政府信息公开

【驻马店市市长朱是西解读】大力加强信用监管 推动社会信用体系建设高质量发展

投稿:huoruiqi  来源:新华信用郑州时间:2021年06月22日

索 引 号: S0001-0208-2021-01896 主题分类: 其他
信息来源: 新华信用郑州 发文日期: 2021年06月22日
名  称: 【驻马店市市长朱是西解读】大力加强信用监管 推动社会信用体系建设高质量发展
文  号: 关 键 词:

 驻马店市市长朱是西:大力加强信用监管 推动社会信用体系建设高质量发展

新华信用郑州6月22日电(记者李丽静)近年来,随着社会信用体系建设的深入推进,河南省驻马店市大力加强以信用监管为基础的新型监管机制。驻马店在信用监管方面,有哪些典型做法?面临着哪些问题?“十四五”时期,驻马店如何推动社会信用体系建设高质量发展?近日,驻马店市人民政府市长朱是西,就此接受了新华信用专访。

问:驻马店市在加强信用监管方面,有哪些典型做法?答:人无信不立,业无信不兴,国无信不强,诚信不仅是个人安身立命的根本,也是社会良序发展的基石,我们主要从5个方面加强信用监管,构建社会信用体系。

一是推广信用承诺。引导各类市场主体主动向社会作出信用承诺,目前共收集信用承诺书27.2万份,及时在“信用中国(河南驻马店)”网站公开,接受社会监督,引导市场主体知信守信。同时,将承诺书履约情况,作为监管部门事中事后监管的重要依据。二是加强宣传教育。广泛开展市场准入前诚信教育,在为市场主体办理审批、备案等相关业务时,通过发放诚信自律告知书、签订信用承诺书等方式,关口前移,加强诚信宣传教育。三是开展信用评价。根据国家、省有关文件精神和信用评价办法,参考先进地区做法,在安全生产、文化旅游、应急管理、生态环境、税务、卫生等21个行业,建立了信用评价机制,开展了行业信用评价。四是实施分级监管。以公共信用综合评价、行业信用评价结果为依据,对市场主体划分信用等级,分级分类、差异化监管。并根据市场主体信用等级变化,动态调整监管力度、监管措施。五是构建联合奖惩。我们着力打造功能完备、信息精准、互联互通的社会信用信息平台,实施联合奖惩。特别是针对失信者行为,及时发布信息、联合惩戒,让失信者寸步难。比如,我市公共资源交易中心“应用联合奖惩措施构建信用交易体系”入选2020年河南省行业信用监管十大典型案例,主要做法就是把我市系统与省信用平台对接,对列入失信的企业,在投标报名时实施拦截,并反馈至省信用平台,逢报必查,逢投必查,有效规范了公共资源交易市场秩序。

问:您认为驻马店市在加强信用监管方面,还面临哪些困难和问题?

答:信用监管涉及面广,特别是社会信用体系建设,涉及全市40多万市场主体和政企多个部门、多家单位,是一个复杂的系统工程。目前在这方面主要面临两个问题。一是信用体系建设问题。特别是社会信用信息平台建设,包括平台的信息化、智能化改造升级,以及信息归集、信息共享、联合奖惩等,能否真正发挥作用。二是信用有效监管问题。包括市场主体信用监管的全覆盖、精准化,对守法诚信者及时奖励,对失信者及时惩戒,真正奖到让人羡慕、罚到让人心疼等。对此,我们正在研究制定配套措施,尽快加以解决,推动社会信用体系建设高质量发展。

问:“十四五”时期,驻马店市在加强社会信用体系建设高质量发展方面,有哪些新思路?

答:下一步,我们将认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,认真执行《河南省社会信用条例》,坚持服务与监管并重,规范与创新并举,推动社会信用体系建设和监管工作再上新台阶。

一是加强制度建设。对照落实《河南省社会信用条例》,完善我市配套政策和体制机制,提高制度化建设水平。二是推广信用承诺。在市县乡村四级推广信用承诺制,引导企业、行业协会、个体户等各类市场主体,主动填报信用承诺书,确保应填尽填、守信承诺。三是完善信用信息。开展社会信用信息归集扩面行动,逐步实现税务评价、公积金缴存、社会保障、不动产登记、司法判决、水电气暖等领域信用信息,全量归集、及时共享。四是加大奖惩力度。对各类市场主体信用状况进行调查,分级分类确定信用等级,完善差异化监管措施。特别是失信惩戒,在广泛征求意见基础上,进一步细化和规范惩戒类型、惩戒依据、惩戒措施、惩戒期限。五是加强结果运用。创新推广“信用+民生”应用项目,实施“信用+政务服务”提升工程,在行政审批、参与招投标、融资贷款、交通出行、旅游、医疗卫生、房屋租赁等领域,扩大信用结果运用的覆盖面、严肃性,增强守信践诺自觉性,让“人人讲信用、事事守信用”,成为每个人的自觉行动,成为驻马店营商环境的靓丽标识。

相关文件:河南省社会信用体系建设典型案例征集评选结果揭晓