2021年中央生态环保督察阶段性办结案件最终整改结果公示(第五批)

投稿:huoruiqi  来源:市生态环境局时间:2021年06月28日

 2021年中央生态环保督察阶段性办结案件最终整改结果公示(第五批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

D2HA202105030056

驻马店市西平县产业集聚区,九里沟内的水发黑发臭。

西平县

群众反映“驻马店市西平县产业集聚区,九里沟内的水发黑发臭”问题部分属实。经调查:一、西平县产业集聚区企业生活污水和经过预处理的工业废水经城市管网进入西平县第三、第一城市污水处理厂,处理后排入红澍河。二、九里沟上游从盆尧镇大赵村委李海村至柏城街道办事处翟庄居委会小董庄村约3.5公里,不在城市规划区。该段盆尧镇辖区多为田地沟渠,水质清澈。西平县环境监测站2021年5月5日在该区段取水监测,监测结果为COD25mg/L,氨氮0.8mg/L,总磷0.18mg/L,符合《地表水环境质量标准》(GB3838-220)Ⅳ类标准。三、群众反映的九里沟污染段位于柏城街道办事处翟庄居委会小董庄村南侧,长约410米。该沟东侧为邢庄,沟西南侧为徐魏庄居委会徐魏庄村、田庄、小王庄自然村,柏国大道北侧为翟庄居委会小董庄、翟庄自然村,上述6个自然村的生活污水部分排入该沟。因近期雨水较多,且该沟段地势低洼,杂物水草淤积,水流缓慢,造成生活污水汇集于此。经西平县环境监测站对沟内水质取样监测,结果为COD53mg/L,氨氮13.2mg/L,总磷4.41mg/L,超过《地表水环境质量标准》(GB3838-220)Ⅴ类标准。现场沟内有异味。

部分属实

1.西平县住房和城乡建设局于2021年5月6日委托漯河市政设计院对临时泵站的建设进行现场勘验设计,选址在祥瑞路桥北侧,2021年5月12日由西平县市政工程公司进行施工,于2021年5月24日建成并投入运行,临时泵站将九里沟的污水抽至20米处城市管网检查井后进入污水处理厂处理。

2.西平县产业集聚区管委会、柏城街道办事处、盆尧镇政府从2021年5月5日开始组织人工、机械对九里沟全段410米进行清淤疏浚,清运淤泥及垃圾560吨,疏通沟渠,已于2021年6月20日全部完成。

3.西平县住房和城乡建设局于2021年5月6日委托漯河市政设计院对九里沟沿岸翟庄居委会的小董庄、翟庄、邢庄和徐魏庄居委会的徐魏庄、田庄、小王庄六个自然村截污纳管进行现场勘验设计。2021年5月12日由西平县市政工程公司进行施工,2021年5月24日已全部建成,生活污水已纳入管网。

4.驻马店市生态环境局西平分局下发了《关于落实产业集聚区工业企业污染物超标排放监管的通知》(西环〔2021〕42号),进一步加强对产业集聚区企业定期排查,确保污染防治设施正常运行,生产废水达标处理后排入城市污水管网。

5.西平县产业集聚区管委会、柏城街道办事处、盆尧镇政府对辖区内九里沟段设立了警示牌,加大宣传力度,严禁村民向沟内倾倒垃圾,加强日常监管,定期清理九里沟渠道垃圾。

已办结

2

D2HA202104250024

驻马店市西平县出山镇,镇上建的污水处理站不使用,生活污水直接排放;镇上的垃圾厂、垃圾车都未使用过,车辆直接放报废了;前些年出山镇的矿山遭到开采,2019年至今停止开采,但是一直未恢复原貌

