当前位置: 首页 > 河南要闻

河南实现乡镇以上和农村热点区域5G网络全覆盖

投稿:huoruiqi  来源:河南省人民政府网时间:2022年01月13日

 1月10日,记者从省通信管理局获悉,我省2021年度5G网络建设工程已圆满完成,全面实现了乡镇以上和农村热点区域的5G网络全覆盖。全省5G基站总数突破9.66万个,居全国第5位。

省委、省政府高度重视5G产业发展,将“扩大5G网络覆盖面”列入2021年十大民生实事,明确提出了新建5G基站5万个的目标。全省信息通信业积极克服灾情、疫情对工程进度的影响,稳扎稳打,5G建设取得显著成效。截至2021年年底,全省累计完成5G网络投资132.1亿元,新开通5G基站5.17万个,超额完成预定指标。河南5G网络规模已居全国第一方阵。

目前,全省5G终端用户达3041.2万户,省互联网网内平均时延25.81ms,互联网网间平均时延27.66ms,均居全国第3位;信息通信枢纽和信息集散中心地位持续巩固,5G大区中心建设进展顺利;5G示范标杆应用取得重点突破,全省集中推进402个5G重点行业应用场景,涉及智能制造、智慧城市等13大类应用领域;5G产业生态加快构建,循环内生动力增强,在全国率先开设“河南5G讲堂”,实现5G场景应用的远程接入、集中呈现;紧抓“惠民生”这个根本出发点,2021年省通信管理局在全省开展5G服务提升专项行动,充分保障用户权益。

“下一步我们将持续加大5G建设、发展和融合应用力度,充分发挥信息通信业的基础性、战略性、先导性作用,加快数智赋能,全方位打造数字强省。”省通信管理局党组书记、局长陆建文表示。