政府信息公开

《驻马店市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》政策解读

投稿:huoruiqi  来源:市政府办时间:2021年04月30日

索 引 号: S0001-0208-2021-01568 主题分类: 其他
信息来源: 市政府办 发文日期: 2021年04月30日
名  称: 《驻马店市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》政策解读
文  号: 关 键 词:

一、《纲要》起草背景

贯彻落实党的十九届五中全会精神,制定好我市“十四五”规划纲要,事关全面建设社会主义现代化驻马店的宏伟事业,事关千万天中儿女迈向富裕的美好生活。按照四届市委十二次会议暨市委经济工作会议要求,根据《中共驻马店市委关于制定驻马店市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的建议》,市政府从2019年12月开始,起草“十四五”初步思路;之后与清华大学、重庆大学合作,多次召开座谈会,与部门、县区、企业衔接,2020年11月又专门征集市人大代表、政协委员对规划的建议,并通过驻马店日报、新媒体公开征集社会各界对“十四五”规划的建议。十九届五中全会和省委全会召开后,结合贯彻《省十四五规划纲要》,按照《市委建议》确定的思路和总体框架布局制定《驻马店市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)。

《纲要》的总体考虑是,在《市委建议》基础上谋篇布局,通过全面梳理“十四五”时期需要部署的重大政策措施、重大载体平台、重大工程项目,将这些政策措施、载体平台、工程项目融入《纲要》之中,将其作为绘就发展蓝图的重要支撑,为《纲要》实施打好坚实基础。

在起草过程中,注重贯彻以下原则:一是把中央、省精神和我市实际结合起来,做好结合转化文章。二是把服务大局和自身发展结合起来,主动融入国家和省重大战略。三是把立足当下和着眼长远结合起来,推动全面建设社会主义现代化驻马店开好局、起好步。四是把《市委建议》《市政府工作报告》主要精神与《纲要》内容结合起来。五是把清华大学、视野信息咨询中心、中国城市设计院、重庆大学等专家和企业意见与《纲要》结合起来。

二、《纲要》主要框架和内容

本《规划》主要根据国家和省“十四五”规划纲要和2035年远景目标,结合我市实际情况起草,主要内容如下:

第一篇“开启全面建设社会主义现代化驻马店新征程”分发展环境、指导方针、主要目标和战略行动四部分。着眼于推动“十四五”及更长时期现代化驻马店,《纲要》提出9项战略行动,分别是制造业高质量发展行动、优质科教资源倍增行动、城区和县域经济提速行动、基础设施提效行动、高能级开放平台提质行动、新时期粮食核心区和乡村建设行动、优化营商环境行动、生态环境和文化旅游提升行动、高质量党建引领行动。这9个行动对应了省12项行动。

第二篇“构筑高质量跨越发展新优势”分加快集聚高端创新资源、提升企业技术创新能力、激发人才创新创业活力、完善科技创新体制机制四部分。

第三篇“着力打造产业强市”分做大做强优势主导产业、大力发展战略性新兴产业、加快发展现代服务业、加快数字化发展、建设高能级产业载体五个部分。

第四篇“全面融入新发展格局”分积极畅通经济循环、着力扩大有效投资、全面促进消费三个部分。

第五篇“加快构建现代城镇体系”分增强中心城区辐射带动作用、推进县域经济高质量发展、统筹城市规划建设管理、推进农业转移人口市民化四个部分。

第六篇“全面实施乡村振兴战略”分扛稳粮食安全重任、推进农业高质量发展、实施乡村建设行动、深化农业农村改革、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接五个部分。

第七篇“构建现代化基础设施体系”分构建便捷畅通的综合交通体系、构建低碳高效的能源支撑体系、构建兴利除害的现代水网体系、构建引领未来的新型基础设施四个部分。

第八篇“促进经济社会发展全面绿色转型”分构建良好生态格局、持续改善环境质量、加快形成绿色发展方式和生活方式、健全生态文明制度四个部分。

第九篇“加快完善社会主义市场经济体制”分激发市场主体活力、保障市场公平竞争、完善要素市场化配置、提升政府治理能力四个部分。

第十篇“打造内陆开放高地”分打造高质量对外开放平台、拓展开放合作空间、强力推进开放招商、打造市场化法治化国际化营商环境四个部分。

第十一篇“增强文化软实力”分巩固壮大主流思想舆论、大力发展文化事业、加快发展文化产业、提升全民文明素养四个部分。

第十二篇“改善人民生活品质”分提高人民收入水平、千方百计稳定和扩大就业、加快推进教育现代化、健全多层次社会保障体系、全面推进健康驻马店建设、落实人口均衡发展战略、加强和创新社会治理七个部分。

第十三篇“建设更高水平的平安驻马店”分坚决维护国家政治安全、坚决维护经济安全、坚决保障人民生命安全、坚决维护社会稳定和安全四个部分。

第十四篇“加强规划实施保障”分加强党的全面领导、推进社会主义政治建设、全面推进依法治市、加快建设高素质专业化干部队伍、健全规划制定和落实机制、充分调动全社会力量六个部分。

三、《纲要》“十四五”目标体系

我市“十四五”目标体系直接采用了国家和省“十四五”规划纲要目标体系,主要考虑“十四五”期间,国家将进一步加强发展规划的引领性和刚性约束力,并加大对发展规划目标完成情况的考核和审计,为保持与国家和省一致性,驻马店市“十四五”目标体系总体与国家和省保持一致。其中“十四五”期间经济增速为7%,高于省1个百分点。主要考虑:一是有支撑。当前我市经济运行呈现逐季向好、全面恢复态势,增长潜力正逐步释放,加之2020年基数较低,“十四五”期间完全有可能实现7%的增长。二是重衔接。“十三五”我市年均增长7.3%,“十四五”我市作为发展中地区,必须不断缩小与全省的差距,要继续体现这些年我们一直坚持的高于全省0.5-1个百分点的要求。三是稳预期。这一目标能够满足保居民就业、保基本民生、保市场主体和防范化解重大风险的要求,与“六稳”“六保”要求相一致,有利于增强发展信心。四是留余地。着眼于应对内外环境变化,不刻意追求过高目标,为经济高质量发展增加弹性,为结构调整留出空间,更好体现风险意识和底线思维,引导各部门、各县区把重心聚焦到高质量发展主题上来。

相关文件:驻马店市人民政府关于印发《驻马店市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的通知