驻马店市政府召开第163次常务会议

投稿:huoruiqi  来源:驻马店日报时间:2022年04月06日

4月2日,市长李跃勇主持召开市政府第163次常务会议,认真学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十四次会议上重要讲话精神和《中华人民共和国城乡规划法》,研究全市安全生产工作、“十四五”现代流通体系发展规划等事项。市领导金冬江、刘晓文、何晞、孙继伟、张威、贾迎战及市政府秘书长毕俊德出席会议。市人大常委会副主任张怀德、市政协副主席王秋霞应邀出席会议。

会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步解放思想、更新观念,统筹推动重要领域、关键环节的改革落地见效,切实把改革新成效转化为发展新动能,努力建设一批产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的现代化企业;要推动普惠金融发展,加大对中小微企业、新型农业经营主体等支持力度,进一步扩大普惠金融覆盖面,满足人民群众多样化需求,促进企业多层次、多渠道融资,缓解融资难、融资贵等问题,推动企业做大做强,实现高质量发展;要围绕重点领域,增强改革意识,加强基础学科人才培养,努力培养更多研究型人才。要高度重视《城乡规划法》的学习领会和贯彻落实,切实提升城市规划工作水平,优化城乡布局,改善人居环境,促进协调发展;要维护城市规划严肃性,一张蓝图绘到底;要严格执行城乡规划各项法律法规,进一步提升城乡规划水平,维护规划权威。

会议强调,今年是党的二十大召开之年,抓好安全生产工作意义重大、责任重大。要坚持人民至上、生命至上,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,压紧压实属地责任、监管责任特别是企事业单位法人代表法定责任、第一责任人责任,坚决守牢安全底线。要切实做好清明、“五一”假期期间安全生产工作,聚焦景区景点、消防、交通、燃气、危化品、建筑施工、特种设备等重点领域,深入扎实排查风险隐患,列出清单、明确要求、压实责任、限期整改,切实防范事故发生。要进一步加大安全生产督查和问责力度,推动安全生产责任落到实处,切实维护好人民群众生命财产安全。

会议强调,现代流通体系是实现国民经济循环畅通的关键环节,也是实施“四个拉动”的重要载体,对打造发展新动能、推动高质量发展具有重要的基础性、先导性、战略性作用。要协同推进,各有关部门要按照各自职责,强化分工协作、配合联动,统筹指导协调实施好“十四五”现代流通体系发展规划。要高效落实,充分发挥我市区位优势以及水运、航运、路网等交通优势,优化流通网络布局,提升流通设施水平,做优做强流通主体,大力发展新业态新模式,切实把规划图变成施工图、实景图,助力经济社会高质量发展。

会议还研究了其他事项。 (记者 滑清泉 高君瑞)