政府信息公开

驻马店市正阳县人民政府对市政协四届六次会议第354号提案的答复

投稿:市政府办  来源:市政府办时间:2021年11月01日

索 引 号: S0001-1401-2021-03381 主题分类: 其他
信息来源: 市政府办 发文日期: 2021年11月01日
名  称: 驻马店市正阳县人民政府对市政协四届六次会议第354号提案的答复
文  号: 正政文〔2021〕78号 关 键 词:

 王晓林、胡向尚委员:

您提出的“关于进一步做大做强正阳县国家现代农业花生产业园的建议”收悉,现答复如下:

正阳县国家现代农业产业园于2017年9月批准创建,规划面积150平方公里,其中耕地面积17万亩,人口6万人。三年多来,在农业农村部、财政部、省市主要领导关心支持下,我县坚持以乡村振兴战略为引领,围绕以农为本建园宗旨,突出产业融合和企业聚合,做大做强花生特色主导产业,按照规划建成了“四个基地”和“六个中心”(即国内一流的花生标准化生产基地、企业高度集群的花生食品精深加工基地、一二三产业融合发展基地、花生全程机械化示范基地和花生良种繁育中心、花生加工研发中心、花生产品质量检验检测中心、花生产业双创孵化中心、花生产品电商物流中心、花生文化展览展示传播中心),带动县域经济高质量跨越发展和乡村振兴,实现传统农业大县脱胎换骨,转型升级。2018年12月30日,被农业农村部、财政部命名为全国20个之一的国家现代农业产业园。

针对您提出的产业园“花生品种单一,示范面积小,成果转化难”等问题,我县高度重视,组织有关部门认真调查研究,邀请专家开展评审评估,因地制宜制定相关政策,力求破解发展难题,主要做法有:

一是加强科技支撑,建设项目试点。我县在产业园区内规划了花生新品种、新技术示范区,在示范区优先安排高标准农田建设项目。从2018年以来,正阳县高标准农田建设项目向园区倾斜,先后在熊寨镇王大塘村实施了高标准农田再提升项目,满足智慧农业对农业基础设施建设的需要;在兰青乡吴庄村、大余村建设高标准农田13600亩,新打配套机井300眼,整修坑塘26处,开挖清理沟渠36公里,新修农田道路43公里,大大提升了农业抗灾能力和粮油生产能力。截止2020年底,国家现代农业产业园区内共新增高标准农田25426亩,高标准农田占比85%。在熊寨镇王大塘村建设了高油酸花生品种示范区10000亩,智慧农业展示示范区1000亩。2019年,由河南省农业科学院、驻马店农业科学院、正阳县花生研究所等三单位共同出资,在正阳县清源办事处黄磊家庭农场建立1000万亩花生“一选四改”花生高产示范方,通过省市专家测产验收,亩增产达到 24.5%,起到了示范带动作用,当年全省高油酸花生高产示范现场观摩会在正阳召开。2019年至2021年在兰青乡吴庄村正阳县程旭东家庭农场,由农业农村部生物毒素重点实验室、中国农业科学院油料作物研究所、河南省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所、正阳县花生研究所等单位联合开展建立了花生黄曲霉毒素全程控制技术示范200亩,坚持连续多年加强对正阳花生的质量控制和质量跟踪。2021年在真阳街道办事处曹庄村正在实施花生物联网示范工程200亩。

二是推动产业融合,加大扶持力度。我县在产业园区内规划5-10万亩繁种基地,扶持有条件的合作社,农场进行花生种子生产。2018年开始在河南省财政厅“产油大县奖励资金项目”、河南省农业农村厅“河南省花生绿色高产高效创建示范项目”等重大项目的支持和带动下,在付寨乡建立了2000亩高油酸花生品种生产基地,由企业提供种子,合作社种植,产品由种子公司回收作为种子供应到全省花生生产区。2019年到2020年,在河南省四优四化科技支撑等项目带动下,在正阳县黄磊家庭农场建立了1100亩优质花生良种繁育基地,由河南省邦农种业有限公司提供种子,生产出的产品由公司加价回收,作为种子处理。2021年,在园区内落实优质花生种子繁育面积5万多亩,正阳县花生天地高油酸花生繁育面积10000亩、正阳县黄磊家庭农场种子繁育面积2800亩,正阳县万帮种植农业专业合作社花生种子繁育面积2000亩。正阳县正农种业有限公司花生种子繁育面积12000亩,正阳县邦农种业有限公司种子生产基地10000亩。其他合作社和家庭农场花生种子繁育面积15000亩。同时利用中央财政资金对河南邦农种业有限公司、正阳县黄磊家庭农场等新型经营主体进行支持,通过建设良种繁育仓库、冷库、种子精选设备等,逐步建立完善园区内花生良种繁育生产销售体系,为正阳花生产业实现高质量发展注入了新动力。

我县通过建设国家现代农业产业园,在县域经济发展、增加农民收入和提升品牌价值上取得了显著成效。县产业集聚区综合排名由全省145名跃升至44名,被河南省政府评为“十快产业集聚区”和“二星级产业集聚区”;三产比重连续四年超过一产。县域经济高质量发展在河南省排名从2016年第89位提升到2019年第48位,上升41位。2020年园区总产值45亿元,人均纯收入达到16080元,比园区外11750元高出38%。正阳县花生全产业链条扶贫成为脱贫攻坚战的重要抓手,担负起全县85%以上建档立卡贫困户的精准脱贫任务,年吸纳1万多名贫困人口稳定脱贫。2021年2月,正阳县国家现代农业产业园成为全国唯一荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号的国家现代农业产业园。正阳实现了大众花生向品牌花生的转变,被授予“中国花生之都”。“正阳花生”被评为“中国区域农业产业品牌“粮油产业”类别第2名”,品牌价值为116.51亿元,被中宣部《中国推介》向海内外推介。

衷心的感谢您对我县农业发展的关注,希望您今后能为我县提出更多更好的建议,我们将认真研究落实到工作中,促进和改进我们的工作。

驻马店市正阳县人民政府

 2021年10月15日