西平县

水,土壤,生态

一、关于“镇上建的污水处理站不使用”,群众反映问题部分属实。

二、关于“生活污水直接排放”,群众反映问题属实。

三、关于“镇上的垃圾厂、垃圾车都未使用过,车辆直接放报废了”,群众反映问题部分属实。

四、关于“前些年出山镇的矿山遭到开采,2019年至今停止开采,但是一直未恢复原貌”,群众反映问题部分属实。

部分属实

1.出山镇政府在345国道与西出北路丁字路口附近修建一座三级沉淀池,设计日处理水量97m3,现日均进水量12m3,于2021年5月20日竣工并投入使用,镇区生活污水经沉淀池处理后排放。投入使用后,出山镇政府加强对三级沉淀池的日常监管,定期清淤,确保正常使用。

2.出山镇政府已于2021年5月5日拆除了垃圾中转站。出山镇生活垃圾处理已经实施了“环卫一体化”工作机制,由启迪桑德公司为出山镇政府配备了3辆大型垃圾转运车,生活垃圾及时清运至西平县垃圾填埋场处理,全镇垃圾已实现日产日清。

3.西平县自然资源局已委托河南省地质勘查开发局第五地质勘查院编制完成了《西平县历史遗留废弃矿山修复项目实施方案》。根据《实施方案》要求,将对西部矿山开采区统一实施系统的生态修复治理,按照“宜耕则耕,宜林则林,宜草则草”原则,高标准开展矿山生态环境修复绿化工作,恢复开采区的绿水青山。该项目申请到中央2021年重点生态保护修复治理补助资金812万元(豫财环资〔2021〕25号)已于2021年6月到位。该项目勘查设计招投标工作正在积极推进。

已办结

3

X2HA202104290021

正阳县部分乡镇的农村环境综合整治工程由举报人的公司负责,现在某乡镇的污水处理管网工程已结束半年有余,但中央专项资金一直没有拨付到位,导致举报人的公司经营困难。举报人要求对正阳县农村环境综合整治的中央专项资金拨付情况进行查实。

正阳县

其他污染

反映“正阳县部分乡镇的农村环境综合整治工程由举报人的公司负责,现在某乡镇的污水处理管网工程已结束半年有余,但中央专项资金一直没有拨付到位,导致举报人的公司经营困难。举报人要求对正阳县农村环境综合整治的中央专项资金拨付情况进行查实。”的问题。经调查,17个项目分别于2020年12月-2021年1月开工建设。根据施工进度分别于2021年1-3月份陆续竣工。按照财政项目资金管理规定,以上17个项目的拨付程序为:在工程项目竣工后,先办理工程竣工验收且需验收合格后再办理工程竣工结算评审,再整理提交报账资料,经项目监理和业主单位审核批准后,递交正阳县环境保护局审核、审批,最后递交财政部门审核,办理拨款(具体拨款方式为:由正阳县财政局将中央专项资金拨付至正阳县环境保护局,正阳县环境保护局按照分配额度拨付至相关乡镇,最后由乡镇按照施工合同与施工企业进行结算)。

正阳县财政局根据正阳县环境保护局申请,于2020年11月向正阳县环境保护局预付了30%的工程预付款,并由正阳县环境保护局拨付至相关乡镇。已完成项目竣工评审决算的乡镇现正陆续向县环境保护局和财政局递交项目拨款资料,办理拨款资料的审核审批和资金拨付。载止2021年4月30日,已递交拨款资料的熊寨镇熊寨村、彭桥乡彭桥村、新阮店乡徐围孜村、永兴镇赵庙村、油坊店乡油坊店村、寒冻镇寒冻村、王勿桥乡王勿桥村、雷寨乡雷寨村、大林镇大林村等9个村已分别拨款35.5万元,闾河乡胡庄村、铜钟镇王寨村、新阮店乡万马村、袁寨镇汪冢村、熊寨镇王大塘村等5个村已分别拨款8.6万元,共计拨款378.31万元,以上14个村中央补助资金已全部拨付到位。还有皮店乡皮店村、彭桥乡何庄村、彭桥乡大刘村等3个村已分别拨付资金的30%部分,分别为10.65万元、2.58万元、2.58万元。目前3个村项目已实施完成,正在完善报账拨款资料,所余补助资金24.85万元、6.02万元、6.02万元合计36.89万元暂未拨付。群众反映的问题部分属实。

