政府信息公开

磨砺为民服务初心 践行市场监管使命——汝南县市场监管局机关党支部疫情防控工作纪实

投稿:市市场监督管理局  来源:时间:2021年08月17日

索 引 号: S0001--2021-02661 主题分类: 市场监管、安全生产监管
信息来源: 发文日期: 2021年08月17日
名  称: 磨砺为民服务初心 践行市场监管使命——汝南县市场监管局机关党支部疫情防控工作纪实
文  号: 关 键 词:

 汝南县市场监督管理局按照县委、县政府有关疫情防控工作的部署要求,全局9个党支部全部上一线、亮身份,全力投身疫情防控前线,把疫情防控前线作为这次党史学习教育活动成果的主战场,用实际行动共同构筑起一座座抗击疫情的“战斗堡垒”,凝聚起磅礴有力的“红色力量”,让党旗飘扬在疫情防控第一线。

在疫情防控工作中,该局印发了《关于在疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》《关于在抗击疫情中开展共产党员“亮身份、上一线、当先锋”活动的通知》,迅速成立疫情防控领导小组,全局党员干部紧紧团结,24小时待命,确保第一时间传达落实上级疫情防控要求,全力以赴做好相关工作。成立12个分别由党员领导干部带队的党员包联组突击队,分赴全县各乡镇(街道)督导开展疫情防控工作,同时在辖区设立了由科级党员干部分包负责的物价、药品、食品、特种设备等多个党员责任领域、责任区和示范岗。截至目前,全局200多名党员全部投身到一线疫情防控工作中。

疫情就是命令,防控就是责任。面对当前疫情的严峻形势,局党组领导靠前指挥,党组全体成员带头下沉到社区,与社区干部一道坚守在抗击疫情一线,既当指挥员,又当战斗员,以身作则,充分发挥了领导干部的示范带头作用。

一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。面对疫情,该局系统各支部在支部书记的带领和号召下,把投身疫情防控一线作为践行对党绝对忠诚、对人民高度负责的演兵场和展示台,坚决做到“六个强化”,认真落实“六个带头”。

如何稳物价保民生是该局物价所长高红的“心头大事”。她与支部提前做研判、做预案,向全县编制印发了《市场价格提醒告诫书》,并对我县大型连锁超市、药品零售及连锁商店进行集中约谈,提前做好市场价格稳控工作。6个价格巡回检查组第一时间组建到位,采取机动巡查、驻场督查、每日监测等多种管控手段,严防不法经营者借机哄抬物价、维护正常的市场秩序。

“作为一名党员,这个时候更要冲在前,干在前。”负责汝宁街道商店监管的党员、工商所长桂山是这么说的,也是这么做的;汝宁食药监管所长毛新力坚持“商店开门我在岗、商店不闭门我就不下班”的原则,始终坚守在监管的一线;“明知山有虎、偏向虎山行”勇敢冲锋第一线的的商务稽查队长王朗朗带领队员们挨家挨户检查监管、发现问题及时解决。

十几天来,该局200多名党员同志在本职监管的同时,又一头扎进来汝返汝人员大排查大起底一线,与街道社区干部联手开展全县离返汝人员排查工作。党员谢四伟、石妍等“弃家”投身工作,史慧娴、姚新记、李盈盈等“带病”请缨上阵……全体党员在疫情面前无一人退缩、无一句抱怨,人人奋力、个个争先,指挥排队、引领、维持秩序、监督一米线、监督扫码、行程卡及消杀措施的落实等,全县各个商店、超市、药店、农贸市场、饭店、宾馆,处处涌动着一股汝南“市场监管”红袖标的暖流。

在这场疫情防控“战场”上,汝南县市场监管局全部党员充分发挥先锋模范作用,通过戴党徽、亮身份,“红袖标”、组建党员包联组、突击队、志愿服务队,设立示范岗等组织工作;围绕稳控物价、食品药品监管、打击不法净化市场秩序等工作开展岗位建功、争先创优活动,在疫情防控、服务群众中自觉接受党性锻炼和考验,严格接受乡镇街道社区党组织调配,在疫情防控一线践行初心和使命。