当前位置: 首页 > 魅力驻马店 > 市辖区概况

西平县

投稿:wh  来源:时间:2021年04月09日

 西平县位于河南省中南部,驻马店市北端,地处北纬33°10’-33°32’,东经113°36’-114°13’。东邻上蔡县,西接舞钢市、漯河市舞阳县,南与遂平县毗邻,北和漯河市源汇区、召陵区交界。县境东西长60公里,南北宽32公里,总面积1089.77平方公里。县城东靠京广铁路,西邻国道107,北距省会郑州市162公里,南距驻马店市44公里。境内交通便利,京广铁路、京广铁路客运专线(即京广高速铁路,简称京广高铁)、国道107、京港澳(北京——香港、澳门)高速公路、省道331(又称高兰公路)、西(平)出(山)公路、西(平)漯(河)公路与县、乡、村公路纵贯县境,构成纵横交织、四通八达的交通网络。

2018年,全县行政区划分为柏城、柏苑、柏亭3个街道办事处,出山、嫘祖、师灵、权寨、二郎、宋集、盆尧、五沟营8镇,芦庙、杨庄、专探、谭店、焦庄、蔡寨、重渠、人和8乡和老王坡管理委员会,全县有33个居委会、251个行政村、1221个自然村、3056个村民小组,总人口88.65万人。

西平县是全国优质小麦生产出口基地县、全国粮食生产先进县、全国粮食和肉类产品百强县,全国社会治安综合治理先进县,全国科技富民强县试点县,全国绿色农业试点县、全国生猪调出大县、中国绿色名县,全省发展县域经济扩权县、全省推进城市化进程重点县、全省畜牧强县、全省职教攻坚先进县、全省农村基层党组织建设先进县、全省新农村建设试点县、省级园林城市、卫生城市、文明城市。

西平历史悠久,风景秀丽。西平古为柏皇氏遗族封地,西汉初年置县,是黄帝正妃、中华之母――蚕神嫘祖的故乡,中国冶铁文化的发祥地,被国家命名为嫘祖文化之乡和冶铁铸剑文化之乡。西部山区国家级森林公园棠溪源风景区森林覆盖率95%以上,西与风景名胜九头崖相连,南与“中原盆景”嵖岈山相望,绮丽秀美的自然风光与厚重深沉的炎黄文化、棠溪文化融为一体,为发展旅游产业提供了得天独厚的条件。

西平资源富集,物产丰富。西平盛产小麦、玉米、油菜、芝麻、烟叶等多种农作物,是我国重要的粮食主产区之一,全年粮食总产量85万吨,优质小麦、绿色生猪、食用菌、无公害蔬菜、烟叶 五大农产品生产基地特色明显。畜牧业发展迅速,生猪、蛋肉鸡、毛肉兔等年出栏量位居河南省前列,其中:年出栏生猪190多万头,家禽700多万只,毛肉兔 240多万只。发展农畜产品加工业,具有丰富的资源优势。

西平设施完善,市场繁荣。按照经营城市和以人为本的理念,城市建设日新月异,扩大城区、开发新区、改造老区、建设产业集聚区、美化全区,使城市建设和管理水平不断向纵深推进。县城控制区面积150平方公里,规划面积38.98平方公里,建成面积30平方公里,构建了八纵八横的城市框架,城区人口16万人,城区内各具特色的游园绿地随处可见,一座现代化的生态园林城、工业贸易城正在兴起。

电力、通讯、供水、金融服务保障充裕,教育、文化、卫生设施完备。拥有服装、建材、鞋类、塑胶、农副产品等各类专业市场100多个,物流企业30多家。“万村千乡”市场工程建设、“家电下乡”和邮政服务“三农”活动扎实推进,形成城乡一体化的流通体系,现已成为豫南最大的商品集散地。

工业体系完备,经济协调发展。西平县通过扩大对外开放,狠抓招商引资项目建设,加快推进农业产业化进程,工业经济发展势头迅猛,初步形成了农副产品精深加工、机械制造、化工建材、塑料塑胶、轻工纺织等五大主导产业。