部分属实

目前项目监管部门已完成审核审批,所余补助资金36.89万元已于6月11日拨付到位,整改完成。

已办结

4

X2HA202104300099

一、驻马店市正阳县吕河乡河湾村村部水稳生产厂和沥青生产厂;二、正阳县化肥厂南院有一家建筑垃圾生产工厂;三、正阳县新阮店乡中心庙十字口路西有一家生产石子厂;四、正阳县慎水乡小郭寨村电池生产厂五、正阳县真阳镇宏新混凝土搅拌站旁边建一个水稳生产厂(原厂是生产水管的);六、正阳县同钟镇南路东个石子厂;七、正阳县慎水乡刘桂村一个石子厂;所有以上企业都没有办理环保手续。

正阳县

其他污染

经调查,正阳县鼎盛再生资源有限公司、河南诺星电池有限公司、八里桥村水稳站、正阳县金玉石料厂4家公司没有环保手续,属于散乱污企业,正阳县人民政府已经按照“两断三清”的标准对以上4家公司进行取缔,目前4家“散乱污”企业生产设备已拆除完毕。

正阳县远大建设管理有限公司于2020年5月19日向正阳县人民政府申请选址于正阳县吕河乡政府省道219西侧建设水泥稳定土碎石拌合站和沥青混凝土拌合站,项目于2020年9月开工建设,2020年10月投产运行,至今尚未办理环保手续,属于“未批先建”项目,目前正阳县环境保护局已对正阳县远大建设管理有限公司“未批先建”的环境违法问题进行立案调查。

小李庄村石子厂、刘桂村石子厂分别属于上罗高速SLZT-6、SLZT-5标段的配套项目,上罗高速工程项目办理有环评手续,审批文号为:豫环审〔2019〕48号。小李庄村石子厂、刘桂村石子厂属于上罗高速的配套项目,不属于“散乱污”企业。

综上调查情况,群众反映问题部分属实。

部分属实

1.正阳县鼎盛再生资源有限公司、河南诺星电池有限公司、慎水乡八里桥村水稳站、正阳县金玉石料厂4家散乱污企业已按照“两断三清”标准取缔到位,已完成整改。

2.正阳县远大建设管理有限公司已缴纳罚款14万元。正阳县环境保护局已于2021年6月20日受理正阳县远大建设管理有限公司《正阳县息邢高速引线西连接线等八条道路建设PPP项目沥青混凝土、水稳碎石拌合站》环境影响评价报告表,并在县局网站进行公示。

3.驻马店市生态环境局正阳分局执法人员每月1次对小李庄村石子厂、刘桂村石子厂等上罗高速配套项目进行现场监管,未发现两家企业存在环境违法行为。

4.驻马店市正阳县产业集聚区管理委员会、新阮店乡人民政府、慎水乡人民政府分别印发“散乱污”专项治理行动方案,对辖区内“散乱污”企业开展专项排查,确保动态清零。

已办结

5

D2HA202104170013

驿城区胡庙乡林业村彭庄小组,村民某某某,毁坏树林。

驿城区

生态

经调查,群众反映问题属实

属实

1.驻马店市自然资源和规划局驿城分局对滥伐林木行为人孙春于2021年6月12日下达了林业行政处罚决定书(驿林罚决字〔2021〕第01号),罚款2400元,2021年6月15日罚款已上缴。

2.驿城区林业发展中心制定了《关于中央环保督察群众举报件第11批和第18批涉及滥伐林木、非法占用林地问题举一反三、加强排查整治的工作方案》(驿林字〔2021〕17号),要求提高政治站位,举一反三,强化监督检查,健全森林资源保护管理长效机制;驻马店市自然资源和规划局驿城分局下发《关于加强对违法占地行为排查监管的通知》(驿自然资〔2021〕95号),要求强化排查监管、完善体制机制、加强宣传教育、举一反三,夯实自然资源部门监管责任,加强土地利用管理,严防乱占耕地等违法行为的发生。

