驻马店市人民防空办公室2021年政府信息公开工作年度报告

投稿:huoruiqi  来源:时间:2022年01月29日

一、总体情况

 2021年,市人防办政务公开工作始终以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,以提高工作效能和转变工作作风为准则,加强组织领导,采取政策措施,政务公开工作取得了新成效,为加快驻马店人防事业建设发展提供了有力的保障。

(一)主动公开情况

 本年度,我办在人防办门户网站公开各类工作信息271条(其中行政许可51条,行政处罚1条),微信公众号1033条。在其它相关媒体及网站(《中国人民防空》杂志、《今日头条》、《新界河南手机报》、《《驻马店日报》、《驻直党建公众号》、《驻马店市政府网》)发表各类工作信息172条;受理和答复网上问政( 市长热线 )信息93条,及时全面的反映了人防办的工作动态、实时新闻、重要工作、法规公文、人事信息等,为市民了解人防、关心人防、支持人防打下了良好基础。

 (二)依申请公开情况

本年度,新收政府信息公开1个。

 (三)政府信息管理情况

一是应发尽发。除涉及党和国家的机密外,均将我办的各类信息依规定进行真实、客观、可信地公开,接受群众监督。并根据具体信息条目编制和发布了人防信息公开指南。二是及时发布。对机关职能、机构概况、办领导介绍、职能分工、行政许可事项等重要信息因工作需要进行变更的,我办及时予以公开,确保重要信息不遗漏、少失误。三是突出重点。在工作中,我办以“满足群众需求、确保群众满意”为导向,注重发布群众关心、社会关注的工作信息,努力提高信息发布的工作质量。四是灵活高效。我办在政务公开中坚持以最简洁的、社会公众一看就懂的语言进行公示,极大地顺畅了行政许可过程,也提高了行政许可的申请和审核效率。

 (四)政府信息公开平台建设

 我办对单位门户网站进行升级改版,按照上级要求建设政府信息公开平台。

 (五)监督保障教育培训情况

 一是健全政务公开工作机构。成立政府信息公开领导小组,严格实行行政“一把手”负责制,并对我办政务信息工作进行明确部署和分工落实,建立健全相关工作制度,确保我办政务信息公开工作顺利开展。二是建立健全信息公开制度。制定并印发了《驻马店市人防办政务公开工作要点》,并分别建立了《驻马店市人民防空办公室网络安全管理制度》《驻马店市人防办网站信息发布管理制度》《网站管理更新办法》。各项制度的建立,保障了政务公开工作的有序开展。三是加强培训。召集相关工作人员及时学习政府信息公开相关工作制度及要求。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项
信息内容 本年制发件数 本年废止件数 现行有效件数
规章 0 0 0
行政规范性文件 0 0 0
第二十条第(五)项
信息内容 本年处理决定数量
行政许可 51
第二十条第(六)项
信息内容 本年处理决定数量
行政处罚 1
行政强制 0
第二十条第(八)项
信息内容 本年收费金额(单位:万元,保留4位小数)
行政事业性收费 2472.8376

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和) 申请人情况
自然人 法人或其他组织 总计
商业企业 科研机构 社会公益组织 法律服务机构 其他
一、本年新收政府信息公开申请数量 1 0 0 0 0 0 1
二、上年结转政府信息公开申请数量 0 0 0 0 0 0 0
三、本年度办理结果 (一)予以公开 0 0 0 0 0 0 0
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形) 0 0 0 0 0 0 0
(三)不予公开 1.属于国家秘密 1 0 0 0 0 0 1
2.其他法律行政法规禁止公开 0 0 0 0 0 0 0
3.危及“三安全一稳定” 0 0 0 0 0 0 0
4.保护第三方合法权益 0 0 0 0 0 0 0
5.属于三类内部事务信息 0 0 0 0 0 0 0
6.属于四类过程性信息 0 0 0 0 0 0 0
7.属于行政执法案卷 0 0 0 0 0 0 0
8.属于行政查询事项 0 0 0 0 0 0 0
(四)无法提供 1.本机关不掌握相关政府信息 0 0 0 0 0 0 0
2.没有现成信息需要另行制作 0 0 0 0 0 0 0
3.补正后申请内容仍不明确 0 0 0 0 0 0 0
(五)不予处理 1.信访举报投诉类申请 0 0 0 0 0 0 0
2.重复申请 0 0 0 0 0 0 0
3.要求提供公开出版物 0 0 0 0 0 0 0
4.无正当理由大量反复申请 0 0 0 0 0 0 0
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息 0 0 0 0 0 0 0
(六)其他处理 1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请 0 0 0 0 0 0 0
2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请 0 0 0 0 0 0 0
3.其他 0 0 0 0 0 0 0
(七)总计 1 0 0 0 0 0 1
四、结转下年度继续办理 0 0 0 0 0 0 0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议 行政诉讼
结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计 未经复议直接起诉 复议后起诉
结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计 结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结 总计
0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

 1.由于工作调整,新任负责人员对政务公开相关制度文件研究不够。

 2.网站刚刚改版完毕,部分版块仍需改善。

 3.机关内部科室在政务公开方面发展不均衡,信息采编能力有待提高。

 4.个别科室对政务公开认识不足,不能把日常工作与政务公开有机地结合起来,报送信息不及时。

 (二)改进措施

 1.高度重视政府信息工卡工作,将政府信息公开工作纳入年度工作重点,建立健全信息发布机制、畅通渠道,专人负责收集、整理、上报、回复、发布等一系列工作。

 2.规范公开信息内容,扩大政府信息公开范围,提高公开政府信息质量,保证信息公开的时效性、连续性。

 3.继续完善制度、规范信息公开程序。认真学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高业务水平。进一步规范工作流程,认真梳理和细化信息公开类别,强化制度执行。

六、其他需要报告的事项

2021年度未收取信息处理费。