政府信息公开

《驻马店市产业链链长制工作方案》 政策解读

投稿:huoruiqi  来源:市政府办时间:2021年07月05日

索 引 号: S0001-0208-2021-02127 主题分类: 其他
信息来源: 市政府办 发文日期: 2021年07月05日
名  称: 《驻马店市产业链链长制工作方案》 政策解读
文  号: 关 键 词:

为深入贯彻党中央“六稳”“六保”决策部署,切实提升我市产业基础高级化和产业链水平现代化,全力打造产业发达之城,制定本工作方案。

一、起草背景

为加快新兴产业发展,培育新兴产业链,壮大发展新动能,2020年10月份,我省印发了《河南省人民政府办公厅关于建立新兴产业链工作推进机制的通知》(豫政办〔2020〕41号)(下称《通知》)。我市高度重视新兴产业发展,要求市发改委、工信局加强研究,学习借鉴先进省市先进经验,尽快制定全市产业链链长制工作方案。为此,根据《通知》精神,市发改委起草了《驻马店市产业链链长制工作方案(2021—2023年)》。

二、起草过程

《工作方案》广泛征求了市直相关部门、县区政府(管委会)、行业协会的意见和建议,根据各单位意见建议进行了修改完善,提交市司法局进行了合规性审查,并根据6月3日市政府第137次常务会议精神,最终形成该方案。

三、主要内容

(一)总体思路。明确围绕我市“九基地”建设目标,聚焦食品加工、装备制造、现代化工、服装制鞋、户外休闲用品、生物医药、新型建筑材料、电子信息、5G、商贸物流、文化旅游、现代金融等12条产业链,全面实施“链长制”。

(二)工作目标。提出到2023年底,12条产业链的具体目标。

(三)链长工作职责。对三级产业链链长的工作职责分别进行了明确规定。

(四)重点任务。主要包括:推进重点事项、强化项目支撑、培育龙头企业、打造重点园区、搭建创新平台、推动要素整合等6个方面。

(五)保障措施。分别从建立链长负责机制、建立定期督导机制、建立工作评价机制、强化精准帮扶制度、营造良好发展环境等5个方面为链长制提供保障。

同时,《附件》明确了12条重点产业链的三级链长和牵头部门。

相关文件:驻马店市人民政府办公室关于印发驻马店市产业链链长制工作方案的通知