驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
河南省十三届人大六次会议 驻马店代表团举行第二次全体会议

来源:驻马店日报时间:2022年01月07日

1月6日下午,出席河南省十三届人大六次会议的驻马店代表团举行第二次全体会议,认真审议大会选举办法草案和省十三届人大有关专门委员会组成人员人选表决办法草案,审议政府工作报告,审查计划报告和草案、预算报告和草案。省委副书记、政法委书记周霁参加审议。代表团团长、市委书记鲍常勇主持。

代表们在审议时一致认为,政府工作报告通篇贯彻了习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,贯彻了中央精神和省委要求,是一个高举旗帜、开拓进取、攻坚克难、凝心聚力的好报告,必将激励全省上下埋头苦干、争先进位,朝着“两个确保”目标阔步前行。

周霁代表说,政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示和中央经济工作会议精神,是省委十一届二次全会暨省委经济工作会议的行动篇、落实篇。报告实事求是、客观全面总结了2021年工作,再现了全省上下牢记领袖嘱托,全力以赴抗洪、防疫、抢险救灾,稳中求进、难中求成的生动实践和显著成绩,报告提出的目标科学合理,任务明确具体,举措精准有力,站位高、民情深、重实效,我完全赞成这个报告。近年来,驻马店全市上下真抓实干、接续奋斗,主要经济指标增速居全省第一方阵,很多工作抓得有声有色。今年即将召开党的二十大,做好各项工作意义重大。驻马店要全面贯彻落实省“两会”精神,在推动高质量发展上再创新业绩,坚持“项目为王”,实施创新驱动发展战略,抢抓县域放权赋能改革机遇,推动经济发展提质增效。要在推进乡村振兴上展现新担当,坚决扛稳粮食安全政治责任、民生责任,发挥农业比较优势,在农产品深加工上再下苦功夫,不断提高农产品竞争力;要充分发挥基层党组织作用,巩固拓展脱贫攻坚成果。要在防范化解风险上取得新成效,持续深化“四治”融合,扎实开展“三零”创建,做到防范在先、发现在早、解决在小;要外防输入、内防扩散,时刻绷紧疫情防控这根弦。 要在锻造能力作风上展现新面貌,按照省委关于开展“能力作风建设年”活动部署,提升能力,锻造作风,实干立身,争先出彩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

鲍常勇代表说,政府工作报告用事实说话,既肯定在灾情疫情叠加冲击下,全省发展取得的成绩,又分析了存在问题,明确了重点任务,报告清醒坚定、求真务实,令人深受鼓舞,倍增干劲。下一步,我们将按照省委、省政府部署要求,在加快经济高质量发展上持续发力,扬农业优势,补工业短板,促服务业升级,强科技支撑,激开放活力,增改革动力;在统筹城乡发展上持续发力,强化中心城区龙头带动作用,发展壮大县域经济,推动乡村全面振兴;在加强生态环境保护上持续发力,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态环境持续改善;在保障和改善民生上持续发力,树牢以人民为中心的发展思想,更好解决人民群众的“急难愁盼”问题;在统筹发展和安全上持续发力,确保社会大局安全稳定。

李跃勇代表说,政府工作报告既精准把握新发展阶段的省情特征,又顺应广大干部群众的期待和愿望,令人深受触动、深受启发、深受教育。我们将坚持实施“十大战略”这个引领,做好统筹稳增长和惠民生、统筹发展和安全这“两个统筹”,突出大力推动产业兴市、加快城乡融合发展、持续保障和改善民生这“三个重点”,强化科技创新、项目和平台、市场主体、营商环境这“四个支撑”,高质量抓好政府各项工作,努力交出更加出彩的“驻马店答卷”。

苏长青、杨汝北、李经超、菅明军、赵峰、祁兴磊等代表也在审议时发言。 (记者 刘华山 周 由)