政府信息公开

夯基固本 创新监管 市场监督管理局全力保障人民群众用妆安全

投稿:市市场监督管理局  来源:时间:2021年09月27日

索 引 号: S0001--2021-02997 主题分类: 市场监管、安全生产监管
信息来源: 发文日期: 2021年09月27日
名  称: 夯基固本 创新监管 市场监督管理局全力保障人民群众用妆安全
文  号: 关 键 词:

 今年以来,市市场监管局认真贯彻落实省局决策部署,进一步创新工作思路,完善体制机制,通过落实执法监管责任和企业主体责任,强化日常监督检查与稽查办案的有效衔接,推动了全市化妆品监管工作持续稳中向好。我们的主要做法是:

一、夯实监管基础,落实监管责任

一是加强组织领导。及时召开全市化妆品监管工作会,将全年各项任务层层分解落实责任,实行市县所三级联动,构建无盲区、无死角、无漏洞的监管体系,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,实现了全市化妆品监管全覆盖。二是深化《条例》宣贯。结合我市实际,周密组织开展《条例》的宣贯,向经营者发放并科普《化妆品监督管理条例》和《化妆品生产经营企业索证索票和台账管理规定》,让企业签署化妆品经营(使用)单位监管告知书,回答经营者的现场提问,督促化妆品经营者进一步落实主体责任,提升守法意识、安全责任意识和诚信经营意识,提高规范管理水平,自觉抵制违法违规销售化妆品行为,取得了明显成效。三是健全监管信息。组织调查全市儿童化妆品的专卖店、商场超市、批发企业等相关情况,认真梳理汇总近年来的化妆品相关案件,调动全市监管力量开展化妆品经营环节企业主体情况调查,据统计,全市共有化妆品经营使用单位7600多家,并完善相关信息,做到家数清、情况明。

二、防控安全风险,提升监管效能

一是推进日常监管。结合时下消费热度较高的祛斑、祛痘、面膜类等高风险产品,对大型集贸市场、母婴用品店及城乡结合部等的化妆品经营企业加强日常检查。二是实施重点整治。组织开展儿童化妆品专项检查,严格落实“四个最严”,始终保持高压态势,加强对母婴用品专卖店、商场等儿童化妆品经营者的监督检查,重点检查其依法履行进货查验记录义务情况、所经营儿童化妆品的功效宣称情况等。目前,全市共出动执法人员500余人次,检查226余家,立案8起,结案3起,罚款5.05万元。三是加大督导力度。坚持问题导向,加大监督检查力度,市局分管领导带队,对各县区进行督导检查。深入县区化妆品经营单位,实地查看企业执行《条例》有关法规的情况,要求各区县局高度重视化妆品执法稽查工作,持续加大监管执法办案力度,严厉打击违法违规行为,以案件查办为抓手,守牢化妆品安全底线,确保人民群众用妆安全。对10个县区督导检查经营单位22家次,立案14起,结案8起,罚款8.2万元。四是狠抓案件查办。适时召开各县区局化妆品案件查办工作推进会,对案件查办情况进行分析交流,对下一步全市化妆品案件查办工作进行安排部署。要求各县区局做好检查和稽查的衔接,及时固定证据,对检查中发现的涉嫌违法违规化妆品案件线索,严格按照《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》要求,在第一时间、第一现场收集和固定证据并制作笔录,及时移交稽查或有关部门查处。截至目前,全市共立案122起,结案105起,罚款81.2万元,实现了打击一批、震慑一批、规范一批的整治效果。

三、压实主体责任,引导社会共治

一是狠抓科普宣传。以“立足监管搞宣传,做好宣传促监管”为目标,采取线上线下相结合的宣传方式,开展进社区、进医院、进景区、进广场、进门店、上微信、上抖音等形式多样的宣传活动,加强化妆品科普宣传和化妆品经营企业法律知识培训,引导和督促企业自觉提高法律意识和责任意识,倡导社会各界和群众监督,促进社会共治格局形成。截至目前,全市累计开展集中宣传12场,制作宣传条幅20余条,宣传板块50余块,接受群众咨询服务3000余人次,发放《化妆品监督管理条例》、《化妆品不良反应》、宣传彩页15000余本(张)。二是落实企业主体责任。企业是质量安全的主体,今年以来,我们深入经营企业开展以《条例》为重点的宣贯,引导相关化妆品经营企业懂法守法、规范经营,自觉落实质量安全主体责任。三是加强法规培训力度。随着《化妆品监督管理条例》、《化妆品生产经营监督管理办法》和《化妆品标签管理办法》等法规的相继颁布实施,化妆品从业人员普遍文化程度不高,对新法规存在不了解、不熟悉,为了让化妆品从业者了解熟悉化妆品有关法规,市局组织开展化妆品法规知识培训,同时要求各县区局自行在各辖区内开展法规知识培训。四是引导公众广泛参与。依托我局门户网站和微信公众号等新媒体平台发布安全消费提示和化妆品抽检公告,采取安全用妆知识“五进两上”等形式多样的宣传活动,以丰富的科普宣传内容和多样化的传播方式,有效引导公众科学消费和安全用妆。