当前位置: 首页 > 河南要闻

河南省精细调度12座水库拦蓄洪水 发挥防洪效益

投稿:huoruiqi  来源:河南省人民政府网时间:2021年07月22日

 突如其来的特大暴雨考验着水库,也考验着水利人的智慧。截至7月21日,省水利厅下达了19次调令精细调度宿鸭湖、常庄等12座大中型水库发挥防洪效益。

从7月18日至21日15时,我省平均降雨量122毫米,暴雨中心区域主要位于郑州。其中20日7时至21日7时,24个小时常庄降水量634毫米、尖岗降水量695毫米。从7月21日2时30分起,省水利厅将水旱灾害防御II级应急响应提升为I级。

本次强降雨共造成郑州常庄和郭家咀、五星等水库出现重大险情。截至目前,省水利厅主要领导已连续组织10次会商,不间断研判降水及水库、河道水情。按照既保水库、又保下游的原则,省水利厅下达19次调令精细调度宿鸭湖、石漫滩、常庄、尖岗等12座大中型水库。尤其在常庄水库出现险情时,省水利厅调度水库全力下泄,确保了大坝安全。

强降雨期间,全省4000多处水文监测站点密织雨水情信息网,水文部门加派了巡测力量充实到防汛一线。其间,省水利厅向防汛责任人发布了16.68万条山洪灾害预警,累计向群众发送1.05亿条预警短信。