驻马店市政府召开第161次常务会议

投稿:huoruiqi  来源:驻马店日报时间:2022年03月17日

 3月16日,市长李跃勇主持召开市政府第161次常务会议,传达学习全国两会精神特别是习近平总书记在全国两会上重要讲话精神和《河南省重大行政决策程序规定》,研究《政府工作报告》目标任务分解、推进新型基础设施建设、“十四五”航空经济发展规划等事项。市政府领导金冬江、刘晓文、何晞、孙继伟、张威、王钦胜、宋庆林及市政府秘书长毕俊德出席会议。市人大常委会副主任胡建辉、市政协副主席王秋霞应邀出席会议。

会议指出,全市政府系统要切实把思想和行动统一到全国两会精神上来,自觉贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,立足驻马店实际,结合政府工作,细化思路举措,推动党中央重大决策部署落地见效。要加大经济运行调度。全面落实《政府工作报告》各项部署要求,聚焦“593460”发力方向,加强经济运行监测调度,扎实开展“万人助万企”活动,滚动实施“三个一批”项目建设,研究推出投资、消费、出口、物流“四个拉动”的有效举措,加快绿色低碳转型步伐,切实提高发展质量,确保全市经济发展“开门红、全年红”。要扛稳粮食安全重任。切实抓好粮食安全这个“国之大者”,认真落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,加大高标准农田建设力度,加快优势特色农产品生产基地建设,大力发展农产品加工业,努力为全国粮食安全贡献驻马店力量。要抓实常态化疫情防控。压紧压实“四方责任”,全链条扎紧“四个口袋”,努力实现长周期不发生规模性疫情。要不断增进人民福祉。坚持以人民为中心的发展思想,以“一老一小一青壮”为重点,强化普惠性、基础性、兜底性民生保障,着力巩固脱贫攻坚成果,高质量推进“人人持证、技能河南”建设,让人民群众过上更好生活。

会议强调,要提升思想认识,认真贯彻落实好《河南省重大行政决策程序规定》,推动政府各项工作在法治轨道上运行。要认真组织学习,对《规定》的重大行政决策事项范围、具体程序、部门职责、法定时限等内容进行重点学习,真正做到学懂弄通。要抓好贯彻落实,严格履行法定程序,切实做到科学决策、民主决策、依法决策,进一步提升依法行政水平。

会议要求,各级各部门要高度重视2022年市政府工作目标任务分解,以对党和人民高度负责的态度,不折不扣将《政府工作报告》中明确的各项目标任务抓实抓细抓到位。要压实责任,将《政府工作报告》目标任务落实作为检验干部能力作风的重要内容,细化任务指标和工作措施,扛牢扛稳责任、奋力担当作为。要加强工作协作,强化市县联动、部门协作、合力攻坚,确保各项目标任务保质保量全面完成。

会议强调,要充分发挥新基建稳投资、扩内需、拉动经济增长的重要作用,以项目化为抓手,抢抓机遇、凝聚合力,及早谋划实施一批新基建重大项目,积极争取上级政策资金支持,加快产业结构转型升级,构筑未来发展战略新优势。

会议强调,要高质量编制完善全市“十四五”航空经济发展规划,充分整合我市发展航空经济的优势资源,超前谋划和培育航空制造业、航空服务业等领域重大项目,主动对接龙头企业谋划相关产业园区和配套产业,加快推进航空现代流通体系建设,打造具有地方特色和自身优势的产业集群,不断推进航空经济快速发展,尽快形成我市新的经济增长极。

会议还研究了其他事项。(记者 滑清泉 杨 森)