已办结

6

D2HA202104240004

驻马店市驿城区沙河店镇赵窑村省道左侧,郭氏矿业有限公司,开采证已经过期,但是经常夜间偷偷开采,毁林毁草。

驿城区

生态

一、关于“郭氏矿业有限公司,开采证已过期”,经调查,驻马店市驿城区郭氏矿业有限公司编号为C4100002010022120056631采矿许可证2020年9月到期后,申请延续。2020年9月取得了新采矿许可证,编号为C4100002010022120056631,有效期限:2020年9月6日至2029年2月6日。群众反映问题不属实。

二、关于“经常夜间偷偷开采”,经查实,沙河店镇国土所在日常巡查中,未发现该矿在夜间有开采行为。2020年12月该矿停止了矿山开采作业,现场开采设备正在升级改造中,目前正在进行矿山生态修复,没有进行开采作业行为。群众反映问题不属实。

三、关于“毁林毁草”,经初步调查核实、调阅相关资料和比对前后期卫星影像资料,郭氏矿业有限公司存在有毁林毁草行为。群众反映问题属实。

部分属实

1.市自然资源和规划局驿城分局对郭氏矿业毁坏林木行为人柯文于2021年6月20日下达了林业行政处罚决定书(驿林罚决字〔2021〕第02号),罚款2800元,2021年6月24日罚款已上缴。

2.沙河店镇人民政府制定了《沙河店镇人民政府关于进一步加强对驻马店市驿城区郭氏矿业有限公司叶沟铁矿日常监管和环境保护工作的实施方案》(沙政〔2021〕87号);驿城区林业发展中心制定了《关于中央环保督察群众举报件第11批和第18批涉及滥伐林木、非法占用林地问题举一反三、加强排查整治的工作方案》(驿林字〔2021〕17号),驿城区应急管理局下发了《关于对驿城区郭氏矿业有限公司加强安全监管的通知》(驿应急〔2021〕14号),要求提高政治站位,举一反三,强化日常监督检查,健全森林资源保护管理长效机制。

已办结

7

D2HA202104250023

驻马店市驿城区板桥镇刘沟村下吉石,政府相关部门借着生态修复的名义违规审批,建了个碎石厂。

驿城区

其他污染

一、关于“驻马店市驿城区板桥镇刘沟村下吉石,建了个碎石厂”的问题。刘沟村委大潘庄组北1.4公里下吉石处,有一处在建的沙石生产线,是驻马店瑞硕建材有限公司用于处理竞拍所得的40万吨废石废料所建。钢结构厂房骨架和生产设备部分已建成,项目尚未投入使用。经查,目前该项目未取得土地审批和乡村建设规划许可证等相关手续,属违法建设。群众反映问题属实。

二、关于“政府相关部门借着生态修复的名义违规审批”的问题。根据《驻马店市驿城区人民政府办公室关于印发露天矿山综合整治三年行动计划(2018-2020年)实施方案和驿城区露天矿山生态修复与废物治理实施方案的通知》(驿政办〔2018〕100号),驿城区对辖区内露天矿山进行整治。驻马店瑞硕建材有限公司投资1200万元建设年产100万吨机制砂、50万吨碎石加工项目,于2021年1月20日由驻马店市生态环境局驿城分局在河南智能监管平台受理,2021年1月28日办结,并通过专家论证,审批文号为驿环监表〔2021〕02号。群众反映问题不属实。

部分属实

1.驿城区板桥镇人民政府对驻马店瑞硕建材有限公司违法建设行为于2021年5月16日下达了行政处罚决定书(板综执案立字〔2021〕第01号)。

2.驻马店市自然资源和规划局驿城分局对驻马店瑞硕建材有限公司违法占地行为于6月15日下达了行政处罚决定书(驿自然资监决字〔2021〕第014号),处以每平方米10元的罚款,共计人民币大写:肆万伍仟壹佰肆拾壹点陆元(小写45141.6元)。

