政府信息公开

2021年驻马店市重点建设项目 1—4月份进展情况

投稿:市发改委  来源:市发改委时间:2021年06月29日

索 引 号: S0001--2021-01986 主题分类: 重大项目建设
信息来源: 市发改委 发文日期: 2021年06月29日
名  称: 2021年驻马店市重点建设项目 1—4月份进展情况
文  号: 关 键 词:

 今年以来,全市上下按照市委、市政府决策部署,以项目建设为引领抓好经济发展,夯实现代化驻马店建设的基础支撑。现将有关情况通报如下:

一、省重点项目

2021年省重点项目97个,总投资3390.8亿元,年度计划投资956.3亿元。1—4月份完成投资482.3亿元,占年度投资计划的50%,高于时序进度16.7个百分点。

39个计划新开工项目已开工35个,开工率89.7%。省重点未开工项目4个,分别是驻马店市城乡一体化示范区体育文化综合体、示范区综合体、正阳县人民医院分院、市公路中心国道107驻马店境东移项目。

省下达联审联批任务涉及我市32个项目,省重点计划新开工项目联审联批事项共189项,已完成173项,完成率91.5%。其中未完成联审联批事项16项,分别是:公路事业发展中心国道107驻马店境东移改建工程项目,共涉及未完成审批事项3项;市城乡一体化示范区体育文化综合体、示范区综合体、示范区新型城镇化建设项目(一期)、天元国际交易总部港4个项目,共涉及未完成审批事项6项;市高新区铁路物流产业园项目,共涉及未完成审批事项4项;平舆县中山大学河南研究院现代农业创新中心项目,共涉及未完成审批事项2项;正阳县慎水河中支及清水河下游生态环境治理项目,共涉及未完成审批事项1项。(详见附表1)

二、市重点项目

2021年市重点项目1387个,总投资11767.5亿元,年度计划投资4917.1亿元。1—4月份完成投资2558亿元,占年度投资计划的52%。

(一)市直项目建设有关情况

2021年市直重点建设项目26个,总投资242.6亿元,年度计划投资85.9亿元。1—4月份完成投资18.6亿元,占年度投资计划的22%。

其中,水利局重点项目4个,1—4月份完成投资0.52亿元,占年度投资计划的11.3%。

农业农村局重点项目6个,1—4月份完成投资3.8亿元,占年度投资计划的8.6%。

交通运输局重点项目1个,1—4月份完成投资0.03亿元,占年度投资计划的34%。

工信局重点项目1个,止目前尚未开工建设。

城管局重点项目1个,1—4月份完成投资0.9亿元,占年度投资计划的18%。

市卫健体委重点项目1个,1—4月份完成投资0.2亿元,占年度投资计划的33%。

公路事业发展中心重点项目2个,1—4月份完成投资2.1亿元,占年度投资计划的33.5%。

市供电公司重点项目2个,1—4月份完成投资2.4亿元,占年度投资计划的40.8%。

市城投集团重点项目2个,1—4月份完成投资7.7亿元,占年度投资计划的68.6%。

市产投集团重点项目4个,1—4月份完成投资0.1亿元,占年度投资计划的3.4%。

职业技术学院重点项目1个,1—4月份完成投资0.3亿元,占年度投资计划的31%。

豫南燃气重点项目1个,1—4月份完成投资0.6亿元,占年度投资计划的18.7%。

(二)建设有关情况

2021年县区属市重点建设项目1361个,总投资11524.8亿元,年度计划投资4831.2亿元。1—4月份完成投资2539.3亿元,占年度投资计划的52.6%。

考评综合得分较高的是遂平县、平舆县、新蔡县,三个功能区排名为经济开发区、市城乡一体化示范区、市高新区。从完成投资情况看,遂平县、泌阳县、平舆县完成投资额较大,驿城区、上蔡县完成投资额较小。从开工情况看,上蔡县、新蔡县、确山县新开工项目数量较多,高新区、经济开发区数量较少。从联审联批情况看,正阳县、泌阳县、驿城区联审联批审批事项完成较快,高新区、西平县完成较慢。(详见附表2、3)

(三)各行业市重点项目投资进度情况

新型基础设施项目完成年度投资计划的50%。新型城镇化项目完成年度投资计划的52%。重大基础设施项目完成年度投资计划的49%。产业结构优化升级项目完成年度投资计划的53%。其中,工业、服务业、农业项目完成年度投资计划的56%、50%、48%。创新驱动项目完成年度投资计划的33%。生态环保项目完成年度投资计划的53%。民生和社会事业项目完成年度投资计划的50%。(详见附表4)

1—4月份重点项目实施情况看,各县(市、区)和市直有关单位要认真贯彻落实市委、市政府决策部署,强化要素保障,为重点项目落地推进创造良好条件。要始终坚持问题导向,对未开工和投资进度缓慢的重点项目,及时查找问题,分析原因,制定措施,跟进督导,落实到位。要抢抓当前项目建设的黄金时期,加快重点项目建设步伐,确保全面完成年度工作目标和任务。