中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第八批)

投稿:huoruiqi  来源:市生态环境局时间:2021年09月30日

中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第八批)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 是否办结 责任人被处理情况
1 X2HA202104200061 泌阳五峰山旅游发展有限公司自2013年起在驻马店市泌阳县象河乡、下碑寺乡、春水镇等地大面积严重毁坏林木,侵占国家公益林千余亩用于非法房地产开发及旅游建设,2018年经群众举报和维权,泌阳五峰山旅游发展有限公司法人被判处有期徒刑2年缓刑3年,其在缓刑期间不思悔改,继续侵占国家公益林上百亩,群众举报到林业局无效。 泌阳县 生态 经查,该举报件部分属实。

(一)反映泌阳五峰山旅游发展有限公司大面积严重毁坏林木,侵占国家公益林千余亩问题。经调查,反映毁坏林地问题属实,侵占公益林千余亩问题不属实,实际占用国家级公益林47.73亩。

(二)反映非法房地产开发及旅游开发问题。1.非法房地产开发问题。根据泌阳县自然资源局调查,五峰山旅游开发有限公司实际占地面积未超出批准面积,主要用于五峰山书院建设项目且不存在房地产开发情况,反映的非法房地产开发问题不属实。2.反映旅游建设问题。根据泌阳县文化广电和旅游局提供情况,经调查现已建成的旅游项目均在规划范围内。旅游建设问题属实。

(三)反映2018年经群众举报和维权,泌阳五峰山旅游发展有限公司法人王某被判处有期徒刑2年缓刑3年,其在缓刑期间不思悔改,继续侵占国家公益林上百亩,群众举报到林业局无效。1.反映王某缓刑期间不思悔改问题。经泌阳县司法局提供证明,该案已办理终结。侵占公益林问题属实,但属朱某所为;反映王某继续侵占公益林上百亩问题不属实,林业局不作为不属实。

部分属实 (一)泌阳县林业局、泌阳县自然资源局、象河乡政府、下碑寺乡政府、春水镇政府加强监管,确保泌阳五峰山旅游发展有限公司依其规划、合法建设。

(二)泌阳县司法局对王某缓刑期间(2018年8月10日至2021年8月9日)依法进行司法社区矫正,矫正期间王某能够服从管理、听从安排、遵纪守法、认罪悔罪,能够积极参加教育学习和社区服务活动,表现较好,于2021年8月9日期满依法予以解除矫正。

(三)文广旅局对景区主要行使行业监管职责,景区开发建设必须严格按照规划进行,做到经营上遵守各种旅游法律法规。

(四)泌阳县林业局于2021年6月18日,五峰山景区防火通道项目林地使用手续已在河南政务网上进行公示;2021年6月30日前已落实五峰山景区防火通道项目使用林地,取得县级林地使用证书。2021年7月5日前落实五峰山景区庙宇、项目部、天坛等项目所使用林地材料上报到驻马店市林业局,2021年7月30日前上报到河南省林业局。2021年9月30日办理完结林地使用手续并取得省级林地使用证书。目前相关处室负责任人均已签字,森林植被恢复费已交纳(有交费通知单和交费凭证),截止目前,使用林地同意书办理流程已全部办结。

已办结