政府信息公开

2021年驻马店市重点建设项目 1—5月份进展情况

投稿:市发改委  来源:市发改委时间:2021年06月29日

索 引 号: S0001--2021-01987 主题分类: 重大项目建设
信息来源: 市发改委 发文日期: 2021年06月29日
名  称: 2021年驻马店市重点建设项目 1—5月份进展情况
文  号: 关 键 词:

 今年以来,全市上下按照市委、市政府决策部署,以项目建设为引领抓好经济发展,夯实现代化驻马店建设的基础支撑。现将有关情况通报如下:

一、省重点项目

2021年省重点项目97个,总投资3390.8亿元,年度计划投资956.3亿元。1—5月份完成投资604.6亿元,占年度投资计划的63%,高于时序进度21.5个百分点。

39个计划新开工项目已开工35个,开工率89.7%。

省下达联审联批任务涉及我市32个项目,省重点计划新开工项目联审联批事项共189项,已完成176项,完成率93%。

二、市重点项目

2021年市重点项目1387个,总投资11767.5亿元,年度计划投资4917.1亿元。1—5月份完成投资3198.5亿元,占年度投资计划的65%。

(一)县区属市重点项目建设有关情况

考评综合得分较高的是西平县泌阳县遂平县,三个功能区排名为市高新区经济开发区城乡一体化示范区。从完成投资情况看,遂平县西平县平舆县完成投资额较大,城乡一体化示范区经济开发区完成投资额较小。从开工情况看,上蔡县、新蔡县、确山县新开工项目数量较多,市城乡一体化示范区经济开发区新开工项目数量较少。(详见附表1)

)各行业市重点项目投资进度情况

新型基础设施项目完成年度投资计划的59%。新型城镇化项目完成年度投资计划的64%。重大基础设施项目完成年度投资计划的63%。产业结构优化升级项目完成年度投资计划的66%其中工业、服务业、农业项目分别完成年度投资计划的69%、63%、61%。创新驱动项目完成年度投资计划的45%。生态环保项目完成年度投资计划的67%。民生和社会事业项目完成年度投资计划的64%。(详见附表2

(三)市重点项目审批完成情况

从联审联批情况看,正阳县、泌阳县、驿城区联审联批审批事项完成较快,完成率分别为100%99%99%新蔡县、市高新区完成较慢,完成率仅为26%19%。(详见附表3)

三、存在问题

(一)省重点项目

1.省重点未开工项目。省重点未开工项目4个,分别是市公路事业发展中心国道107驻马店境东移改建工程、市城乡一体化示范区体育文化综合体、示范区综合体、正阳县人民医院分院项目

2.省重点项目联审联批任务还有13项未完成。分别是:市公路事业发展中心国道107驻马店境东移改建工程项目,共涉及未完成审批事项3项;市城乡一体化示范区体育文化综合体、示范区综合体、天元国际交易总部港3个项目,共涉及未完成审批事项5项;市高新区铁路物流产业园项目,共涉及未完成审批事项2项;平舆县中山大学河南研究院现代农业创新中心项目,共涉及未完成审批事项2项;正阳县慎水河中支及清水河下游生态环境治理项目,共涉及未完成审批事项1项。(详见附表4)

(二)市重点项目

1.市重点项目进展不平衡。截止目前,全市重点项目完成年度投资计划65%超时序进度23.5个百分点,但26个市直项目进度较慢,仅完成年度投资计划的28.2%,低于时序进度13.4个百分点(详见附表5)

2.市重点项目联审联批任务还有1328项未完成。截止目前,市直、平舆县、上蔡县、新蔡县、市高新区市重点联审联批完成率仅46%、41%、30%、26%、19%,影响了项目建设进度。

3.市重点低于时序进度项目。市重点竣工和续建低于时序进度项目共5个,均为市直项目。其中:驻马店职业技术学院新校区建设项目,目前仅完成年度投资计划的37%,因连续阴雨天气影响防水施工及后续施工进度;豫南燃气乡镇天然气利用项目,目前仅完成年度投资计划的20%,因正阳、平舆、新蔡、泌阳县域燃气管线规划路由、沿线调压站、阀室土地手续办理困难较大,需要协调办理;市农业农村局豫西南肉牛产业集群建设项目,目前仅完成年度投资计划的18%,受疫情、牛肉深加工项目设备工艺流程复杂、图纸、预算几经修改等因素影响了招投标进程;市产投集团小清河景观工程,目前仅完成年度投资计划的8%,因商铺、厂房、高压线等拆迁问题影响施工进度;市水利局洪汝河治理工程项目,因2021年投资计划未下达,项目暂未实施。(详见附表6)

4.市重点应开未开项目。计划新开工应开未开项目共4个,其中:市工信局软件产业孵化园项目,因场地未选定,项目尚无进展,目前正在与黄淮学院产业创新研究院协商场地等事宜;市城乡一体化示范区白云山大道(泰山路-文渊路、雪松大道-交通路)真阳路(开源大道-泰山路)项目,正在进行征地拆迁补偿,目前未开工;市高新区医疗废物处置及综合利用项目,土地已补偿完毕,指标已报送到省,暂未批复,项目暂未开工。(详见附表7)

1-5月份重点项目实施情况看,各县区和市直有关单位重点项目建设工作存在一些困难和问题:一是市直项目进度慢,完成投资远低于时序进度,影响了全市项目建设的整体进度。二是部分项目前期准备工作不充分,导致项目的申报和审批工作难度增加三是征地拆迁困难制约了项目的实施。部分项目受用地条件的限制,造成项目主体一直难以动工;还有部分项目受用地影响进展缓慢,不能按建设工期顺利完工。

各县区、市直有关部门要加大督导、协调、服务力度,各级各部门要高度重视,充分发挥项目推进机制作用,按照职责分工,尽快分解任务,压实责任,明确时间节点,落实具体责任人,强化协同配合,确保季度和全年目标任务圆满完成。