政府信息公开

驻马店市人民政府办公室关于印发《驻马店市2021年企业上市挂牌工作计划》的通知

投稿:huoruiqi  来源:市政府办时间:2021年06月10日

索 引 号: S0001-0205-2021-01684 主题分类: 其他
信息来源: 市政府办 发文日期: 2021年06月10日
名  称: 驻马店市人民政府办公室关于印发《驻马店市2021年企业上市挂牌工作计划》的通知
文  号: 驻政办〔2021〕23号 关 键 词:

驻马店市人民政府办公室

关于印发《驻马店市2021年企业上市挂牌工作计划》的通知

驻政办〔2021〕23号

各县、区人民政府,经济开发区、高新技术产业开发区管委会,市直有关单位:

《驻马店市2021年企业上市挂牌工作计划》已经市政府同意,现予以印发,请结合实际,认真贯彻执行。

2021年5月19日

驻马店市2021年企业上市挂牌工作计划

为抢抓国家大力发展多层次资本市场的新机遇,加快推进企业上市步伐,提升实体经济在资本市场中的融资能力,鼓励支持企业借助资本市场实现转型升级、做大做强,不断壮大和提升企业的整体实力和竞争力,按照市委、政府的统一部署,结合我市企业上市工作实际,特制定驻马店市2021年企业上市挂牌工作计划。

一、指导思想

贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持“政府推动、多方支持、滚动培育、梯次推进”原则,以“企业上市挂牌可持续发展”为目标,以“宣传引导、辅导培育、深化服务、政策扶持”为工作重点,进一步优化资源配置,大力培育上市后备资源,努力营造鼓励企业实施资本经营战略的氛围,多渠道、多形式推进企业上市。

二、工作目标

利用政府推动作用及已上市企业的正面效应带动更多企业上市,不断壮大上市企业队伍。进一步充实全市企业上市后备资源,充分发挥政策鼓励、支持和引导作用,整合社会资源,推动企业在资本市场寻求更多发展,加快企业成长步伐,促进产业转型。2021年,每个县区新增境内外多板块上市挂牌企业2家,新增在会在辅导企业2—3家,新增在中原股交所挂牌企业2—3家,股改完成3家并推动至少1家企业完成股权融资。

三、工作措施

(一)加大培训力度组织全市50家以上优质企业参加金融大讲堂和全市企业上市专题培训班各1次,扩大培育宣传面。组织重点上市后备企业走进证券交易所活动1次,实地感受上市殿堂和上市氛围,提升对上市的认知。深化与河南上市基地合作与交流,加强对重点上市后备企业的培育和指导。组织全市上市后备企业参加3次以上省内外线上线下上市培训。通过举办多种形式的培训会和交流会,加强对企业管理层的上市工作培训,促进企业上层次、上水平,不断提高企业的整体运作能力和市场竞争力。(责任单位:市金融工作局、市工信局、市农业农村局、市科技局、市商务局,各县区人民政府、经济开发区、高新技术产业开发区管委会)

加强工作指导不断加强沟通衔接,长期与8家以上证券公司、3家以上会计师事务所和律师事务所等中介机构建立紧密的合作机制,制作中介机构联系手册,定期向上市后备企业推荐,增大上市后备企业选择空间,推动成熟企业与中介机构尽快签约,借助中介机构的资源和优势,开展多种形式的辅导工作,力争2021年末全市至少有5家企业与券商签订初期辅导协议,指导企业规范运作,拟定股改上市计划,加快上市进程。定期不定期会同证券交易所专家、省主管局专家,联合中介机构,利用调研座谈会、对接交流会等形式,对重点上市后备企业进行点对点、面对面辅导和培育,实地解决上市后备企业的问题和困惑。(责任单位:市金融工作局,各县区人民政府、经济开发区、高新技术产业开发区管委会)

(三)强化资金保障。推动中介机构、金融机构帮助市定重点上市后备企业建立现代财务会计制度、科学的产权证办理制度,增强融资能力。定期不定期收集市定重点上市后备企业的资金需要,及时向域内外金融机构进行推介,组织各种形式的银企对接会,积极搭建银企对接桥梁,畅通对接交流渠道。组织重点上市后备企业参加省、市组织的融资路演活动,赢得更多的金融资本青睐。推动引导域内外产业投资基金与市定重点上市后备企业加强合作,进一步优化股权结构,不断满足辅导培育期内的资金需求,迅速成长,做优做强。推动引导域外天使基金、创投基金与孵化企业加强合作,破解中小型孵化企业的资金需求瓶颈。推动信用评级机构帮助大中型上市后备企业进行信用评级,拓展融资模式。推动担保机构与市定重点上市后备企业加强合作,对符合条件的融资模式予以增信,扩大融资规模。引导相关保险产品支持市定重点上市后备企业发展,开辟融资新通道。(责任单位:市金融工作局、市发改委、市财政局、人行驻马店市中心支行、市银保监分局)