3.驿城区环境污染防治攻坚战领导小组办公室向各乡镇人民政府、街道办事处及相关区直单位下发《关于进一步加强中央环保督察群众举报件类似问题排查整治的通知》(驿环攻坚办〔2021〕21号),要求举一反三,对辖区内工业企业违法占地、违法建设、环境违法问题全面排查,坚持问题导向、坚持较真碰硬、坚持稳定推进、坚持完善机制,固化整改成果,推动驿城区生态环境保护工作制度化,规范化。

已办结

8

X2HA202104210110

驻马店驿城区政协副主席刘某某利用职务之便倒卖驿城区板桥镇石材资源,在门口村建设沙石生产线。

驿城区

其他污染

一、经调查,关于“驻马店驿城区政协副主席刘某某利用职务之便倒卖驿城区板桥镇石材资源”的问题不属实。

二、关于“在门口村建设沙石生产线”,经调查,在口门村相邻的刘沟村委大潘庄组北1.4公里下吉石处,有一处在建的沙石生产线,是驻马店瑞硕建材有限公司用于处理竞拍所得的40万吨废石废料所建,目前该项目未取得土地审批和乡村建设规划许可证等相关手续,属违法建设,群众反映问题属实。

部分属实

1.驿城区板桥镇人民政府对驻马店瑞硕建材有限公司违法建设行为于2021年5月16日下达了行政处罚决定书(板综执案立字〔2021〕第01号)。

2.驻马店市自然资源和规划局驿城分局对驻马店瑞硕建材有限公司违法占地行为于6月15日下达了行政处罚决定书(驿自然资监决字〔2021〕第014号),处以每平方米10元的罚款,共计人民币大写:肆万伍仟壹佰肆拾壹点陆元(小写45141.6元)。

3.驿城区环境污染防治攻坚战领导小组办公室向各乡镇人民政府、街道办事处及相关区直单位下发《关于进一步加强中央环保督察群众举报件类似问题排查整治的通知》(驿环攻坚办〔2021〕21号),要求举一反三,对辖区内工业企业违法占地、违法建设、环境违法问题全面排查,坚持问题导向、坚持较真碰硬、坚持稳定推进、坚持完善机制,固化整改成果,推动驿城区生态环境保护工作制度化,规范化。

已办结

9

D2HA202104080027

驻马店遂平县车站镇焦庄村村委会南边靠西,碎石厂建在农用耕地上,噪音污染,粉尘污染严重。

遂平县

噪音,大气,土壤

一、关于“碎石厂建在农用耕地上”情况属实。

二、关于“噪音污染、粉尘污染严重”情况属实。

属实

1.市生态环境局遂平分局已于2021年4月9日下达了《关于做好中央生态环境保护督查组交办群众举报件第2批整改工作的通知》,并于当天对遂平县红石路(褚堂路-人民路)市政道路工程拌合站下达了《限期整改通知书》,要求对物料未完全覆盖和生产车间未完全密闭的问题立即停产整治。停产整治期间,车站街道办事处、市生态环境局遂平分局执法人员每天对该拌合站进行监督检查,并督促企业尽快落实相关污染防治措施。2021年6月10日,车站街道办事处、市生态环境局遂平分局联合对该拌合站进行了验收,同意其在正常运行各项污染防治设施的基础上生产。

2.遂平县环境污染防治攻坚战领导小组办公室要求各乡镇、街道办事处和县直有关部门提高认识,落实责任,加强管理和执法力度。车站街道办事处出台《关于做好中央生态环境保护督察组交办群众举报件整改工作的通知》、市生态环境局遂平分局出台《关于做好中央生态环境保护督察组交办群众举报件第2批整改工作的通知》,要求履行好各自职责,加大巡查力度,巡查由之前每三天巡查一次增加到每天巡查一次,并建立巡查台账。

