政府信息公开

《驻马店市深化企业投资项目承诺制改革实施方案》政策解读

投稿:huoruiqi  来源:市政府办时间:2022年01月11日

索 引 号: S0001-0208-2022-00095 主题分类: 其他
信息来源: 市政府办 发文日期: 2022年01月11日
名  称: 《驻马店市深化企业投资项目承诺制改革实施方案》政策解读
文  号: 关 键 词:

一、出台背景

企业投资项目承诺制改革是深入推进投资审批“三个一”改革的重要内容,是坚持“项目为王”和开展“三个一批”“万人助万企”活动的重要举措。根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省深化企业投资项目承诺制改革实施方案的通知》(豫政办〔2021〕54号)文件精神,我市制定了《驻马店市深化企业投资项目承诺制改革实施方案》(以下简称《实施方案》),并以驻政办〔2021〕49号印发。

二、框架和主要内容

《实施方案》总体上包括三个部分。

第一部分,总体要求。明确了指导思想、实施范围、工作目标,以开发区等功能区为重点推行企业投资项目承诺制改革,备案类一般性企业投资项目开工前审批时间压减至40个工作日以内。

第二部分,重点任务。主要包括6个方面:一是统一报建事项清单。按照“能服务的提前办、能承诺的直接批、能简化的不保留”的原则,按照全省统一的企业投资项目承诺制改革事项清单,一次性告知企业。二是统一优化审批流程。按照政府统一服务事项、企业承诺事项、保留审批事项进行分类处理,以供地、开工、竣工投产为节点再造审批流程。三是统一在线并联办理。依托省投资项目在线审批监管平台实行一网通办,实现网上申报、一口受理、平台赋码、并联审批、限时办结、信息共享、协同监管。四是深入推进开发区承诺制改革。开发区内一般性企业投资项目实行“承诺制+标准地”模式,叠加“多规合一”“区域评估”“多评合一”“联合审验”等改革创新举措,实现“全承诺、拿地即可开工”。五是强化部门协同监管。按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,明确监管具体要求,建立抽查检查制度,加强全过程监管,及时排查消除各种隐患。六是完善承诺制改革配套制度。建立健全项目一窗受理、办理程序、中介服务、容缺办理、联合惩戒、统一收费等全流程配套制度体系,推动承诺制改革落地见效。

第三部分,保障措施。主要是加强组织领导,制定细化政策,强化督促检查,加强宣传指导,确保改革顺利实施。

相关文件:驻马店市人民政府办公室关于印发《驻马店市深化企业投资项目承诺制改革实施方案》的通知