当前位置: 首页 > 河南要闻

黄河进入凌汛期 黄委启动防凌运行机制 做好准备

投稿:huoruiqi  来源:河南省人民政府网时间:2021年11月24日

 11月22日,黄委宣布黄河进入2021—2022年度凌汛期。据省防指印发的2021—2022年度河南省黄河防凌预案通知,我省黄河凌汛期自12月1日开始,至次年2月底结束。

目前,黄委、相关省(区)和有关单位已启动防凌运行机制,执行24小时值班制度,全面进入防凌戒备状态,做好应对突发凌情的各项准备。

凌汛是黄河又一个容易出险的汛期,也是黄河“四汛”之一,主要发生在黄河下游东坝头以下河段和宁蒙河段的“几”字湾上。由于纬度差异,冬季黄河在这两个河段封河往往从纬度高气温低的下段开始,然后逐渐向纬度低气温高的上段发展。而初春开河则恰好方向相反,上段先开下段后开,流凌顺水而下。如果开河过于突然,大量的流凌会在卡口地段拥塞,堆积形成冰塞或冰坝,严重时造成冰水漫堤或堤防决口。

从多年历史资料看,黄河凌汛主要集中在宁蒙段和下游山东段。在黄河河南段,黄河下游河道自兰考东坝头折向东北,至濮阳台前纬度增加1度左右,气温变化相对大,凌汛主要影响在纬度比较高的濮阳段,随着小浪底等水库的修建,人工控制河水流速,河面不易结冰,有效降低了黄河凌汛在我省的发生率。

由于黄河凌汛难于预测、难于防守、难于抢险,影响凌情因素复杂多变,历史上曾有“凌汛决口,河官无罪”之说。时代在发展,科技在进步,如今,我们应对凌汛的手段丰富了许多,已有效减少了凌汛出险的概率。

不过,出险概率降低不代表没有隐患和风险。河南黄河河务局相关专家建议,要从早从细从实抓好各项防凌措施,通过强化责任落实,修订完善防凌预案,落实防凌料物,加强巡查防守等,全力确保防凌安全。

相关新闻:

何为黄河“四汛”

黄河一年四季有“四汛”,即伏汛、秋汛、凌汛和桃汛。

●伏汛发生在7月至8月,是黄河的主汛期。

●秋汛发生在8月下旬至10月上旬,一般由华西秋雨形成。

●凌汛发生在冬春之交,冰凌融解之时。主要出现在黄河下游东坝头以下河段和宁蒙河段的“几”字湾上。

●桃汛,又称桃花汛,在桃花盛开时发生的汛情,一般发生在三月,桃汛之水来自凌汛融冰。