政府信息公开

非遗“抖”起来 传统文化“活”起来“驻马店非遗抖起来”暨“豫坡杯”非遗摄影大赛启动

投稿:市文旅局  来源:时间:2021年06月09日

索 引 号: S0001--2021-01678 主题分类: 文化、广电、新闻出版
信息来源: 发文日期: 2021年06月09日
名  称: 非遗“抖”起来 传统文化“活”起来“驻马店非遗抖起来”暨“豫坡杯”非遗摄影大赛启动
文  号: 关 键 词:

    在6月12日“文化和自然遗产日来临之际,为了传承和弘扬中华民族优秀传统文化,增强非遗保护意识,扎实推进我市非遗的传承和传播,展示非物质文化遗产保护成果,创造性开展非遗保护和传播,推动非遗更好地融入群众、融入生活。6月9日,“驻马店非遗抖起来”暨“豫坡杯”非遗摄影大赛活动启动仪式在市文化馆举行。各县区文化广电和旅游局负责人、非遗项目负责人及多家新闻媒体参加了启动仪式。
    “驻马店非遗抖起来”暨“豫坡杯”摄影大赛活动是由驻马店市文化广电和旅游局主办,驻马店市非遗保护中心、驻马店市政务讲解员服务中心、市艺术摄影学会、各县区文化广电和旅游局承办,豫坡酒业有限责任公司协办。活动主题为“人民非遗 人民共享”。本次活动,旨在以“抖音”为主要宣传方式,搭建一个多媒体传播平台,融合驻马店日报报业集团、驻马店文旅官方抖音、驻马店广视网、掌上驻马店、驻马店融媒、头条“驻马店广播电视台”、微博等媒体,充分展示驻马店非遗保护成果,推动非遗更好地融入群众、融入生活。
    此次“驻马店非遗抖起来”走基层宣传月活动,从6月9日到7月9日,宣传内容包括我市的市级非遗项目、省级非遗项目和国家级非遗项目,活动范围遍及9个县区。届时,我市各县区将先后开展丰富多彩的以表演展示为主的非遗活动,以及《非遗法》普及宣传、非遗培训班、非遗进景区、非遗进校园、非遗进乡村等活动。通过系列活动的开展,让更多的人感受到传统文化的魅力,让传统文化再次绽放新的生机和活力。
    “豫坡杯”非遗摄影大赛,是以非遗为主题的摄影活动,摄影家将以镜头记录和传播非遗的文化之美、文化之魂,让更多的人以不同的视角了解非遗,让驻马店非遗在天中大地这片文化的沃土上成长和繁荣。
     驻马店是“中国盘古圣地”、“中国梁祝之乡”、“中国重阳文化之乡”、“中国嫘祖文化之乡”、“中国车與文化之乡”、“中国冶铁铸剑文化之乡”、“中国女娲文化之乡”,是中原历史和中原文化的重要组成部分。目前,我市共有国家级非物质文化遗产项目9项、省级36项、市级208项、县级643项,国家级传承人5人、省级传承人20名、市级传承人110名、县级传承人423名,省级非物质文化遗产研究基地2所,省级生产性示范保护基地2所,省级社会传承基地1所,各级各类保护中心、传习所、展示馆32个,全市共有非遗传承老艺人3000多人。
     “驻马店非遗抖起来”暨“豫坡杯”非遗摄影大赛活动是继去年“非遗直播带货”活动之后,又一次为驻马店非遗传播开启的一扇新的窗口,必将为进一步提高人民群众非遗保护意识,传承、弘扬我市优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,产生深远的影响。通过用“抖音”的方式来传播非遗,让传统与科技结合,让驻马店非遗焕发新的活力。同时,通过首次非遗摄影大赛,记录多彩非遗,展现人文天中,进一步继承和弘扬天中优秀传统文化,不断增强全民非遗保护意识,提升文化自信,助力全市非遗相关产业持续健康发展。