政府信息公开

市场监督管理局深化商事制度改革 打造一流服务窗口

投稿:市市场监督管理局  来源:时间:2021年06月24日

索 引 号: S0001--2021-02019 主题分类: 市场监管、安全生产监管
信息来源: 发文日期: 2021年06月24日
名  称: 市场监督管理局深化商事制度改革 打造一流服务窗口
文  号: 关 键 词:

 日前,国务院办公厅印发通报,驻马店市作为河南省唯一入选省辖市被评为深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的地方,获得国务院督查激励。

作为驻马店市深化商事制度改革牵头单位,驻马店市市场监管局在市委、市政府的统一领导下,以争取国务院督查激励为动力,把深化商事登记制度改革作为一项事关发展全局的重要任务来抓。该局成立了以党组书记、局长李华荣为组长的领导小组和工作专班,以“啃硬骨头”的精神,围绕实现“一次告知、一窗受理、一网通办、一次办妥”的目标,打造规范、便民的窗口环境,初步实现“审批更少、流程更优、效率更高、服务更好”的目标。该市通过提升市场主体准入便利化水平,助力企业“快入准营”,激发了全市市场主体活力和创造力,为驻马店经济发展积蓄了强大力量。

市场监管窗口是落实商事制度改革的“桥头堡”,处在服务经济的最前沿,是优化营商环境成效的直接体现点。驻马店市行政服务中心三楼设立企业开办专区后,针对市场主体准入时间长、环节多等突出问题,驻马店市市场监管局领导在窗口现场驻点办公,现场解决困难和问题,配足配强窗口人员队伍,加强业务能力培训,完善业务系统建设改造和窗口设施配备。李华荣和分管副局长陶锋多次去省局协调解决网络互联互通等问题,积极主动加强同公安、税务、大数据等部门的衔接、配合,共同解决办照、刻章、完税过程中出现的体制机制问题,进一步优化部门协作工作流程,提高了工作效率。

推行“一日办结”“当场办结”。自2020年9月20日起,该局将企业开办时间在之前3个工作日的基础上进一步压缩至1个工作日,相比于全省企业开办时间的2个工作日压缩了二分之一。在此改革的基础上,驻马店市区一般经营项目的企业开办“当场办结率”达95%以上;推行企业开办线上“一网通”、线下“一窗通”服务模式;大力推广“企业开办+N项服务”改革,在全省率先将住房公积金企业缴存登记等N项服务纳入企业开办“一网通办”服务平台。企业无需东奔西走,在线上平台线下专区内均可完成办理营业执照、公章刻制、发票申领、银行开户、社保登记、住房公积金企业缴存登记等相关业务。同时,免费提供复印服务、邮寄服务、刻制印章服务等。经第三方调查显示,驻马店市企业开办满意度达99%以上。

推动“多证合一”“证照分离”。该局通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,对106项涉企行政审批事项实施“证照分离”。实施住所申报承诺制和企业名称自主申报制,积极推行“多证合一”改革,确立整合32项证照事项。

创新服务举措,便利企业准入。该局推行企业登记全程电子化,2020年电子化登记占比率达93.45%,位居全省前列;全力推行“网上办”“掌上办”“邮寄办”“预约办”等“四个办”服务;开展辅导帮办、设置自助办理专区等有效举措,尽可能为企业提供方便,降低成本。2021年1月至5月底,该局窗口共计办理各项审批6264件,预约上门服务365件,延时服务270件,现场辅导咨询3339件。

驻马店市市场监管局在窗口乃至全系统牢固树立“不说不能办、只说怎么办”的服务理念,主动站在企业和群众的角度出主意、想办法。随着各项改革措施压茬推进,窗口企业开办工作量飙升,经常到下班时间还有企业在排队等候,窗口主动推出“延时服务”,宁可自己迟下班,也要当日事、当日结,极大地方便了企业。该局窗口先后被评为河南省“文明服务示范窗口”、驻马店市“文明服务示范窗口”和“优质服务红旗窗口”。