已办结

10

D2HA202104100004

驻马店市驿城区关王庙乡沿重阳大道向西过去高铁桥2公里左右,有个大型的垃圾填埋场,占用耕地,散发难闻气味,污水直接排入河道内,导致河水发黑,气味难闻,污染环境。

遂平县

大气、水

一、关于“占用耕地”问题不属实。二、关于“散发难闻气味”问题属实。三、关于““污水直接排入河道内”不属实。四、关于“导致河水发黑,气味难闻,污染环境”问题不属实。

部分属实

1.驻马店市褚堂垃圾填理场完善了《消杀除臭管理制度》,提高消杀除臭频次,已委托第三方专业除臭公司(江苏生久环境科技有限公司)对垃圾填埋场整个场区每日分8个时段进行蚁蝇消杀和除臭工作,消杀除臭药剂使用量由原来的每日150公斤增加到175公斤,并长期坚持。

2.褚堂垃圾填埋场共有一号填埋区和二号填埋区,二号填埋区已于2020年6月完成了膜覆盖工程,一号填埋区雨污分流经费列入2021年市财政预算,2021年4月14日完成设计单位招标工作,中标单位为广州博厦建筑设计研究院有限公司。2021年5月21日与驻马店市方向商贸有限公司签订PE防渗膜采购合同,工程造价436万元,目前一号填埋区膜覆盖工程正在积极施工中。

3.褚堂垃圾填埋场沼气发电合作单位河南百川畅银新能源有限公司通过增加开启罗茨风机台数(从原来的2台增加到3台),加大了对垃圾堆体沼气抽排力度,月发电量由原来的1163040度增加到1248840度,日发电量达到4万多度,有效地减轻了垃圾堆体向空中散发异味程度。为实施园林绿化,营造良好的生态环境,垃圾填埋场在原基础上(原有1000余棵树木)又于2021年4月21日向汝南县翠范花木合作社预定树苗380棵,树苗款已给付该合作社,目前已种植80余棵左右,由于种植季节问题,剩余树苗将适时种植。成立了以场长申军为组长的防飞散网巡查小组,落实专人负责,实施日巡视制度,随时清除周边乱堆乱倒的生活垃圾和飞散的污染物。

4.遂平县环境污染防治攻坚战领导小组办公室要求各乡镇、街道办事处和县直有关部门要高度重视整改、严格整改标准、严格案件办理、严肃相关纪律。褚堂街道办事处出台《关于做好中央生态环境保护督察组交办群众举报件整改工作的通知》、市生态环境局遂平分局出台《关于做好中央生态环境保护督察组交办群众举报件第4批整改工作的通知》,要求履行好各自职责,加大巡查力度,巡查由之前每三天巡查一次增加到每天巡查一次,并建立巡查台账。

已办结

11

X2HA202104220061

驻马店市遂平县凤鸣谷管委会李尧村谷安公益林区被砍伐,环境被破坏,群众多次反映,均无人理会。

遂平县

生态

一、关于“公益林区被砍伐”问题,经遂平县自然资源局、遂平县凤鸣谷风景区管委会调查核实,李尧村谷安自然村无公益林,且该区域不属于公益林区。群众反映不属实。

二、关于“环境被破坏”,现场检查发现部分裸土未完全覆盖,扬尘污染防治措施不到位。群众反映属实。

三、关于“多次反映,均无人理会”问题,遂平县自然资源局、遂平县信访局、市生态环境局遂平分局、凤鸣谷管委会和李尧村委均未收到电话、信函、口头等方式举报。群众反映不属实。

部分属实

1.遂平县水利局对怡园山庄有限公司违法行为于2021年5月31日下达了《水行政处罚决定书》(豫(遂)水罚字〔2021〕第6号),罚款20000元,罚款已于2021年6月21日上缴。

