当前位置: 首页 > 走进直播间

张剑飞:强化法治保障 优化营商环境

投稿:huoruiqi  来源:天中晚报时间:2021年11月09日

强化法治保障 优化营商环境

——访市司法局党委书记、局长张剑飞

 优质的法治环境是市场经济主体有序运行的坚实保障。“两条例”颁布实施以来,市司法局在打造优质法治环境,助力营商环境优化中做了哪些重点工作?又是如何督导推进相关工作落实的?日前,记者就相关问题专访了市司法局党委书记、局长张剑飞。

“优化营商环境是一篇大文章。市司法局充分发挥市法治政府建设领导小组‘一个统筹、四大职能’作用,把优质法治营商环境作为推动全市经济社会高质量跨越发展的‘当头炮’,认真贯彻执行‘两条例’的规定。”张剑飞告诉记者,市司法局通过健全制度体系,着力夯实法治保障;聚焦依法行政,着力保障市场主体权益;突出放管结合,着力净化市场环境。

“不仅如此,我们还大力推动简政放权,提供高效优质政务服务,真正做到让‘数据多跑路’‘当事人少跑腿’;加强公共法律服务建设,提升公共法律服务水平,为市场主体提供全方位法律服务;充分发挥律师服务企业职能优势作用,深化司法行政机关、律师协会与工商联的合作,搭建服务新平台,扩大律师服务民营企业覆盖面;围绕营商环境,开展专项法治宣传教育,开展企业走访调研行动,帮助企业解决实际困难。”张剑飞说。

再好的条文规定也离不开实际工作的深入践行。在落实优化“两条例”过程中,市司法局是如何进行督导推进的?

“优化营商环境,没有最好,只有更好。”张剑飞说,市司法局积极探索法治营商环境考核推进机制,动态掌握工作情况,精准显示工作进度,形成了一条各项考核机制完备的闭合链;探索建立“12345+法治+督查”的驻马店特色模式,强化执法监督,全面开展优化营商环境行政执法监督,建立健全卷宗评查机制和行政执法投诉机制,全面维护市场良性发展;严格考核问责,坚持结果导向,压实工作责任,加强对执法人员法治考核,为优化法治化营商环境提供了坚实保障。

针对当前“两条例”宣传力度弱、创新意识不强等问题,张剑飞表示,市司法局将继续深入学习“两条例”内容,结合部门实际,增强创新意识,提升政务服务水平,加强优化营商环境的宣传工作,营造“人人都是营商环境”的良好氛围。

就做好下一步工作,张剑飞说,市司法局将从“五个强化”入手,进一步推动“两条例”贯彻落实。强化制度建设,全面落实各项工作机制;强化公共法律服务载体扩容,加快推进实体、热线、网络三大平台融合发展;强化法治教育和普法力度,营造浓厚法治氛围;强化法治建设,营造更加规范公正的法治化营商环境;强化督导检查和激励导向,严格考核问责。

“‘虽比高飞雁,犹未及青云’。市司法局将继续贯彻执行好‘两条例’,扎实做好司法行政各项工作,提升政务效能,积极打造建设高效透明的政务环境、平等竞争的市场环境、亲企安企的舆论环境、公平公正的法治环境,为我市经济高质量跨越发展保驾护航。”张剑飞说。