(四)实施分层级培育孵化措施。建立省级重点上市后备企业、市级重点上市后备企业、行业主管部门和各县区上市孵化企业三级企业上市后备资源库,实施分级动态管理。市金融工作局在做好市定重点上市后备企业培育管理的同时,重点放在会同省地方金融监管局做好我市省定重点上市后备企业培育管理工作,对主业突出、盈利水平高、市场前景好的龙头企业,推动在主板上市;对科技含量高、成长性强的中小型企业,推动在创业板、科创板上市;对外向型或新业态、新商业模式企业,推动到境外上市。市工信局、市农业农村局、市科技局、市商务局等行业主管部门和各县区政府自2021年起建立本行业本地区上市后备企业孵化库,将暂时上市意愿不强、财务数据稍差、运作不太规范的,高成长性、农业龙头、连锁商贸企业、电商、初创型和科技型中小型企业纳入到上市后备企业孵化库,加强政策扶持和引导,采取得力措施进行精心培育孵化,根据企业意愿和培育情况,推动在“新三板”和地方股权交易中心挂牌,分季度及时推荐列入市定重点上市后备企业予以重点培育。(责任单位:市金融工作局、市工信局、市农业农村局、市科技局、市商务局,各县区人民政府、经济开发区、高新技术产业开发区管委会)

建立上市绿色通道牢固树立企业至上、企业家至上的服务理念,建立政府与企业沟通联系机制,构建善商、爱商、扶商、清廉的新型政商关系,积极主动帮助企业解决实际问题,切实为企业发展提供高效优质服务。特别是对符合上市条件的企业在办理相关权属证明、行政审批事项、解决历史遗留问题等方面,要根据上市需要,精简审批环节,压缩审批时限,强化部门协同,改进服务方式,提高办事效率,实现流程更精、环节更简、服务更优。对拟上市公司改制设立时涉及的税收、土地、资产界定、确权办证等政策性问题和历史遗留问题,在不违背法律法规的前提下,各级各有关部门要通力协作、倒排工期、跟踪服务、限期办结,进一步调动企业上市积极性,在全市努力形成想上市、争上市、促上市、快上市的良好氛围。(责任单位:市金融工作局、市发改委、市市场监督管理局、市住建局、市自然资源和规划局、市行政服务中心、市税务局,各县区人民政府、经济开发区、高新技术产业开发区管委会)

严格落实扶持奖励政策。全面落实省、市出台的关于促进企业上市的奖励政策,在产权、税收、资金等方面对企业上市提供全方位支持。各级各有关部门要按照《驻马店市人民政府关于加快推进企业上市工作的指导意见》(驻政〔2015〕65号)文件精神,认真落实各项扶持政策。各级各有关部门要按照市《驻马店市人民政府办公室关于印发<驻马店市企业上市挂牌专项奖励办法>的通知》(驻政〔2020〕48号)文件精神,认真贯彻落实各项奖励政策。(责任单位:市金融工作局、市发改委、市财政局、市工信局、市农业农村局、市科技局、市市场监督管理局、市住建局、市自然资源和规划局、市行政服务中心、市税务局,各县区人民政府、经济开发区、高新技术产业开发区管委会)

四、保障措施

企业上市工作涉及面广、政策性强、市场敏感度高,是一项专业性很强的工作,也是一项复杂的系统工程,既要强调市场化运作,也离不开政府部门的推动、指导与扶持。

(一)加强领导。为加强对企业上市工作的组织领导,市政府成立了由市长任组长、分管副市长任副组长、相关单位主要领导为成员的企业上市工作领导小组,统筹推动我市企业上市工作。对在会在辅导企业成立市政府分管领导任组长的上市工作专班,及时帮助重点企业化解上市过程的问题,确保企业轻装上阵。上市工作领导小组成员单位要把企业上市工作作为重大事项,积极配合,全力做好职责范围内的相关服务,积极推进企业上市工作。为切实保障我市企业上市工作顺利推进,市财政每年安排一定数额的企业上市工作经费,主要用于筛选后备资源、组织上市培训、聘请专家指导、开展上市宣传等工作。各县区政府也要及时调整完善由主要领导任组长的企业上市工作领导小组和上市工作专班,建立推动企业上市工作的长效机制,确保我市企业上市工作上下联动、有序推进。

(二)完善制度。建立健全“一企一议”制度,市企业上市工作领导小组根据重点后备企业书面申请和所在地政府的申请,由市政府主要领导或分管领导主持,不定期召开专题会议,采取“一企一议”办法为企业解决上市过程中遇到的具体困难。

)强化督导市县两级要建立上市问题定期收集制度,按照问题归属地分别报同级政府督查室,切实帮助企业解决上市过程中存在的难点、堵点问题。对推动企业上市工作中存在懒政怠政、不作为、慢作为、推诿扯皮的单位和个人,市政府及时启动问责程序,为企业上市营造良好的发展环境,推动更多企业实现多板块上市挂牌融资,助推我市经济社会高质量发展。

相关解读:《驻马店市2021年企业上市挂牌工作计划》 政策解读