2.怡园山庄有限公司成立了扬尘污染防治组织机构,并明确了人员分工和职责,制定和完善了《扬尘污染防治制度》,并全面落实扬尘污染防治各项措施,裸土已全部覆盖到位。

3.遂平县环境污染防治攻坚战领导小组办公室要求各乡镇、街道办事处和县直有关部门要进一步提高站位,严格按照“三管三必须”的要求,抓好环境污染防治工作。遂平县水利局出台《关于做好中央生态环境保护督察组交办群众举报件整改工作的通知》、市生态环境局遂平分局印发《关于做好中央生态环境保护督察组交办群众举报件第16批整改工作的通知》、凤鸣谷管委会印发《关于做好中央生态环境保护督察组交办群众举报件整改工作的通知》,要求履行好各自职责,严格整改标准,加大执法巡查力度,巡查由之前每三天巡查一次增加到每天巡查一次,并建立巡查台账。

已办结

12

D2HA202104260068

驻马店遂平县花庄镇小丁山,遗留尾矿综合治理项目,打着修复的名义开采矿产资源,破坏当地资源。

遂平县

生态

一、关于“遗留尾矿综合治理项目”问题,小丁山系上世纪计划经济时代遗留的废弃矿山,根据《驻马店市人民政府办公室关于印发驻马店市露天矿山综合整治三年行动计划(2018-2020年)实施方案的通知》(驻政办〔2018〕190号),遂平县政府按照《河南省遂平县矿山地质环境治理恢复和综合治理规划(2017-2025年)》要求,组织遂平县生态环境、水利、自然资源等相关职能部门对小丁山及周边进行实地查勘,经反复论证决定对小丁山遗留废弃矿山实施修复治理,河南省地质矿产勘查局第五地质勘查院编制了《河南省遂平县花庄乡小丁山建筑石料用砂岩矿矿山地质环境保护与恢复治理工程规划设计》,并于2019年6月26日由遂平县政府常务会议研究通过。2020年5月15日该项目通过环评审批(遂环评〔2020〕22号),2020年7月开工建设。群众反映情况属实。

二、关于“打着修复的名义开采矿产资源,破坏当地资源”问题,鉴于治理过程中产生的废石、废渣等废弃物属于国有资产,为确保国有资产不流失,遂平县政府以公开招标方式按国有资产收益进行了处置。2019年11月7日,经公开招标,河南省豫龙岩土工程有限责任公司,驻马店市公路工程开发有限公司组成的联合体中标,中标金额为叁仟零肆拾万元。该项目修复治理期间所产生的废石、废渣等,用于省重点交通项目107国道改扩建,兴业大道扩建工程等。该项目按程序进行立项、公示、公开招标,治理后社会经济效益、环境效益显著。群众反映情况不属实。

部分属实

1.市生态环境局遂平分局对遂平县花庄镇小丁山老矿区环境治理项目承建单位河南岩岳建设工程有限公司裸土未完全覆盖进行了立案查处,于2021年5月12日下达了行政处罚决定书(遂环罚决字〔2021〕第1号),罚款66800元,罚款已于2021年5月13日上缴。

2.遂平县自然资源局印发了《关于花庄镇小丁山遗留尾矿综合修复治理项目实施方案》,方案明确了该治理项目基本情况、工程施工方案、工程进度和治理效果。并按照职责监督施工单位积极开展危岩清理、场地平整、覆土及标志碑工程建设,落实各项污染防治措施,加快治理进度。截止到2021年5月底,危岩清理已经完成50%,场地平整已完成34.6万立方米,完成了场地平整工作量的47%,完成总工作量的50%。共完成治理区块两块,一块位于项目区域东北处,面积约600平方米,另一块位于项目区西部,面积约1000平方米。

3.遂平县环境污染防治攻坚战领导小组办公室要求各乡镇、街道办事处和县直有关部门要高度重视,严格标准,履职尽责,加大巡查、监管力度。遂平县自然资源局出台《关于切实做好中央第五生态环境保护督察组交办信访案件整改工作的通知》、市生态环境局遂平分局印发《关于做好中央生态环境保护督察组交办群众举报件第20批整改工作的通知》、遂平县花庄镇政府印发《关于做好中央生态环境保护督察组交办群众举报件整改工作的通知》,要求履行好各自职责,严格整改标准,同时由遂平县花庄镇政府组织上述部门走访附近群众,宣传该危矿治理的相关规定及长远意义,争取群众支持,同时相关职能部门的巡查由之前每三天巡查一次增加到每天巡查一次,并建立巡查台账。

