驻马店市政府召开第159次常务会议

投稿:huoruiqi  来源:驻马店日报时间:2022年02月25日

2月23日,市长李跃勇主持召开市政府第159次常务会议,认真学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》,研究《政府工作报告》起草、全市“十四五”乡村振兴和农业农村现代化规划编制等事项。市政府领导金冬江、孙继伟、张威、贾迎战、王钦胜、宋庆林、何冬及市政府秘书长毕俊德出席会议。市人大常委会副主任栗明伦、市政协副主席付自成应邀出席会议。

会议指出,习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章,是做好新时期法治工作的根本遵循。全市政府系统要深入学习、坚决贯彻习近平法治思想,准确把握中国特色社会主义法治道路这一正确方向、推进法治领域改革这一关键环节、掌握对外法律斗争主动权这一重大要求、加强法治理论研究和宣传这一重要任务,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。要强化整体推进,着力一体推进法治政府、法治社会建设,加快构建基层社会治理法治化体系,解决好立法、执法、司法、守法领域突出问题,努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作者队伍,切实提升法治促进治理体系和治理能力现代化的效能。要营造法治氛围,特别是政府系统领导干部要带头尊法学法守法用法,强化法治思维,提高依法办事能力,巩固深化全国法治政府建设示范市成果;全面落实法治驻马店建设规划,扎实开展“八五”普法,在全社会营造良好法治环境。

会议强调,起草好《政府工作报告》,既是为开好市“两会”做重要准备,也是做好全年政府工作的重要基础。要高质量起草好《报告》,切实做到文风清新朴实、语言简洁凝练,紧密结合省市“十大战略”和“593460”重点工作,立足全市经济社会发展全局,科学制定目标任务,科学做好目标分解,进一步明确重点、清晰思路、细化措施,切实增强《报告》的指导性、针对性、可操作性,确保蓝图更加清晰、举措更加务实、落实更加有力。要充分发挥《报告》鼓舞士气、振奋人心、凝聚共识的重要作用,团结带领全市人民为奋进全面建设现代化驻马店新征程不懈奋斗。

会议要求,要科学编制完善全市“十四五”乡村振兴和农业农村现代化规划,按照工作项目化、项目清单化、清单责任化要求,聚焦产业发展、农民增收,进一步研究路径措施,明确目标指标,细化任务举措,谋划重点项目,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快推进农业农村现代化。要抓好规划落实,对照确定的目标任务,逐条逐项梳理分解,细化推进措施,加强部门协作,强化要素保障,形成推动规划实施落实的强大合力。

会议还研究了其他事项。 (记者 滑清泉 杨 森)