驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
市委常委会召开会议

 6月10日晚,市委常委会召开会议,传达学习近期中央政治局会议、习近平总书记在青海考察时的重要讲话和全省市委书记市长工作汇报会精神,研究部署深化党史学习教育等当前重点工作。副省长、市委书记陈星主持并讲话。市委副书记、市长朱是西,市委副书记王振利出席。市人大常委会主任李宝清、市政协主席陈锋列席。

会议指出,党中央根据我国人口发展变化形势,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。要加强统筹规划、政策协调和工作落实,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,为积极应对人口老龄化提供必要保障。要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,加强监督管理,强化政策支持,做好生态治理修复,推动生态文明建设不断取得新成就。要建强基层党组织,发挥社区党员、干部先锋模范作用,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,切实把社区工作做到位、做到家,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

会议强调,要深入开展党史学习教育,把握学习教育重点,深化学党史悟思想、坚定理想信念,深化学党史办实事、树牢为民情怀,深化学党史开新局、狠抓工作落实,深化学党史勇担当、弘扬伟大精神,深化学党史强党建、夯实执政基础,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实担负起加快现代化建设的历史使命。要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,坚持问题导向,围绕部门职能、干部职责和群众需求,列好清单、建好台账,细化措施、落实责任、跟踪问效,真正把好事办好、实事办实,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

会议强调,要扎实开展政法队伍教育整顿,聚焦查纠整改环节重点任务,坚决清除害群之马,全面整治顽瘴痼疾,大力弘扬英模精神,打造绝对过硬的政法铁军。要扎实做好换届工作,树立正确导向,强化思想引导,加强教育培训,完善制度机制,切实提升基层治理效能。要扎实抓好经济运行,加强统筹调度,科学推进实施,确保经济健康平稳运行。要扎实抓好项目建设,坚持项目为王,将其作为抓好发展第一要务的重中之重,加强协调衔接,尽心尽力争取,加大招商引资,强化项目管理,优化项目结构,强化要素保障,以项目建设高质量推进高质量跨越发展。要扎实做好常态化疫情防控、安全生产、信访稳定、舆情引导等各项工作,强化责任担当,树牢底线思维,确保政治安全、社会稳定,为庆祝建党100周年营造良好环境。

会议还研究了优化营商环境和推进清廉乡村建设等事项。