已办结

13

X2HA202105010132

驻马店“遂平县花庄镇小丁山遗留尾矿综合修复治理项目”名为矿山修复,实为乱采滥挖、粗犷作业,作业面没有喷淋设施,粉尘四处飞扬,大货车夜间拉运噪音扰民。

遂平县

大气,噪音

一、关于“遗留尾矿综合修复治理项目”问题,经调查:群众反映情况属实。

二、关于“名为矿山修复,实为乱采滥挖”问题,鉴于治理过程中产生的废石、废渣等废弃物属于国有资产,为确保国有资产不流失,遂平县政府以公开招标方式按国有资产收益进行了处置。2019年11月7日,经公开招标,河南省豫龙岩土工程有限责任公司和驻马店市公路工程开发有限公司组成的联合体中标。修复治理期间所产生的废石、废渣等,用于省重点交通项目107国道改扩建,兴业大道扩建工程等。群众反映情况不属实。

三、群众反映“粗犷作业,作业面没有喷淋设施,粉尘四处飞扬”问题,经调查:1、该项目四周建设围挡、进场道路硬化,配备大型移动雾炮车1台、小型移动雾炮车2台、固定雾炮2台,车辆进出口建有车辆冲洗台及冲洗机,施工钻机安装有集尘设施,裸土有防尘网覆盖;2、2021年4月27日在办理中央第五生态环境保护督察组第20批D2HA202104260068号时,调查人员发现有部分裸土未覆盖,造成扬尘污染,遂平县环境保护局已对该违法行为立案处罚,此案件正在办理中。遂平县污染防治攻坚战办公室对施工单位负责人进行了约谈。群众反映情况部分属实。

四、关于“大货车夜间拉运噪音扰民”问题,该项目运行期间运输车辆夜间经过附近村庄产生的噪音较大,给附近村民正常的生产、生活造成一定的影响。群众反映情况属实。

部分属实

1.市生态环境局遂平分局印发了《关于做好中央生态环境保护督查组交办群众举报件第25批整改工作的通知》,要求局属各监察站所加大对企业的巡查监管力度,确保企业污染防治设施正常运行,发现问题严肃处理。花庄镇环保所监察人员进行每周至少一次晚22点至早6点的执法监督,并对周边群众代表进行了走访,没有发现夜间该企业施工和车辆运输现象。

2.遂平县自然资源局印发了《关于花庄镇小丁山遗留尾矿综合修复治理项目实施方案》,方案明确了该治理项目基本情况、工程施工方案、工程进度和治理效果。并按照职责监督施工单位积极开展危岩清理、场地平整、覆土及标志碑工程建设,落实各项污染防治措施,加快治理进度。截止到2021年5月底,危岩清理已经完成50%,场地平整已完成34.6万立方米,完成了场地平整工作量的47%,完成总工作量的50%。共完成治理区块两块,一块位于项目区域东北处,面积约600平方米,另一块位于项目区西部,面积约1000平方米。

3.遂平县环境污染防治攻坚战领导小组办公室要求各乡镇、街道办事处和县直有关单位高度重视、履职尽责、加强监管,抓好各项工作的落实。遂平县自然资源局出台《关于切实做好中央第五生态环境保护督察组交办信访案件整改工作的通知》、市生态环境局遂平分局印发《关于做好中央生态环境保护督察组交办群众举报件第25批整改工作的通知》、花庄镇政府印发《关于做好中央生态环境保护督察组交办群众举报件整改工作的通知》,要求履行好各自职责,严格整改标准,同时由花庄镇政府组织上述部门走访附近群众,宣传该危矿治理的相关规定及长远意义,争取群众支持,同时相关职能部门的巡查由之前每三天巡查一次增加到每天巡查一次,并建立巡查台账。

已办结