标协议,已交付指标款,卖方将折旧区指标备案到内网。

(二)2022年4月13日省政府已批用地指标(豫政土〔2022〕427号)。

(三)截至2022年4月13日,乐润二期生产区、销售区占用的14.5788公顷土地,除原有工矿用地、村庄道路等建设用地3.3353公顷外,剩余农用地11.085公顷全部进行了组卷报批(其中2019年第六批增减挂报批2.0022公顷,第八批增减挂报批0.619公顷,2021年第三批增减挂报批8.464公顷)。群众反映的驻马店乐润科技发展有限公司存在的违法问题已整改到位。

已办结